数字经济大潮势不可挡,在大数据云计算、人工智能、物联网的推动下,全球IDC行业高歌猛进,保持着每年两位数的增长势头。与此同时,传统数据中心和传统企业也面临着数字化转型的课题。但是具体如何做,从哪里入手比较好,应该制定什么样的策略才是最适合自身发展的呢?

对此,成立40多年的微软有话说。作为电脑操作软件起家的老牌科技公司,40多年来,微软一直给人很年轻很时尚很新锐的感觉。并不是微软有什么“驻颜”妙招,而是微软一直紧跟时代发展潮流,不断转型和创新。新技术面前,微软从未缺席,才能从1997年至今20多年,一直稳居全球市值前5大企业之列。

1

微软全渠道事业部服务渠道及中小企业业务总经理李纲

在IDCC2018大会上,微软公司全渠道事业部服务渠道及中小企业业务总经理李纲以“现代数据中心的数字化转型之路”为主题,为我们带来了精彩演讲。

他提到,微软20多年来一直稳居全球市值前5名,得益于其自身的不断转型。

2

李纲表示,过去二三十年,微软一直服务传统企业,助力传统企业完成数字化转型。基于此,微软进行了内部重组,将其产品应用划分为如下四大部分:

3

1.现代化工作模式。以Office Windows为代表,现在已经实现了“云化”。

2.集成的业务应用。包括CRM、ERP场景等。

3.应用和基础架构。这部分是基于微软公有云产品Azure打造的。

4.数据及人工智能。人工智能和物联网也是微软大力投资的一个方向。

透过这些产品应用,微软能够赋能企业、员工和客户,优化运营,助力业务模式转型,这是微软过去4、5年来转型的大致脉络。

在这些产品应用中,李纲特别指出,公有云不仅仅是一个云服务产品,更是一个互联互通的世界。

4

同时,李纲还对微软Azure云服务的整个工作流程进行了梳理,具体流程如下:

5

具体工作流程包括:自身的产品线和客户关系,商业洞察、图象、社交、媒体、物联网等等,通过云服务和物联网进行数据采集,结合企业级应用,最后输出应用和洞察,帮助企业做出决策。

接下来,李纲重点介绍了微软的Azure stack应用市场。

6

基于Azure应用市场,目前微软在全球有八千个企业级应用。依托Azure应用,微软打造了自己的生态体系。具体如下:

7

微软一直在全球范围打造物联网和AI,围绕这一生态体系,全球有60多个国家、568000多名开发者使用微软认知服务开发产品。

8

说到人工智能场景,李纲说,它涵盖了AI应用和智能助理、机器学习和深度学习、智能边缘计算三大领域。

9

李纲指出,正是有了这些产品、技术和服务的支持,加快企业数字化转型才成为了可能。

李纲强调,在业务转型方面,微软一直积极投身同其他企业努力改变,升级迭代业务模式,从原来的传统方式转型为服务供应商,深入理解客户需求,提供全方位服务,带来持续的业务增长,产生更多的利润。

为此,微软携手全球IDC合作伙伴打造了一个MSP项目。

10

李纲指出,MSP项目不仅提供基础设施服务,还可以升级企业自身的能力,包括业务技术能力,开发运维一体化能力,比如横跨IaaS、PaaS、SaaS服务的技术能力,IoT、AI在微软技术平台上努力实现产品化、服务化落地的能力。

李纲强调,微软非常看中合作伙伴,对于有兴趣提前加入业务转型的合作伙伴微软会提供差异化权益、客户资源支持、销售加速、业务拓展、技术支持培训等若干方面的全球化支持方案。

11

李纲坦言,大家可能觉得微软无处不在,但其实微软并不是一个纯消费类品牌。微软的每个技术策略都是透过合作伙伴落地并服务于企业客户。

12

李纲表示,微软通过合作伙伴之间的交叉销售来服务于其众多客户。沿着这样一个环路,微软在全球不断打造自己的合作伙伴生态体系。

李纲透露,微软95%的收入都是透过合作伙伴,而不是直接销售。微软十分关注合作伙伴的能力、合作伙伴的盈利状况、合作伙伴的发展。通过其产品,微软搭建了一个平台,承载着微软和各位IDC合作伙伴一起发展,在这个平台上扩充自己的产品能力、服务能力,助力企业数字化转型。

最后,李纲再次强调,微软的使命是致力全球每一个人、每一个组织,成就不凡!他希望能够跟各位合作伙伴一起打造这样一个生态体系,助力企业数字化转型,同时让可持续发展性进一步拓展。

以上为李纲关于《现代数据中心的数字化转型之路》的精彩演讲,IDCC2018已完美收官,为我们贡献了关于IDC行业不一样的视听盛宴,希望大家敬请期待IDCC2019,更多精彩,就在2019年12月11-13日!届时,我们不见不散!

相关阅读:

2019~2020年IDC行业发展趋势预测

发改委:加强新型基础设施建设,推进工业互联网与5G商用

任正非谈华为近况: 今天碰到的问题,十年前已想到

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-04-28 09:59:00
国内资讯 亚马逊电商败走中国,AWS却高歌猛进
在愈加开放的中国云服务市场,AWS入华以来在政策法规限制内几经努力、千方百计发展业务的作风,值得现有和未来新进国际云服务商们借鉴学习。 <详情>
2019-04-28 09:27:00
国际资讯 逼近1万亿,微软市值超越苹果成全球第一
该公司股价周四上午上涨5.1%,估值一度突破1万亿美元,随后略有回落。此举使微软超过苹果公司,成为全球市值最高的公司。这两家科技巨头以及亚马逊公司今年的股价都出现了 <详情>
2019-04-26 18:12:13
Saas 阿里云不做的Saas,微软云为何要押重注?
在云计算排头兵的眼里,对于中国Saas市场的态度也截然不同。 <详情>
2019-04-26 15:17:14
云技术 高通微软发力云端计算合作 发布专用AI芯片 探讨AI未来
说到高通,大多数人第一时间想到的肯定是手机芯片,这两年随着国内智能手机市场的芯片纷争,高通最新芯片成了众家首选。 <详情>
2019-04-26 15:09:56
云技术 微软预计云计算业务将继续增长 助其市值首次短暂超过1万亿美元
4月25日消息,据路透社报道,在微软高管预计其云计算业务将继续增长后,该公司市值首次短暂突破1万亿美元大关。 <详情>