1月29日消息,近日有新闻报道显示,英国电信(BT)宣布,该公司已成为第一家获得中国工业和信息化部颁发的全国电信服务许可证的国际电信公司。英国电信获得的两张“增值许可证”分别为:中国国内IP-VPN许可证和中国全国互联网服务提供商(ISP)许可证。获得增值许可证代表着BT进军国内市场的重要一步,从此之后,BT的中国分支机构就能够直接在国内发展用户,并以人民币进行计费结算。以上消息,工业和信息化部官方虽然尚未发布公告证明,但是从各种信源来看,BT进入中国市场的消息较为可靠。觊觎已久的许可证现在终于有了,BT的“进口”,其中包括多少利好呢?

9

 

一、什么是IP-VPN和ISP许可证

IP-VPN(国内因特网虚拟专用网业务),是指经营者利用自有的或租用公用因特网网络资源,采用TCP/IP协议,为国内用户定制因特网闭合用户群网络的服务。因特网虚拟专用网主要采用IP隧道等基于TCP/IP的技术组建,并提供一定的安全性和保密性,专网内可实现加密的透明分组传送。IP-VPN主要的业务应用为:构建专用网络 、远程接入、智能加密文件存储、上网行为管理、防火墙、网络加速、流量管理、负载均衡等。申请IP-VPN许可证必须满足以下条件:1、经营者为依法设立的独立法人公司;2、跨地区经营的注册资本最低认缴限额为1000万元人民币,省内经营的注册资本最低认缴限额为100万元人民币;3、有与开展经营活动相适应的专业人员;4、公司及其主要出资者和主要经营管理人员三年内无违反电信监督管理制度的违法记录。

ISP(互联网服务提供商),指的是面向公众提供下列信息服务的经营者:一是接入服务,即帮助用户接入Internet;二是导航服务,即帮助用户在Internet上找到所需要的信息;三是信息服务,即建立数据服务系统,收集、加工、存储信息,定期维护更新,并通过网络向用户提供信息内容服务。具有ISP许可证的企业可以经营的典型业务包括:小区宽带、专线接入、楼宇接入等。申请ISP许可证必须满足以下条件:1、经营者为依法设立的公司;2、注册资本最低限额为省内ISP业务100万元人民币/全国ISP业务1000万元人民币;3、有为用户提供长期服务的信誉或能力;4、有与开展经营活动相适应的专业人员;5、有必要的场地设施及技术方案;6、公司及其主要出资者和主要经营管理人员三年内无违反电信监督管理制度的违法记录;7、建设相应的网络和信息安全管理系统;信息安全管理机制及方案;8、通过工业和信息化部要求的系统评测。

二、从固定向移动延伸,出境游用户的福音

相对于自建物理通信网络的冗长时间和巨额资金消耗,我们更愿意相信精明的BT大概率将会与三大运营商合作,通过租用网络管道开展相关业务。本来IP-VPN和ISP是增值业务许可证,并不直接与移动通信搭界。不过现在只要与三大基础电信运营商开展深入合作,BT的移动通信梦想也就有了入口。联合三大运营商任何一家开展固移融合,BT就可以实现从固定业务向移动业务的延伸,通过充分发挥其在国际上的通信网络和服务优势来为移动业务用户服务,并据此发展国内市场的固网用户。这种情况下,广大出境游用户的福利也就有了可能。

2018年政府工作报告公开的数据显示,自2013年以来的五年里,出境旅游人次由8300万/年增加到1.3亿/年。五年增长五千万,年均增长一千万。未来随着国力的增长和居民消费能力的提升,出境游人数还会持续增长。这1.3亿/年的出境游人口都是高消费人群,对任何通信企业来说都是一个值得深入开发的大市场。这个市场之大足以养得住BT的中国分支机构。当然,BT想要在持续提速降费,且有三大运营商直接的白热化竞争中谋得生产空间,就必须借助自己的母市场或者发源地市场和网络优势,构筑从国外移动网向国内固定网的延伸之路,通过为国际漫游的移动用户提供服务从而获得国内固定通信市场用户。

三、租用物理通信管道,基础运营商的福音

上面的论述中,我们已经分析过BT可能的明智选择。如果真如此,握有物理网络管道的运营商或许可以借助与BT的合作,一方面可以提升自己在国内市场上的管理和服务能力;另外一方面也可以租用BT的国际网络开展各种运营和服务。哪怕是相互借用,对国内运营商来说,也是进一步扩大了业务范围和经营出路。当然对用户,特别是经常国际漫游到有BT通信网络国家的用户来说,这必然会降低其通信费用支出。

另外,在C114中国通信网刊载的署名文章《告别漫游费,运营商打开了变革之门》一文中,作者已经分析过国内运营商联合国际知名运营商申请虚拟运营商牌照的可行性。现在BT已经“进口”了,那么国内运营商联合BT来个“进口转外销”也是完全可以的。另外,BT的“进口”模式会不会被美国AT&T、西班牙电信、澳大利亚电信、法国电信、德国电信等其他国际运营商大佬学习并复制跟进,这都值得期待。未来真的聚齐了通信圈的“八国联军”,国内的通信市场将呈现怎样的格局,现在就值得大家讨论。

四、华为的英国市场会不会拨云见日

BT已经迈出了国内市场经营之路。然而,BT的“进口”的梦想始发与中国入世谈判之时。可以说,从有梦想到梦想成真,BT等待了将近二十年的时间。这其中到底经历了什么,相信只有BT等直接关系人最清楚。作为“五眼联盟”成员的英国政府,早已紧跟美国步伐以所谓的“安全”为由把华为拉进设备采购的“黑名单”。虽然BT并未直接禁止采购所有华为设备,但是其已经声明剔除核心网络中的华为设备。

来而不往非礼也!现在国内监管层引BT入室,BT是不是也应该投桃报李呢?至少英国政府是不是也应该有所表示呢?毕竟,当时英国政府发布对华为的禁令时已经表示了“迫不得已”。有新闻报道显示,英国情报机构最高负责人亚历克斯·扬格道出了禁止华为的事件真相,其称为了响应美国的号召,英国政府做出的决定也是迫不得已,在华为与盟友之间,英国十分无奈的选择了自己的铁杆盟友。如果说让BT得以顺利进入国内是英国政府“被迫禁止华为”的最终目标,那么现在放开对华为的禁令也在情理之中。当然,这里面的故事可能既简单也复杂,我们的推测也仅限于逻辑层面,最终的结果还是以各种官方消息为准。

该来的总会来,无论以什么途径和形式出现。对BT来说,既已费劲心思的来了,必然会毫不犹豫地大干一场;对国内各关联方来说,能够从BT哪里学到什么的重要性。或许远比从BT哪里得到什么更重要。

相关阅读:

突发!美国宣布引渡孟晚舟!

大型Bug现场!微信突现短暂故障 你的2块钱还在吗?

程序员锁死服务器,什么仇什么怨?

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-31 13:27:52
5G新知 华为的5G城堡
5G兵临城下,“禁令”余威犹在,华为的机会与危险并存 <详情>
2019-07-31 13:13:24
5G 大家说 邬贺铨答疑!全是关于5G的“灵魂拷问”
近日,中国互联网协会理事长、中国“新一代宽带无线移动通信网”科技重大专项总师邬贺铨院士在央视节目中亮相,金句频出,一起来看看吧! <详情>
2019-07-30 17:14:00
国内资讯 华为2019上半年收入4013亿元 外部重压下仍录得23.2%增长
在美国持续打击以及外部复杂环境下,华为2019年上半年业务发展到底如何?7月30日,华为宣布,2019年上半年,华为实现销售收入4013亿人民币,同比增长23.2%, <详情>
2019-07-30 16:36:00
云资讯 华为董事长梁华:华为云业务过去几年持续增长
梁华表示,表示,华为云业务过去几年都在持续增长,今年上半年的增长也比较快。你可能在我们财报里没有看到,因为我们把华为云业务放到了计算与云的业务板块下面。 <详情>
2019-07-30 16:22:28
互联网 华为上半年收入4013亿元 同比增长23.2%
目前,华为已获得了50个5G商用合同,累计发货超过15万个基站。 <详情>