2月1日,工业和信息化部公布2018年互联网和相关服务业经济运行情况。数据显示,我国规模以上互联网和相关服务企业(简称互联网企业)完成业务收入9562亿元,比上年增长20.3%。

微信图片_20190202110334

消息称,2018年,我国互联网和相关服务业保持平稳较快增长。在物联网、大数据云计算等信息技术和资本力量共同催化作用下,互联网行业业务不断创新拓展,共享经济、数字支付、跨界电商等新兴业态不断孕育发展壮大,激发居民消费需求加快升级,对经济社会发展的支撑作用不断增强。

2018年,我国互联网业务收入保持两位数增长,行业集聚发展趋势明显。全国互联网企业完成业务收入9562亿元,比上年增长20.3%。北上广深等一线城市在互联网创业、创新所需的信息流通、产业聚集、消费人群、运营人才、融资渠道等方面优势明显,同时互联网应用具有一点接入服务全网的特性,使互联网企业注册地与服务范围关联性较低,互联网行业集聚效应比较明显。2018年,规模居前三位的广东、上海、北京收入规模均超1500亿元,总量占全行业的60%以上,广东(26.5%)和北京(25.2%)收入增速都明显高于行业平均水平。

企业研发投入不断增强,发力人工智能等新领域。2018年,全行业研发投入490亿元,比上年增长19%。互联网企业在大数据、虚拟现实、人工智能等信息技术领域加大投入,不断提高自身平台的服务能力以在行业更新迭代中谋求新机遇。重点企业监测显示,全年企业研发费用保持较快增长,近三分之一企业的研发投入总额高于去年同期,多家企业在基数较高情况下研发总额翻倍,是行业研发投入总额提高的主要贡献力量。

微信图片_20190202110339

分领域来看,互联网信息服务收入增长保持领先,行业创新创业活力强劲。2018年,互联网和相关服务业企业完成信息服务收入达到8594亿元,比上年增长20.7%,占互联网业务收入比重为89.4%。其中,电子商务平台收入3667亿元,比上年增长13.1%;网络游戏(包括客户端游戏、手机游戏、网页游戏等)业务收入1948亿元,比上年增长17.8%。

互联网数据中心业务保持稳步增长。截止12月底,互联网企业部署的服务器数量达141万台,比上年增长31.8%。完成互联网数据中心业务收入158亿元,比上年增长8.0%。完成互联网接入业务收入146亿元,比上年下降11.8%。

另外,移动互联网应用程序数量缓步增长。2018年,我国市场上监测到的APP数量净增42万款,总量达到449万款;其中我国本土第三方应用商店的APP超过268万款,苹果商店(中国区)移动应用数约181万款。

游戏类应用规模保持领先。截止12月底,游戏类数量应用约138万款,数量规模排名第一,排名第二至第四的分别是生活服务类、电子商务类应用和主题壁纸类应用,应用规模分别为54.2万、42.1万和37.4万款。金融类应用增长至约14万款,较年初增幅超过20%。社交通讯领域新上线应用数量占比居各领域前列,子弹短信、短视频社交、匿名社交等新业态引发了社交通讯领域新一轮创新浪潮。

八类应用下载量超过千亿次。截止12月底,第三方应用商店分发累计数量超过1.8万亿次。游戏类、系统工具类、影音播放类、社交通讯类应用下载量均突破两千亿次,分别达到3099亿次、3037亿次、2358亿次和2012亿次。日常工具类、生活服务类、互联网金融类、电子商务类应用下载量超过千亿次,分别为1301亿次、1189亿次、1067亿次和1019次,下载总量超过500亿次的应用还有资讯阅读类应用(958亿次)和主题壁纸类(801亿次)等。

相关阅读:

瑞士电信力挺华为:没有任何安全问题 将继续合作发展5G

不讹传!英国电信那些事儿,今天一次性说完

深圳今年将打造5G创新应用示范城市,加大核心企业扶持力度

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-08-26 09:29:41
5G资讯 5G来了4G变慢?工信部:从未要求降速
工信部没有下达降速的指令,组织第三方测速结果也是网速整体没有出现下降,那么,降速的流言究竟从何而来,是否是运营商自己下达过降速的命令呢? <详情>
2019-08-26 08:05:00
大数据技术 贵州获批建设贵阳·贵安国际互联网数据专用通道
8月22日,记者从贵州省大数据管理局获悉,工业和信息化部正式批复同意贵州建设贵阳·贵安国际互联网数据专用通道。 <详情>
2019-08-23 10:07:21
运营商 4G网速降了?工信部官方回应来了
针对网络传言“为了建设5G限制4G网络”,8月22日,工信部通信司司长闻库在接受新京报记者采访时表示,工信部之前从未、将来也不会要求运营商降低或限制4G网络速率。同时, <详情>
2019-08-22 09:02:03
互联网 工信部网络安全管理局扎实推进网络安全工作
在日前举行的“第七届互联网安全大会—5G安全论坛”上,工业与信息化部网络安全管理局付景广在致辞中表示,5G是实现万物互联的关键信息基础设施,是经济社会数字化转型的重 <详情>
2019-08-21 12:44:45
互联网 想知道AI+视觉计算趋势?商汤、大华、顺丰等专家AICC2019现场分享
视觉计算是AI领域热门研究方向,也是应用落地最多、发展速度最快的人工智能技术之一,目前已经在安防、互联网、金融、医疗、物流、制造业、交通等多个行业落地。 <详情>