2月1日,工业和信息化部公布2018年互联网和相关服务业经济运行情况。数据显示,我国规模以上互联网和相关服务企业(简称互联网企业)完成业务收入9562亿元,比上年增长20.3%。

微信图片_20190202110334

消息称,2018年,我国互联网和相关服务业保持平稳较快增长。在物联网、大数据云计算等信息技术和资本力量共同催化作用下,互联网行业业务不断创新拓展,共享经济、数字支付、跨界电商等新兴业态不断孕育发展壮大,激发居民消费需求加快升级,对经济社会发展的支撑作用不断增强。

2018年,我国互联网业务收入保持两位数增长,行业集聚发展趋势明显。全国互联网企业完成业务收入9562亿元,比上年增长20.3%。北上广深等一线城市在互联网创业、创新所需的信息流通、产业聚集、消费人群、运营人才、融资渠道等方面优势明显,同时互联网应用具有一点接入服务全网的特性,使互联网企业注册地与服务范围关联性较低,互联网行业集聚效应比较明显。2018年,规模居前三位的广东、上海、北京收入规模均超1500亿元,总量占全行业的60%以上,广东(26.5%)和北京(25.2%)收入增速都明显高于行业平均水平。

企业研发投入不断增强,发力人工智能等新领域。2018年,全行业研发投入490亿元,比上年增长19%。互联网企业在大数据、虚拟现实、人工智能等信息技术领域加大投入,不断提高自身平台的服务能力以在行业更新迭代中谋求新机遇。重点企业监测显示,全年企业研发费用保持较快增长,近三分之一企业的研发投入总额高于去年同期,多家企业在基数较高情况下研发总额翻倍,是行业研发投入总额提高的主要贡献力量。

微信图片_20190202110339

分领域来看,互联网信息服务收入增长保持领先,行业创新创业活力强劲。2018年,互联网和相关服务业企业完成信息服务收入达到8594亿元,比上年增长20.7%,占互联网业务收入比重为89.4%。其中,电子商务平台收入3667亿元,比上年增长13.1%;网络游戏(包括客户端游戏、手机游戏、网页游戏等)业务收入1948亿元,比上年增长17.8%。

互联网数据中心业务保持稳步增长。截止12月底,互联网企业部署的服务器数量达141万台,比上年增长31.8%。完成互联网数据中心业务收入158亿元,比上年增长8.0%。完成互联网接入业务收入146亿元,比上年下降11.8%。

另外,移动互联网应用程序数量缓步增长。2018年,我国市场上监测到的APP数量净增42万款,总量达到449万款;其中我国本土第三方应用商店的APP超过268万款,苹果商店(中国区)移动应用数约181万款。

游戏类应用规模保持领先。截止12月底,游戏类数量应用约138万款,数量规模排名第一,排名第二至第四的分别是生活服务类、电子商务类应用和主题壁纸类应用,应用规模分别为54.2万、42.1万和37.4万款。金融类应用增长至约14万款,较年初增幅超过20%。社交通讯领域新上线应用数量占比居各领域前列,子弹短信、短视频社交、匿名社交等新业态引发了社交通讯领域新一轮创新浪潮。

八类应用下载量超过千亿次。截止12月底,第三方应用商店分发累计数量超过1.8万亿次。游戏类、系统工具类、影音播放类、社交通讯类应用下载量均突破两千亿次,分别达到3099亿次、3037亿次、2358亿次和2012亿次。日常工具类、生活服务类、互联网金融类、电子商务类应用下载量超过千亿次,分别为1301亿次、1189亿次、1067亿次和1019次,下载总量超过500亿次的应用还有资讯阅读类应用(958亿次)和主题壁纸类(801亿次)等。

相关阅读:

瑞士电信力挺华为:没有任何安全问题 将继续合作发展5G

不讹传!英国电信那些事儿,今天一次性说完

深圳今年将打造5G创新应用示范城市,加大核心企业扶持力度

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-01-31 16:09:51
大数据应用 大数据在互联网经济发展中的应用
随着互联网的发展,人们在互联网上的日常行为产生了大量数据,对这些数据储存、处理、分析带动了大数据的发展。大数据在互联网经济中的成功,给传统商业带来了极大挑战。同 <详情>
2019-01-30 18:50:37
互联网 那个从腾讯翻出1300亿美元的美国人
曾经有一个机会,把3200万美元,变成1300亿美元。当搜狐的张朝阳,新浪的王志东,以及联想集团、雅虎中国、TOM、金蝶等等,一一蔑它而过,一个20多岁的美国人,在一家中国 <详情>
2019-01-30 18:30:21
互联网 邬贺铨:我国数字经济的机遇和挑战
“数字中国产业发展联盟”由中国信息通信研究院联合60余家产学研用相关单位共同发起成立。联盟立足于打造政府和产业界的沟通交流平台、数字中国各领域的跨界融合平台、大中 <详情>
2019-01-30 15:23:00
国内资讯 5G将拉动10万亿经济,创造310万岗位,难怪十大部委联手力捧
根据中国信息通信研究院预测,按照2020年5G正式商用算起,预计2020—2025年期间,中国5G发展将直接带动经济总产出10.6万亿元,直接创造经济增加值3.3万亿元,创造直接就业 <详情>
2019-01-30 13:01:31
互联网 工信部回应孟晚舟事件:动用国家力量来抹黑企业 不公平不道德!
在今日国务院新闻办举办的新闻发布会上,工信部信息通信发展司司长闻库针对如何看待“孟晚舟事件”以及改事件是否会影响到5G在中国的应用作出回答。 <详情>