中国IDC圈讯 综合外媒报道,1月16日,华为创始人任正非在深圳总部接受了BBC、CNBC、《华尔街日报》 、《金融时报》、彭博社等多家外媒的采访。

这是3年多以来任正非与外媒记者的首次媒体通风会,也是其第3次举行外媒通风会。据悉,此次通风会共邀请了6名记者,来自《华尔街日报》 、《金融时报》、彭博社等媒体,采访持续了2个多小时。任正非上一次接受外国媒体采访是在2015年,外媒认为,他此次接受采访突显了外界对华为的攻击之深。

在通风会上,任正非表示,华为“可能会面临一些挑战和困难”,说到2019年的增长率,他说“可能会低于20%。”中兴通讯在2018年也遭遇了一些挫折,对此,任正非表示,“多年来我们一直大力投资于研发”,”中兴的遭遇不会出现在华为身上。

尽管遭遇挫折,这对华为的业务有潜在影响,但任正非说他相信华为的收入将从去年的1000多亿美元增长到2019年的1250亿美元。任正非在采访中还透露,华为已经签署了30份5G商业合同,并将2.5万座5G基站运往国际市场。

“华为不是上市公司,我们不需要漂亮的财报数字。”任正非说,“如果他们不想让华为进入某些市场,我们可以缩小规模。”“只要我们能生存下去,养活我们的员工,我们就有未来”。

                   华为创始人任正非     图片来源:Qilai Shen/Bloomberg

去年底,华为轮值董事长郭平在新年致辞中表示,华为和全球领先运营商签定了26个5G商用合同;全球160多个城市、世界500强企业中的211家,选择华为作为其数字化转型的伙伴。2018年,华为预计实现销售收入1085亿美元,同比增长21%。

否认华为安装了后门

人们经常提到的对华为的担忧之一是,任正非于1978年加入中国共产党,也曾是中国人民解放军的一员。

但这位74岁的老人告诉记者:“我爱我的国家。我支持共产党。但我不会做任何伤害世界的事。我个人的政治信仰与华为的业务没有关系。”

他补充称,中国政府从未要求他或他的公司分享有关合作伙伴的“不当信息”。他表示,“我个人永远不会损害我和我的客户的利益,我的公司也不会回应这些要求。”

“在网络安全和隐私方面,华为坚定地站在客户一边。”任正非表示,“我强烈支持世界建立统一的技术标准。

针对华为可能让中国间谍自己直接提取数据的说法,他补充称:“中国没有法律要求任何公司安装强制性后门。

华为在美国面临越来越多的审查,消费者被建议不要购买华为生产的手机,因为他们担心这些手机可能被用于间谍活动。此外,澳大利亚和新西兰等发达市场已经禁止使用华为的产品建设速度更快的5G网络。

对此,任正非否认华为为中国从事间谍活动的所有指控,并表示,如果中国政府要求华为提供用户数据,他将会拒绝。此外,他还强调了与美国和特朗普政府的合作潜力。华为将继续与政府接触,以便他们更好地了解他的业务。

他还淡化了华为在当前中美关系紧张中所扮演的角色,他认为,华为只是中美贸易冲突中的一颗芝麻。并且指出,目前中美关系紧张已经令全球投资者和企业感到不安。

微信图片_20190117094748

                                华为深圳总部  图片来源:Brent Lewin/Bloomberg

称赞特朗普

此前,任正非的大女儿孟晚舟在加拿大被非法拘押。孟晚舟是华为首席财务官,她被控违反美国对伊朗的制裁,目前已经获得保释,但仍需留在加拿大,并面临被引渡到美国的要求。去年12月,特朗普总统表示,如果干预行动符合美国国家安全利益,或者可能有助于达成贸易协议,他可能会进行干预。

对此,任正非说他“非常想念”他的女儿。对于特朗普是否会干预孟晚舟事件,他将采取观望态度。

任正非表示,像“拘留某些人”这样的行为可能会对美国产生负面影响,损害中美关系。

任正非说,“善待有潜在投资者的国家也很重要,这样才能吸引到这些投资。”“拘押某些人可能会让一些国家或公司感到害怕,那潜在的投资者也可能会被吓跑,这显然不符合美国的利益。”

在昨天的媒体通风会上,任正非表示,“对于特朗普总统,我仍然认为他是一个伟大的总统,因为他大胆地削减了税收。我认为这有利于美国工业的发展。”“但你必须善待这些公司和国家,这样他们才愿意在美国投资,政府才有能力征收足够的税收。”

据报道,特朗普正在考虑一项行政命令,正式禁止美国企业使用华为和另一家中国公司中兴通讯生产的设备。但任正非认为,这种情况是可以避免的。

“我想传达给美国的信息是,“合作和共享成功”,他说。但他承认,在某些情况下,华为将无法在海外销售其产品。“你不可能与所有人合作。”任正非表示, “我们将把重点转向更好地为欢迎华为的国家服务。”

【中国IDC圈编译 未经授权禁止转载】 

相关阅读:

任正非:华为完全员工持股 股东近9.7万人

联通、电信共6家分公司被纳入电信业务经营不良名单

华为任正非打破数年沉默:否认间谍活动 并赞扬特朗普

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-08-23 14:22:33
5G资讯 华为联合中国电信实现全球首个5G超级上行网络覆盖
早在今年年初的2019年世界移动通讯大会上,中国电信便联合华为发布了5G“超级上行”解决方案。8月22日,该方案进一步落地,中国电信上海公司联合华为在同济大学正式实现了 <详情>
2019-08-23 10:44:00
国内资讯 8家厂商入围中央国家机关云计算采购名单公布
近日,中央国家机关2019年软件协议供货采购项目中标公告发布,包括阿里云、华为、金山云、沃云等内的8家厂商入围中央国家机关云计算采购名单。 <详情>
2019-08-22 17:23:23
模块化数据中心 从AI数据中心交换机最佳实践,看华为网络的创新与引领
AI新时代,数据正在以超凡的速度呈现爆炸式增长,新的数据以每年50%以上的速率被不断制造出来,在很多领域里其年增长率更是达到了三位数。 <详情>
2019-08-22 14:05:46
5G资讯 华为+中国移动 广深港高铁成中国首条5G全覆盖铁路
4G时代,虽然网速比3G时代要快很多,但是在我们乘坐火车或者高铁时,还是会面临手机没有信号的情况,孤独的旅程中没人聊天是一件很让人沮丧的事情。5G时代的到来,是否可以 <详情>
2019-08-22 13:57:13
5G终端 中国市场驱动5G终端热潮:华为或成大赢家
Strategy Analytics称,如果5G在中国如预期的那样“起飞”,2020年全球5G智能手机销量将达到1.6亿台,华为被认为将成主要赢家。 <详情>