针对网络上流传的所谓《华为副总裁:我们与美国技术还差两万五千里》一文,华为官方于27日发表声明称,未发表过以上表述,特此澄清。

经过互联网搜索发现,这篇文章的源头来自陈黎芳2018年4月20日与新员工座谈时的内容截选(该文章刊登于华为心声社区)。陈黎芳当时表示: 大家关心世界格局,现在网上看到的各种信息也很多,我想把任总最近和我们团队分享的话,也分享给大家:“我们要正视美国的强大,看到差距,坚定地向美国学习,永远不要让反美情绪主导我们的工作。在社会上不要支持民粹主义,在内部不允许出现民粹,至少不允许它有言论的机会。全体员工要有危机感,不能盲目乐观,不能有狭隘的民族主义。”

然而在相关内容的传播过程中,部分自媒体不断向稿件中添加自己的“私货”,最终制造出无数篇面目全非的文章。

这篇发表于2018年6月5日,题为《为什么要坚定地向美国学习?》的文章,开头先是引用了陈黎芳的发言,随后又开始大段的介绍“我们要坚定的向美国学习,真正的美国制造,你了解多少?”。这似乎是谣言传播的第一阶段,文章借用陈黎芳座谈内容为源头,大力推销自己的观点。

上图为造谣内容,下图为网友回复

在6月下旬,互联网上已经出现题为《华为副总裁:华为差美国“两万五千里”!正视差距,埋头苦干!》的“升级版”文章,文章标题将自媒体所写的内容全部算在了陈黎芳头上,大谈“为什么华为董事要让我们向美国学习”,目的就是要用陈黎芳的身份制造舆论爆点和吸引受众的兴趣(这一消息在当时已经被认定为谣言)。

这一谣言的生命力十分顽强,并在互联网上持续传播。2019年1月17日,“中融联”微信公众号刊载“终极版”文章,获得了超过10万的阅读量和超过2.4万的点赞(好看),在互联网上再次引爆了相关话题的讨论。

相关阅读:

英国电信在中国拿到牌照,侧重服务在华外商,挑战三大运营商?

华为官宣全球首款5G商用手机 折叠屏+巴龙5000基带

爱立信CEO:封杀华为正在引发市场担忧

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-08-26 08:05:00
大数据技术 贵州获批建设贵阳·贵安国际互联网数据专用通道
8月22日,记者从贵州省大数据管理局获悉,工业和信息化部正式批复同意贵州建设贵阳·贵安国际互联网数据专用通道。 <详情>
2019-08-23 14:22:33
5G资讯 华为联合中国电信实现全球首个5G超级上行网络覆盖
早在今年年初的2019年世界移动通讯大会上,中国电信便联合华为发布了5G“超级上行”解决方案。8月22日,该方案进一步落地,中国电信上海公司联合华为在同济大学正式实现了 <详情>
2019-08-23 10:44:00
国内资讯 8家厂商入围中央国家机关云计算采购名单公布
近日,中央国家机关2019年软件协议供货采购项目中标公告发布,包括阿里云、华为、金山云、沃云等内的8家厂商入围中央国家机关云计算采购名单。 <详情>
2019-08-22 17:23:23
模块化数据中心 从AI数据中心交换机最佳实践,看华为网络的创新与引领
AI新时代,数据正在以超凡的速度呈现爆炸式增长,新的数据以每年50%以上的速率被不断制造出来,在很多领域里其年增长率更是达到了三位数。 <详情>
2019-08-22 14:05:46
5G资讯 华为+中国移动 广深港高铁成中国首条5G全覆盖铁路
4G时代,虽然网速比3G时代要快很多,但是在我们乘坐火车或者高铁时,还是会面临手机没有信号的情况,孤独的旅程中没人聊天是一件很让人沮丧的事情。5G时代的到来,是否可以 <详情>