2019年被称作“中国科幻电影元年”,因为中国影坛将有三部大制作国产科幻片问世,分别是《流浪地球》、《疯狂的外星人》与《拓星者》。而由郭帆执导,知名演员吴京、屈楚萧、李光洁、吴孟达、赵今麦等主演的科幻电影《流浪地球》作为春节档“硬科幻”力作,无疑备受瞩目。“硬科幻”到底“硬”在哪里?为何在上映前期收割无数“自来水”?点影后为何口碑迅速炸裂?

最火爆的科幻文学IP

《流浪地球》根据刘慈欣同名小说改编,讲述了在不久的未来太阳即将毁灭,太阳系已经不适合人类生存,而面对绝境,人类将开启“流浪地球”计划,试图带着地球一起逃离太阳系,寻找人类新家园的故事。该片自拍摄以来就受到网友的青睐,更有网友称“又是一部20亿大片预定”。

据新浪舆情通统计,网友对其关注度持续走高,近三天内热度指数均值高达54.97,最高峰达到90.05。而2019年1月期间,全网信息量高达到396万条,与其相关微博话题#电影流浪地球#达到了322.2万的讨论量和4.8亿的阅读量。

作为中国第一部硬科幻大片,先后两版预告画面令人惊艳,收获了网友的好口碑,大家纷纷称赞其特效相当不错!从关键词云来看,除“流浪”、“地球”等中心词汇外,“科幻”、“冒险”、“原著”、“太空”、“喜欢”、“期待”等词语可以看出网友对题材及原著的关注,让大多数网友对国产科幻片燃起了期待。

推广曲发布 流量攀升

1月17日,电影《流浪地球》发布由火箭少女101孟美岐热血演绎首支推广曲《有种》MV;又于2月2日推出由周笔畅倾情献唱的第二支推广曲《去流浪》MV。这两首推广曲不仅诠释了影片中人类面对灾难不服输不放弃的冒险精神,也唱出了《流浪地球》在艰难的环境下,克服重重困难倔强启程,点燃希望,迈出中国硬科幻第一步的勇气,更让《流浪地球》的热度指数两度走高。

经新浪舆情通统计发现,在1月15日-17日之间,因第一支推广曲《有种》MV的发布使其信息量迅速攀升,形成监测期间的第一个舆论高峰;随着上映首日的临近,其信息量也在不断攀升;直至2月2日,又因第二支推广曲MV的发布使得其信息量达到监测期间的最高峰。

由硬科幻包裹的软情感

《流浪地球》虽然外壳是一部硬核的科幻片,但是内核却是柔软的,有着浓浓情感。这是一部建立在中国文化背景上的科幻电影,它很好诠释了中国人对家园、土地的情感。

从《流浪地球》的口碑热词上看,非敏感高频词有“争分夺秒”、“温暖”、“拯救”,敏感高频词有“冻死”、“恐惧”、“毁灭”、“不平”等,从侧面说明《流浪地球》中人类在危机面前无所畏惧,同生共死的情感让网友动容。

预告中,在巨大危机面前的刘启(屈楚萧饰)深情道出:“我原来以为家在身后,现在才知道,家在前面。”对此郭帆导演曾解读道: “电影的核心还是人和情感,《流浪地球》讲述的是中国人对家的情感,这种情感不同于好莱坞式的放弃家园,独自逃亡,而是给地球安上发动机,带着地球去流浪。中国人对家园、对土地有着深深的眷恋,这完全是中国式的语境和情感”。

相关阅读:

工信部等三部门联合印发《关于加强绿色数据中心建设的指导意见》,2022年新建数据中心PUE1.4以下

IT人必看!2019国家拟发布「15项新职业」 AI、云计算工作榜上有名 

26亿元!瑞士首张5G波段许可拍出

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-04-28 11:06:36
市场情报 首站“选择不凡” 华为云助力开发者成功进阶
4月26日,“DevRun·选择不凡”2019年华为云技术沙龙首站在南京成功举办,170多位开发者,相聚在玄武湖畔论道会友。 <详情>
2019-04-26 15:54:41
大数据应用 大数据预测股民行为,背后也许是操控
如果两个人下棋,其中一人能够预测到对方的路数,那么赢的可能性就非常大。同理,在股市中,机构如果能够预测到股民的投资行为,那么赢的可能性也非常大。 <详情>
2019-04-26 15:49:43
大数据应用 王三虎:网络餐饮正进入食品安全与健康大数据时代
经济日报-中国经济网北京4月19日讯 2019年国际食品安全与健康大会今日在京举办。饿了么副总裁兼首席食品安全官王三虎表示,网络餐饮正进入食品安全与健康大数据时代。 <详情>
2019-04-26 15:47:43
大数据应用 数字化时代大数据技能越来越得到了重视
大数据是企业技术、运营中的一部分,如何存储、管理数据和分析数据需要专业知识。现在大数据技能可以直接购买、租用或教授,但个人在寻找专业知识之前,就需要清楚地了解自 <详情>
2019-04-26 15:40:55
大数据应用 航天信息与中国联通在大数据领域达成战略合作
4月23日,航天信息与中国联通旗下大数据商用主体联通大数据有限公司在上海签署战略合作协议。双方将依托各自优势,在金融大数据、政务大数据、大数据安全等领域开展广泛深 <详情>