日前,加拿大驻美国大使称,加拿大政府被告知美国将正式要求引渡孟晚舟。美国司法部22日予以证实。

不过23日,加拿大驻华大使就亲自来“拆台”了。

据加拿大广播公司(Canadian Broadcasting Corp)当地时间23日报道,加拿大驻华大使麦家廉(John McCallum)表示,孟晚舟有“强有力的论据”反对被引渡到美国。

麦家廉现年68岁,担任过自由党政府内阁阁员,曾经以心直口快的言论引发新闻话题。

麦家廉表示,孟晚舟有“支持她的充分的论据”,其中一个论据是“特朗普在讲话中表示可能会在她的案件中有政治介入”。

特朗普此前表示,他有可能介入孟晚舟案,如果这符合国家安全利益或有助于与中国达成贸易协议。加拿大外交部长弗里兰当时则迅速警告华盛顿不要将引渡案件政治化。

麦家廉还说,加拿大没有像美国那样对伊朗实施同样的制裁,“加拿大没有参与这些对伊朗的制裁。因此,我认为她(孟晚舟)可以在法官面前提出一些强有力的论据”。

麦家廉认为,解决此案有三种可能的选项。一是引渡孟晚舟,他说这“不会是令人愉快的结局,而且可能会耗时数年。”孟晚舟可以针对引渡提出上诉。

第二个选项是美国放弃引渡要求。

第三个选项则是由加拿大法院以美方的要求毫无依据为由,释放孟晚舟。

麦家廉 图源:加拿大媒体

路透社认为,麦家廉的上述言论,是加拿大官员迄今最明确的表态,表明孟晚舟可能不会被引渡到美国。但这些言论可能令加拿大政府有些尴尬。因为加拿大政府一直声称,基于司法独立,政府不能干预此案。

23日,加拿大总理特朗普回避了有关此案的问题,他对记者表示,根据加拿大法律,孟晚舟将有机会进行强有力的抗辩。

相关阅读

AWS中国:从不被看好到脱颖而出经历了什么?

2019年,我们需要加强关注网络安全的6大原因

2019年关于边缘计算的四个预测

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-08-22 09:42:00
互联网 孟晚舟案新进展!加美当局非法引渡证据已提交法庭
据华尔街日报报道,当地时间周二,华为首席财务官孟晚舟律师团于加拿大法庭公开的文件中指出,加拿大和美国当局在孟晚舟引渡案件中存在违法行为,加拿大应暂停将其引渡到美 <详情>
2019-07-15 11:23:29
互联网 外交部:强烈敦促加方立即释放孟晚舟
外交部发言人耿爽12日表示,中方对加拿大官员近来屡次就孟晚舟事件和中加关系发表错误言论表示强烈不满,强烈敦促加方认真对待中方立场,立即释放孟晚舟女士,确保她平安回 <详情>
2019-05-09 14:31:09
互联网 孟晚舟时隔两个月再出庭,华为今天凌晨发布四点声明
当地时间5月8日上午10时,加拿大不列颠哥伦比亚省高等法院再就孟晚舟女士引渡听证会重新开庭。孟晚舟上一次在庭审中公开露面还是大约两个月前。这次听证会只是确定接下来庭 <详情>
2019-03-12 21:48:08
运营商 华为董事陈黎芳:华为5G与加拿大颇有渊源
众所周知,2018年12月1日,华为首席财务官孟晚舟女士在乘飞机过境温哥华的时候被加拿大警方扣留,加方是按照美国的要求和加美引渡协议实施逮捕的。目前,孟晚舟已经获得保释 <详情>
2019-03-11 09:46:47
国内资讯 王毅回应孟晚舟案:蓄意的政治打压 支持企业个人维权
大家都非常关心孟晚舟案,这一事件在昨天又有新的进展,加拿大法院决定将延后引渡聆讯,而华为则宣布控告美国政府。在这件事情上,很多舆论认为,很明显是美国在对中国的高 <详情>