1月22日,三大电信运营商均发布了2018年的全年数据,交出了最新的用户成绩单。

记者统计发现,截至去年底,三大运营商的合计国内移动电话出账用户数达到15.4亿的新高,4G用户为11.7亿,宽带用户超过3.8亿。可以看出,不少用户在使用两个手机号码。

仅从上市公司披露数据来看,中国移动宽带业务用户规模已超越了中国电信。不过,中国电信上市公司所统计数据并没有包含其母公司的部分数据,中国电信及其母公司的有线宽带用户仍高于中国移动。此外,中国联通宽带用户在今年又出现了年底负增长的情况。

三大运营商15亿手机用户,让中国的移动互联网事业在全球范围内都绝对领先。而固定电话,似乎已经落伍,慢慢在家里积起了灰,或者被越来越多的人遗弃。三大运营商的固定电话用户流失已经持续多年,近3年来累计流失用户超过3500万户,从2007年开始,已经累计又超过1.8亿户用户放弃了固话。

QQ__20190122191150.x_large

数据来源:工信部网站图片来源:资料截图

十年,固定电话用户少了1.8亿

从三大运营商格局来说,中国移动依然保持行业领先地位,一枝独秀。截至去年底,中国移动用户总数达到9.25亿户,去年净增客户数达3786.9万户,4G客户数达7.12亿户,年累计净增客户数6314万户。

中国联通移动电话出账用户为3.15亿户,4G用户累计达到2.2亿户。中国电信移动电话出账用户累计达3.03亿户,4G累计用户数达2.42亿户。4G用户增长方面,去年中国电信净增长6039万户,中国联通增长4505万户。

三大运营商15亿手机用户,让中国的移动互联网事业在全球范围内都绝对领先。而固定电话,似乎已经落伍,慢慢在家里积起了灰。《每日经济新闻》统计发现,2018年、2017年、2016年这3年,国内固定电话用户数量减少了3579万户(即中国联通和中国电信的固话用户)。

工信部数据显示,截至去年11月,国内固定电话用户数量为1.83亿户,而在中国电信电话业务鼎盛的2007年,仅仅中国电信一家的电话用户数就超过了2.24亿。截至去年年底,中国电信固定电话用户数量则已降到了1.16亿户,2018年仅一年就至少减少了532万户。

从2008年开始,中国联通和中国电信的固定电话用户数量开始减少,此后便走上了逐渐下滑的道路。

记者按工信部数据统计发现,从2008年到2018年年底,国内固定电话用户数量减少了至少1.8亿,十年内,近两亿家庭搁置了家中的电话,不再续交月租。

根据工信部去年11月份的数据,从全国范围来看,固定电话用户数量排在前四位的省份分别是广东、四川、江苏、浙江,电话用户数量均超过1000万户,其中广东省为2196万户,而同为经济发达地区的北京、上海仅600多万户。

宽带业务“老大”仍未变

回顾2018年宽带用户增速,中国移动2018年每月平均净增宽带用户367万户;中国电信每月平均净增宽带用户97.6万户;中国联通2018年每月平均净增宽带用户36.2万户。中国移动增速最快,中国联通的业务则稍平淡。

虽然整体上处于增长通道,但中国联通的宽带业务增速大大低于其他两家运营商。更是出现了12月份负增长的情况,宽带用户净减22.1万户,固网宽带用户累计到达数8088万户,全年累计净增数为434万户。

2018.x_large

2017.x_large

QQ__20190122190643.x_large

 

连续3年,中国联通均出现了在12月份宽带用户减少的情况图片来源:网站截图

记者注意到,2016年、2017年联通均出现了在12月份宽带用户减少的情况,2017年12月,中国联通单月宽带用户数量减少96万户,2016年11月、12月累计减少超过20万户,而年末恰恰是用户费用续期的重要阶段。

一位行业分析师对记者表示,中国联通在宽带市场的情况与其保守策略有关,公司把更多的精力放在了更重要的手机用户身上。

从上市公司披露的数据看,中国移动年内宽带用户首次超越家庭宽带的老大哥中国电信。12月底,中国电信宽带业务累计达到近1.46亿户,中国移动为宽带用户累计为1.56亿户。

不过,中国电信在报表底部也注明,截至2018年12月底,中国电信及其母公司之有线宽带用户总数合计为1.70亿户。看来中国移动,还没有真正超越中国电信的宽带业务。

一位中国电信工作人员对记者表示,中国电信有一部分省公司不在上市公司里,这其中就包括固网资产。也就是说上市公司体系的业务并没有包括中国电信集团所有的宽带业务。

业内人士分析,按照中国移动目前“送宽带”的低价策略抢占市场,中国电信宽带业务用户规模被超越只是时间问题,但未来中国移动必然通过提价格,来弥补前期的用户补贴。

相关阅读:

三大运营商超额完成提速降费任务,2019年话费还会继续降吗?

中国移动互联网2018年度报告:十大总结与十大趋势

联通大数据如何打造覆盖数据全生命周期的大数据安全体系?

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-31 10:16:00
云技术 光网络设备资本开支重心转移:云服务提供商异军突起
近日,知名市场调研机构Cignal AI发布了其最新光学应用市场报告。报告指出,云服务和主机托管服务运营商在光通信硬件上的支出在2019年第一季度继续刺激市场的增长。其中北 <详情>
2019-07-31 09:21:00
5G资讯 迎接5G、业绩承压 中国移动组织架构大调整
日前,《每日经济新闻》记者从中国移动多位内部人士处独家获悉,酝酿半年多的中国移动政企分公司拆分终于要落地。对于此次拆分政企分公司,一位中国移动内部人士在朋友圈写 <详情>
2019-07-30 14:57:06
2019-07-30 09:54:43
运营商 三大运营商提速降费成绩单 2015年来流量单价下降90%
近日,在工信部组织召开的“提速降费”用户面对面座谈会上,中国电信、中国移动、中国联通公布提速降费成绩单,自2015年以来流量单价下降90%以上,下一步三大运营商将继续 <详情>
2019-07-30 09:41:04
5G新知 探究真实的5G功耗
5G是当下最热门的话题之一,而5G功耗更是热门中的热门。为了赢得运营商的青睐,各个厂商都在标榜自家产品的功耗性能业界领先,到底谁的说法是准确的呢? <详情>