近日,深圳市螃蟹网络科技有限公司创始人尹柏霖发文控诉,前员工燕某在游戏上线测试当天(2017年12月15日),锁死服务器与电脑,并恶意失踪,致公司损失惨重,最终解散。

尹柏霖是游戏策划出身,工作了七八年,把攒下的100万元全部投入了项目。另一位做实业的合伙人也投进了自己的300万元。

尹柏霖称,游戏上线测试当天中午,作为C++主程序员的燕飞宏以修bug为由拒绝参与公司会议,他邀请多次,燕飞宏仍然不理不睬。双方发生短暂争执以后,燕飞宏摔键盘走人。

u=3185814234,2175887865&fm=173&app=49&f=JPEG

游戏截图

等到下午测试时,多方都联系不上燕飞宏,公司服务器和电脑均被他锁死。由于他的电脑密码、服务器密码,无人能解,游戏内测最终泡汤。

尹柏霖称,“这款游戏预算100万元,耗时8个月,但实际开发拖了一年多。由于燕飞宏锁库,我们上线不了,也测试不了,等新员工到职后熟悉新代码又是几个月过去了。最终抢救8个月后,项目宣布失败,现在公司已经解散。”

尹柏霖表示,时隔这么久才曝光燕某是觉得项目败了无所谓了,正准备走法律程序。项目失败后,尹柏霖不得不关闭公司。他形容自己在深圳“一无所有,33岁没车没房,老婆还要生了”,只能打工度日。

有媒体就此事采访燕飞宏时,听到的却是不同的版本:

燕飞宏称,当天会议召开时他正在解决bug,没有听到。后尹柏霖对他进行人格侮辱,所以争吵起来。他也并没有能力把服务器锁掉,服务器是云服务器,由尹柏霖掌控。

而在2018年6月知乎游戏陀螺专栏对尹柏霖的采访中,尹柏霖对这款游戏的研发过程描述为“产品在两年中频繁的改动,迟迟不能上线”“接二连三的又换了几位主程……第一个后端病危离开……好不容易要测试了一任主程序在测试当天把服务器直接关闭跑路”

孰是孰非,暂无从知晓,目前燕飞宏与尹柏霖均表示打算诉诸法律,相信法律会给出公证的裁决。

此前曾有程序员删库跑路的“前车之鉴”。2018年3月,某公司曾经发生程序员为报复合伙人删除公司数据库导致工厂停工的事件。犯罪嫌疑人陆某在无权随意处置公司生产系统的情况下,擅自删除源代码数据、加密并修改云端数据库,造成公司数据恢复及停工损失达数万元,其行为已涉嫌破坏计算机信息系统罪。上海市松江区人民检察院已经依法对其批准逮捕。

对于互联网公司来说,一旦发生“删库”“锁库”对公司造成影响巨大,事后追责也只是杯水车薪,做好防范措施,更为重要。

在此奉送几条防范措施:

1、关键岗位不要只有一人,现场演出都会设置替补B角,更何况影响公司命脉的职位。各类服务器要有备用管理员账号。

2、租云服务器,万一出问题,比起程序员个人,云服务商明显更是巨额索赔的好对象。云服务器要创始人自己注册,关键操作要设置短信验证。

3、一定要对服务器进行至少每周的快照备份,再按月进行FTP形式下载备份,公司本地装个NAS备份。

相关阅读: 

2018全球超大规模数据中心数量增长11% 中国占比全球第二

外交部:强烈敦促美方撤销对孟晚舟的逮捕令

程序员锁死服务器,什么仇什么怨?

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-04-28 09:59:00
国内资讯 亚马逊电商败走中国,AWS却高歌猛进
在愈加开放的中国云服务市场,AWS入华以来在政策法规限制内几经努力、千方百计发展业务的作风,值得现有和未来新进国际云服务商们借鉴学习。 <详情>
2019-04-19 23:06:41
国内资讯 亮点频出 曙光发布30余款全新服务器
2019年4月19日,中科曙光在上海以“突破计算极限,创新全域应用”为主题召开新品发布会。在会上发布了基于全新英特尔至强2代可扩展处理器平台的服务器共计30余款。 <详情>
2019-04-19 15:52:34
云技术 云服务交付模式将从云计算巨头转移到二线云计算提供商
如今,AWS、微软Azure和谷歌云已经不是用户唯一的云服务交付选项。因此,将计算或存储业务迁移到云平台时,用户有许多可供考虑的选择。 <详情>
2019-04-19 13:04:21
云技术 连接超5亿用户、超56万注册开发者:华为终端云服务未来将扮演更重要的角色
随着HUAWEI P30系列的国内发布,伴随硬件一同升级并派送出大量权益礼包的华为终端云服务也再度跃入众人视线。实际上,如今的华为终端云服务已经服务于170多个国家和地区的 <详情>
2019-04-18 18:10:24
云资讯 工业云进入下半场 靠谱的云最重要
通过全面推动制造企业的业务上云,在企业内部由上而下纵向打通从设计到制造的过程数据,实现CAD、PDM、ERP、MES、OA等业务系统集成与数据共享。 <详情>