外媒《麻省理工学院技术评论》报道,百度、阿里巴巴和腾讯这三家中国科技巨头,大体上相当于谷歌、亚马逊和Facebook,它们不仅自己开发和部署人工智能。他们的雄厚财力还为一系列人工智能公司提供了资金,项目涉及智慧城市、金融、教育等方方面面。

《麻省理工学院技术评论》引用了一张图表,展示BAT在中国人工智能行业的全面参与。结果显示,BAT投资了中国190家主要人工智能公司中的53%。对于那些密切关注中国AI生态系统的人来说,这可能并不奇怪。但对于那些更熟悉硅谷的人来说,这是一个完全不同的拓扑结构。

1

一方面,这些公司都在努力超越彼此。虽然三家公司都有各自的专长领域——电子商务领域的阿里巴巴、社交网络领域的腾讯、搜索引擎领域的百度——但它们在数十个行业中也在正面交锋。

2

00000

另一方面,BAT的参与规模表明,这三家公司对中国争取在2030年前成为人工智能领域的全球领导者是多么不可或缺。他们的专业知识和资金决定了这项技术的发展方向和速度,但他们的弱点也决定了中国实现其雄心壮志的可能性有多大。

3

正如图表所强调的,BAT的投资促进了一个头重脚轻的人工智能产业:许多公司致力于人工智能应用,但很少有公司致力于开发支撑该产业的技术,包括机器视觉、自然语言处理和其他AI能力突破背后的算法和先进芯片。

专家以前就警告过这种头重脚轻的状况。中国在AI领域的领导地位正在急速上升,这得益于其丰富的数据和对隐私的宽松对待。短时间内,这两种情况都为高利润的机器学习应用提供了肥沃的土壤。但在通过基础研究扩大现有人工智能的能力方面,中国仍然落后于美国。从长远来看,这可能会给中国继续从人工智能革命中获益的程度设置一个上限。

【中国IDC圈编译 未经授权禁止转载】 

相关阅读:

瑞士发放5G牌照

“5G杀手级应用”Cloud VR 华为如何打响5G应用第一枪

5G会重演当年3G的煎熬历史吗?兼驳“不要再狂吹5G了”一文

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-30 14:47:10
大数据技术 杨镇:从大数据与 AI 技术发展来看,跨链技术必要且必然
在不久将来,随着AI能做的事越来越多,必然会产生需要AI直接与其他AI进行交互的场景。那么,如何保证AI与AI之间的信息交互是安全可信且可审计的呢?是通过在不同... <详情>
2019-07-30 09:39:47
大数据技术 AI大数据赋能野生动物保护
监测盗猎行为,跟踪在保动物“生活起居”,利用红外影像、高分相机等多种视觉处理设备找寻动物……近年来,随着人工智能技术发展,科技创新成果在珍稀野生动物保护领域发挥 <详情>
2019-07-24 09:31:28
互联网 美团和字节跳动:BAT垄断下的无边界扩张困境
曾几何时,BAT是舆论的风向标,BAT任何的架构调整和新产品微风都能演变成行业地震。随着抖音全球日活破15亿,整体估值750亿美元,美团市值480亿美元,超越百度成为市值第三 <详情>
2019-07-19 16:21:38
大数据技术 智慧警务建设 大数据是基础 AI是综合研判引擎
随着城市化进程的加快及经济发展,我国社会治安构成要素日渐膨胀,给公安机关警务工作带来很大压力,而警力资源则几乎未增长,导致供需矛盾日益激化。在此背景下,警务机关 <详情>
2019-07-18 19:27:24
市场情报 AI和数据为未来智慧城市赋能的5大途径
我们生活的世界越来越趋于城市化。根据联合国2009年的一项研究,每周有130万人迁入城市,到2040年,世界人口的65%将居住在城市。 <详情>