过去20多年来,企业数据处理和存储的方式发生了巨大变化。最初是运营高度冗余和完全建成的数据中心设施。如今,已经发展成为现在所看到的大规模、时尚、灵活和节能的数据中心设施。

1

这一演变仍在持续,其前所未有的技术步伐无疑将推动数据中心运作方式、设计和构建方式的更多变化。

云计算

云计算提供商的业务发展可能对关键任务领域产生最大的影响。从设计角度来看,云计算基础设施允许组织从传统数据中心设施向云平台转移,因为它们不再是所有数据的唯一“家园”。换句话说,云计算提供商可以构建依赖网络冗余而不是基础设施冗余的大型站点。

进入2019年,云计算将通过对基础设施的大规模投资继续增长。随着越来越了解迁移到公共云所需的投资和作用,许多公司将继续开发和部署其业务到私有云。随着具有同步处理的网络冗余变得更加普遍,对冗余基础设施的依赖将会继续减少,这意味着数据中心可以更灵活,并且可以根据规模、位置和使用进行扩展。

也就是说,人们将看到大型企业机构在私有企业数据中心维护其核心流程。随着全球网络安全面临的持续挑战,并非所有人都能轻松地将每一条信息存储在云中,并可能选择保持对数据处理和存储方式和位置的控制。

边缘计算

随着数据中心的发展、上市速度和电力成本已成为其设计和建设的关键驱动因素。因此,选址变得集中在地理多样性、税收激励、更低的电价上,从而导致全球各地正在建设大量的数据中心。

然而,由于边缘计算的出现,这种模式正在发生变化。随着网络容量的增长和未来几年5G技术的发展,边缘计算中心将成为云计算网络中不断增长的一部分。从设计和施工的角度来看,这意味着更多的业主和供应商将寻求在主要人口中心之外建立一些小型分布式设施,以便为全国范围内的大型集中式数据中心创建通道。

数据中心的上市速度和成本同样将发挥重要作用,因为这些规模较小的设施可能像托管数据中心设施中的机柜或小型预制机房一样简单。

预制数据中心

随着制造工艺和技术的进步,预制模块化建筑和机械、电气、管道(MEP)组件变得更加一致和可靠。在21世纪初,一些数据中心开发人员使用“pod”设计和运输类似集装箱的设施实现类似的想法,但用户并没有完全放弃构建以适应这种方法。

然而,随着预制结构质量的提高,客户已经实现了进度和物流效益,这种趋势已经变得越来越普遍。大型设备制造商现在提供预制设施,甚至是完整的预制数据中心,并作为其服务的一部分。展望2019年,将会看到完整的预制数据中心和组件成为市场的主流产品,进一步减少建设数据中心的时间和物流需求。

更高效的建筑基础设施

在数据中心的早期阶段,机械和电气系统在数据中心建设完工之后同时完成部署,并采用2N或2(N+1)冗余系统设计。换句话说,它们从数据中心建设的第一天开始就着手设计,随时准备以尽可能多的冗余来实现功率最大化。随着数据中心设施的规模变得越来越大,成本增加、容量闲置、能源效率成为新的行业术语,客户将注意力转移到提高设计和效率上。

直接蒸发冷却和分离冷热空气流技术进入数据中心市场,无需安装高架地板。模块化基础设施设计和分阶段构建成为新常态,允许有效部署资本和容量。

现在,数据中心的设计都是为了提高效率,推动传统ASHRAE标准的发展。一些用户已经尝试在停车场和其他开放区域中放置IT机架以测试这些容差,发现服务器的运行比人们想象的更具弹性。

展望未来,随着建筑系统变得更高效,运营成本更低,数据中心设施的设计将更加精简。

采用可再生能源

关键任务行业在21世纪初开始认真对待能源效率,根据LEED标准设计数据中心设施,并且正如行业专家指出的那样,改变数据中心建设系统可以更有效地利用自然资源。尽管如此,数据中心仍然是大量能源的消费者。

为了解决这种能源使用问题,数据中心开发商正在加大对可再生能源(如风能和太阳能农场)的投资,而大型数据中心通常位于水电站附近。随着行业厂商开始关注边缘计算和相关设施,采用更小、更高效的设计,人们还将看到数据中心更加有效地采用可再生能源。

由于技术发展速度如此之快,很难准确预测未来几年数据中心设计的发展方向。但可以确定的一点是,关键任务行业将继续成为数据中心设计和建筑行业的重要部门。

相关阅读:

CDN牌照和定向流量的提供有多大的关系?

数据和人工智能中不断演变的道德挑战

阿里巴巴在印尼设立第二座数据中心和加速器项目

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-01-11 10:56:25
UPS电力 模块化UPS与数据中心供配电架构的发展方向
模块化UPS有哪些特性尤其深受用户喜欢?模块化UPS在逐步成为应用主流的过程中,用户有哪些或深或浅的顾虑?未来十年,UPS、HVDC和低压直流是否会在数据中心的供配电系统里三 <详情>
2019-01-10 17:31:00
国际资讯 “钱”景可期,Element Critical入手芝加哥两座数据中心
Element Critical公司宣布收购芝加哥的两座数据中心,并公布了一项4000万美元的升级计划,在此之前,它的竞争对手在今年年初收购了芝加哥另一座数据中心。 <详情>
2019-01-10 17:24:00
国际资讯 买定入手,New Continuum收购租用的芝加哥数据中心
位于芝加哥西部的New Continuum数据中心公司借款完成了对当地一座数据中心的收购,现在正寻求对项目进行改进,以最大限度地利用其投资。 <详情>
2019-01-10 10:43:56
国内资讯 阿里巴巴在印尼设立第二座数据中心和加速器项目
据该公司称,在印尼的两座数据中心将提供“灾难复原”功能,允许客户“在多个可用区部署关键工作载荷,并在几秒内切换。”两座数据中心还将提供大量的产品和服务,包括弹性 <详情>
2019-01-10 09:37:58
UPS电力 UPS电源与EPS电源的工作原理及两者之间的区别
EPS(EMERGENCY POWER SUPPLY)电源是紧急电力供给电源的简称,通常应用于应急和事故照明当中。主要是在市电停电后给负载提供一定的供电时间,因此,它从市电停电到重新有 <详情>