针对网络上流传的所谓《华为副总裁:我们与美国技术还差两万五千里》一文,华为官方于27日发表声明称,未发表过以上表述,特此澄清。

经过互联网搜索发现,这篇文章的源头来自陈黎芳2018年4月20日与新员工座谈时的内容截选(该文章刊登于华为心声社区)。陈黎芳当时表示: 大家关心世界格局,现在网上看到的各种信息也很多,我想把任总最近和我们团队分享的话,也分享给大家:“我们要正视美国的强大,看到差距,坚定地向美国学习,永远不要让反美情绪主导我们的工作。在社会上不要支持民粹主义,在内部不允许出现民粹,至少不允许它有言论的机会。全体员工要有危机感,不能盲目乐观,不能有狭隘的民族主义。”

然而在相关内容的传播过程中,部分自媒体不断向稿件中添加自己的“私货”,最终制造出无数篇面目全非的文章。

这篇发表于2018年6月5日,题为《为什么要坚定地向美国学习?》的文章,开头先是引用了陈黎芳的发言,随后又开始大段的介绍“我们要坚定的向美国学习,真正的美国制造,你了解多少?”。这似乎是谣言传播的第一阶段,文章借用陈黎芳座谈内容为源头,大力推销自己的观点。

上图为造谣内容,下图为网友回复

在6月下旬,互联网上已经出现题为《华为副总裁:华为差美国“两万五千里”!正视差距,埋头苦干!》的“升级版”文章,文章标题将自媒体所写的内容全部算在了陈黎芳头上,大谈“为什么华为董事要让我们向美国学习”,目的就是要用陈黎芳的身份制造舆论爆点和吸引受众的兴趣(这一消息在当时已经被认定为谣言)。

这一谣言的生命力十分顽强,并在互联网上持续传播。2019年1月17日,“中融联”微信公众号刊载“终极版”文章,获得了超过10万的阅读量和超过2.4万的点赞(好看),在互联网上再次引爆了相关话题的讨论。

相关阅读:

英国电信在中国拿到牌照,侧重服务在华外商,挑战三大运营商?

华为官宣全球首款5G商用手机 折叠屏+巴龙5000基带

爱立信CEO:封杀华为正在引发市场担忧

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-01-25 14:28:23
运营商 华为官宣全球首款5G商用手机 折叠屏+巴龙5000基带
华为在5G发布会上发布了巴龙5000基带芯片。华为称,这款是全球最强的5G基带芯片,峰值可达3.2G/秒。与此同时,华为还推出了采用巴龙5000基带的CPE(5G数据终端)。支持NSA和S <详情>
2019-01-25 12:10:21
互联网 史上最坑程序员?他真的锁机跑路让公司倒闭?
近日,深圳市螃蟹网络科技有限公司(以下简称螃蟹网络)的一则《告游戏行业全体同仁书》在网络流传。文章里,螃蟹网络创始人尹柏霖控诉称,其前员工燕飞宏在游戏上线测试当 <详情>
2019-01-25 10:33:01
互联网 抖音大战微信,谁之过?
“我可不想让微信好友知道我抖音爱看啥”。基于如此急迫和普遍的反馈,微信最终还是取消了用户用微信登录抖音的授权。围绕此事,抖音昨天就发布了官方声明,而字节跳动今天 <详情>
2019-01-25 10:26:33
互联网 谷歌要求美国最高法院终止甲骨文版权案
1月25日早间消息,据路透社报道,Alphabet公司旗下的谷歌周四要求美国最高法院撤销一项裁决,即甲骨文公司提出的数十亿美元的版权案,该案可追溯到2010年。 <详情>
2019-01-25 10:22:25
运营商 华为杨超斌:5G已来,实现规模商用
1月24日上午,华为5G发布会暨MWC2019预沟通会在北京举行。华为5G产品线总裁杨超斌发表了《5G已来,实现规模商用》的主题演讲。他表示, 2018年为5G元年,华为基于行业首个5 <详情>