中国IDC圈讯近日有媒体消息称,继中国联通实施混合所有制改革之后,中国移动或将迎来“混改”。几乎同时,三大运营商的中国电信,也迈出了混合所有制改革的关键一步。

timg

混改说从何而来?国资委通知现端倪

据《经济参考报》报道,国资委选定中石油、中移动等10家单位,作为创建世界一流示范企业。征求意见的《关于中央企业创建世界一流示范企业有关事项的通知》(下称《通知》)提出,国资委将进一步放权授权,“示范企业可以综合运用混改、员工持股、股权激励等各项国企改革政策,充分发挥改革实效。”

2018年底国资委曾举行专题媒体通气会,介绍未来推动混改的具体动作。会上国务院国资委副主任翁杰明表示,将以更大力度、更深层次推进国有企业混合所有制改革。

据了解,包括中国移动在内的这10家示范企业均已提出多项国企改革计划。中国移动的国企改革计划暂不明确,但从《通知》内容中可略窥一斑。《通知》提出,示范企业可以综合运用混改、员工持股、股权激励等各项国企改革政策,充分发挥改革实效。

国资委将进一步放权授权:

示范企业可自主决定发展规划和年度投资计划,围绕主业开展的产业链延伸业务和商业模式创新业务,视同主业投资;

在主业范围进行股权投资按年度向国资委进行事后备案。同时,实行工资预算备案制,自主编制年度工资预算;探索超额利润提成,可在工资总额中单列管理;

对战略新兴产业子企业,对特殊高端人才,可实行市场化薪酬和专项奖励,工资总额单列,不纳入集团工资总额。年度工资总额在增幅不高于利润增幅的范围内,由集团公司自主决策,事后备案。

此外,自主审核非上市公司产权无偿划转、非公开协议转让、产权置换等事项。自主决策下属企业混改、职工持股事项,向国资委事中备案。自主审批子公司股权激励方案。

在通气会上,翁杰明也曾强调说,为更好放大国企改革乘数效应,混改中要统筹推行落实董事会职权、市场化选聘经营管理者、实施企业薪酬分配差异化改革、开展员工持股等,提升改革的体系性、整体性。同时,加快建立符合社会主义市场经济要求的中长期激励约束机制,激发企业内生动力,促进高质量发展。

移动如何混改未决,联通样本在前,电信迈关键一步

如果此次消息为真,那么三大运营商均已经或将要进行混改——中国联通完成混改、中国电信也迈出混改关键一步。

500758588_wx

据国资委资料显示,目前,大多数国有企业已在资本层面实现混合。截至2017年底,国资委监管的中央企业及各级子企业中,混合所有制户数占比达到69%;2017年底,中央企业所有者权益总额17.62万亿,其中引入社会资本形成的少数股东权益5.87万亿,占比33%。中国联通、海康威视等此前已经进行混改的企业,试点成效突出,对推进国有企业混合所有制改革带动效应明显。

以与中国移动同为运营商的中国联通为例,中国联通是国有企业混改首批试点企业,2016年9月启动混改试点,2017年6月试点方案获批,2017年10月底混改募集资金全额到位,2018年2月混改后的新一届董事会召开第一次会议,2018年4月,完成员工限制性股票授予工作,实现混改良好开局。

从中国联通发布的2018年前三季度财报看,中国联通前三季度整体收入为2000.13亿元,比去年同期上升6.5%。其中移动业务收入为1254.24亿元,比去年同期上升7.2%;固网业务收入为732.23亿元,比去年同期上升5.2%;产业互联网业务收入为172.49亿元,比去年同期上升35.7%。中国联通在公告中称,2018年公司坚持深入落实聚焦创新合作战略,全面推进“五新”联通建设,互联网化运营步伐逐步加快,混改红利初步显现,发展速度、质量和效益明显提升。业界认为,该财报说明联通混改的红利正在慢慢释放。

中国联通通过混改全面启动“瘦身健体”,优化管理,机构精简,同时实行“划小承包”和“股权激励”,多措并举,激励员工。除此之外,中国联通通过混改,推进模式创新,释放动能,在多领域收效明显。

据介绍,通过与战略投资者深入合作,中国联通在销售渠道触点方面,与腾讯、阿里、京东、百度等开展线上触点合作,首创电信企业与互联网企业低成本获取用户的融合营销新模式。至2018年第三季度,新模式发展的用户超过8730万户,完成收入265亿元。

在新零售体系方面,与阿里、京东和苏宁在上海、广东等地开展新零售门店试点,日均客流量、发展量及商品销量提升显著。

500452756_wx

云计算方面,将中国联通技术、品牌和客户优势与腾讯、阿里技术优势相结合,相互赋能和导流,以中国联通“沃云”品牌为客户提供基于云计算全产业链的产品、服务和解决方案。自2018年2月上线以来,累计提供了54款云计算产品,带来公有云新增收入超亿元,并以1:3至1:5的杠杆撬动基础业务发展。

中国联通的混改是近年来国企在混改方面力度最大的一次,既坚定了推进混合所有制改革的决心和信心,也积累了国企混改的相关经验,具有样本意义。

除中国联通之外,中国电信也迈出了混改的关键一步。1月15日,中国电信对外宣布称,“翼支付”A轮引战增资结果正式获得央行审批通过,同时引入前海母基金、中信建投、东兴证券和中广核资本等四家战略投资人。中国电信翼支付自2018年3月宣布引入战略投资者起,至今历时9个月,迈出了混合所有制改革的关键一步。

中国电信集团董事长杨杰表示,引战工作进一步扩充了中国电信翼支付的资本实力。未来,翼支付将在金融科技能力打造、普惠金融场景建设和金融风险防范提升等多方面加大投入,并聚焦改革发展中存在的市场化经营机制问题,进一步深入推进混合所有制改革,建立健全多元股权关系下以公司章程为核心的现代企业制度和法人治理体系。

12月25日,中国电信集团2019年度工作会在京召开。会议指出,2018年中国电信各项工作取得显著成效。其中,混合所有制改革迈出关键步伐,中通服、支付公司混改试点工作稳步推进。

如果中国移动确定将进行混合所有制改革,此前中国联通完成的混改,和中国电信已经开始的混改将具有绝对的样本借鉴意义。

此次10家示范企业除中国移动外,还有航天科技、中石油、国家电网、三峡、国家能源集团、中航、中国建筑、中车和中广核。

【中国IDC圈原创,未经授权禁止转载!】

相关阅读:

联通混改:探索民营投资承包运营,云南省州市分公司正在试点

联通混改 ,电信行业秩序重构的导火索

从联通混改看电信运营商转型发展

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-04-22 15:35:51
项目招标 中国移动5G试验型终端候选人公布:华为和中兴入选
近日,中国移动首次集采的5G试验型终端中标候选人公布:华为终端有限公司和中兴通讯股份有限公司两家中标。 <详情>
2019-04-22 14:11:14
运营商 以"国家安全"为由,美国拒绝中国移动在美开展业务
当地时间4月17日,美国联邦通信委员会(FCC)主席阿吉特·帕伊表示,他反对中国移动通信集团有限公司向美国提供电信服务,委员会将于5月投票决定是否拒绝中国移动的投标申 <详情>
2019-04-12 16:34:26
运营商 中国移动唐华斌:2020年期望实现OTII规模应用支撑5G业务发展
当前,业界普遍认为网络转型是5G大规模应用的必经之路,而“云化”重构是运营商网络的必然发展趋势。不过,推进网络转型,改造和升级体量庞大、复杂无比的电信网络,使之面 <详情>
2019-04-12 16:27:46
运营商 中国5G看雄安新区!中国移动在雄安做了这些事儿
中国移动致力于为雄安新区打造新一代通信基础设施,5G网络建设已初具规模,还面向智慧交通、智慧安防、智慧商超等垂直行业开展了一系列5G业务示范与应用创新,为雄安新区智 <详情>
2019-04-10 10:22:49
项目招标 烽火、通鼎等13家厂商中标中国移动2019年普通光缆产品集采
4月9日,中国移动发布2019年普通光缆产品集中采购中标结果。据了解本次采用份额招标,采购规模约331.20万皮长公里(折合1.05亿芯公里)。 <详情>