针对网络上流传的所谓《华为副总裁:我们与美国技术还差两万五千里》一文,华为官方于27日发表声明称,未发表过以上表述,特此澄清。

经过互联网搜索发现,这篇文章的源头来自陈黎芳2018年4月20日与新员工座谈时的内容截选(该文章刊登于华为心声社区)。陈黎芳当时表示: 大家关心世界格局,现在网上看到的各种信息也很多,我想把任总最近和我们团队分享的话,也分享给大家:“我们要正视美国的强大,看到差距,坚定地向美国学习,永远不要让反美情绪主导我们的工作。在社会上不要支持民粹主义,在内部不允许出现民粹,至少不允许它有言论的机会。全体员工要有危机感,不能盲目乐观,不能有狭隘的民族主义。”

然而在相关内容的传播过程中,部分自媒体不断向稿件中添加自己的“私货”,最终制造出无数篇面目全非的文章。

这篇发表于2018年6月5日,题为《为什么要坚定地向美国学习?》的文章,开头先是引用了陈黎芳的发言,随后又开始大段的介绍“我们要坚定的向美国学习,真正的美国制造,你了解多少?”。这似乎是谣言传播的第一阶段,文章借用陈黎芳座谈内容为源头,大力推销自己的观点。

上图为造谣内容,下图为网友回复

在6月下旬,互联网上已经出现题为《华为副总裁:华为差美国“两万五千里”!正视差距,埋头苦干!》的“升级版”文章,文章标题将自媒体所写的内容全部算在了陈黎芳头上,大谈“为什么华为董事要让我们向美国学习”,目的就是要用陈黎芳的身份制造舆论爆点和吸引受众的兴趣(这一消息在当时已经被认定为谣言)。

这一谣言的生命力十分顽强,并在互联网上持续传播。2019年1月17日,“中融联”微信公众号刊载“终极版”文章,获得了超过10万的阅读量和超过2.4万的点赞(好看),在互联网上再次引爆了相关话题的讨论。

相关阅读:

英国电信在中国拿到牌照,侧重服务在华外商,挑战三大运营商?

华为官宣全球首款5G商用手机 折叠屏+巴龙5000基带

爱立信CEO:封杀华为正在引发市场担忧

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-04-26 14:55:24
互联网 华为回应“2万员工转岗消费者业务”:消息不属实
今日,有报道称,华为CNBG(运营商业务)将有2万员工疏导至华为CBG(消费者业务)。对此,华为官方回应称,该消息不属实。每年,有超过1万名员工在内部各大业务部门之间转 <详情>
2019-04-24 17:38:24
互联网 华为大改革:2万CNBG员工“投奔”余承东
3月29日,华为消费者业务在(以下简称CBG)举行“军团作战”誓师大会,宣布3年1000亿美金,5年1500亿美金的营收目标。这家公司今年的改革重点也由此揭开:CBG更加独立自主 <详情>
2019-04-24 16:58:49
运营商 迎接规模商用部署“风口”:华为服务助力运营商把最好的5G带入现实
“4G改变生活,5G改变社会”,5G指向的Gbps起步的超大带宽、超高可靠超低时延的通信能力和每公里百万级的海量连接,将带来前所未有的业务体验提升、使能各行各业数字化全面 <详情>
2019-04-24 16:50:10
运营商 英国首相为华为开绿灯 允许其帮助英国建设5G网络
新华社周二晚援引英国一家主要报纸的报道称,英国首相特蕾莎·梅已经给中国电信巨头华为开了绿灯,允许其帮助英国建设新的5G网络。 <详情>
2019-04-23 20:55:33
运营商 “三不一换”体验5G!华为助力浙江移动率先启动5G友好用户体验
近日, 浙江移动宣布启动“5G友好客户体验招募活动”,杭州的移动用户可以在浙江移动手机营业厅、5G体验厅报名参加为期两个月的首批5G体验。浙江移动4G用户可以通过“三不 <详情>