2019年被称作“中国科幻电影元年”,因为中国影坛将有三部大制作国产科幻片问世,分别是《流浪地球》、《疯狂的外星人》与《拓星者》。而由郭帆执导,知名演员吴京、屈楚萧、李光洁、吴孟达、赵今麦等主演的科幻电影《流浪地球》作为春节档“硬科幻”力作,无疑备受瞩目。“硬科幻”到底“硬”在哪里?为何在上映前期收割无数“自来水”?点影后为何口碑迅速炸裂?

最火爆的科幻文学IP

《流浪地球》根据刘慈欣同名小说改编,讲述了在不久的未来太阳即将毁灭,太阳系已经不适合人类生存,而面对绝境,人类将开启“流浪地球”计划,试图带着地球一起逃离太阳系,寻找人类新家园的故事。该片自拍摄以来就受到网友的青睐,更有网友称“又是一部20亿大片预定”。

据新浪舆情通统计,网友对其关注度持续走高,近三天内热度指数均值高达54.97,最高峰达到90.05。而2019年1月期间,全网信息量高达到396万条,与其相关微博话题#电影流浪地球#达到了322.2万的讨论量和4.8亿的阅读量。

作为中国第一部硬科幻大片,先后两版预告画面令人惊艳,收获了网友的好口碑,大家纷纷称赞其特效相当不错!从关键词云来看,除“流浪”、“地球”等中心词汇外,“科幻”、“冒险”、“原著”、“太空”、“喜欢”、“期待”等词语可以看出网友对题材及原著的关注,让大多数网友对国产科幻片燃起了期待。

推广曲发布 流量攀升

1月17日,电影《流浪地球》发布由火箭少女101孟美岐热血演绎首支推广曲《有种》MV;又于2月2日推出由周笔畅倾情献唱的第二支推广曲《去流浪》MV。这两首推广曲不仅诠释了影片中人类面对灾难不服输不放弃的冒险精神,也唱出了《流浪地球》在艰难的环境下,克服重重困难倔强启程,点燃希望,迈出中国硬科幻第一步的勇气,更让《流浪地球》的热度指数两度走高。

经新浪舆情通统计发现,在1月15日-17日之间,因第一支推广曲《有种》MV的发布使其信息量迅速攀升,形成监测期间的第一个舆论高峰;随着上映首日的临近,其信息量也在不断攀升;直至2月2日,又因第二支推广曲MV的发布使得其信息量达到监测期间的最高峰。

由硬科幻包裹的软情感

《流浪地球》虽然外壳是一部硬核的科幻片,但是内核却是柔软的,有着浓浓情感。这是一部建立在中国文化背景上的科幻电影,它很好诠释了中国人对家园、土地的情感。

从《流浪地球》的口碑热词上看,非敏感高频词有“争分夺秒”、“温暖”、“拯救”,敏感高频词有“冻死”、“恐惧”、“毁灭”、“不平”等,从侧面说明《流浪地球》中人类在危机面前无所畏惧,同生共死的情感让网友动容。

预告中,在巨大危机面前的刘启(屈楚萧饰)深情道出:“我原来以为家在身后,现在才知道,家在前面。”对此郭帆导演曾解读道: “电影的核心还是人和情感,《流浪地球》讲述的是中国人对家的情感,这种情感不同于好莱坞式的放弃家园,独自逃亡,而是给地球安上发动机,带着地球去流浪。中国人对家园、对土地有着深深的眷恋,这完全是中国式的语境和情感”。

相关阅读:

工信部等三部门联合印发《关于加强绿色数据中心建设的指导意见》,2022年新建数据中心PUE1.4以下

IT人必看!2019国家拟发布「15项新职业」 AI、云计算工作榜上有名 

26亿元!瑞士首张5G波段许可拍出

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-08-26 08:20:00
大数据技术 大数据数字经济正为重庆高质量添动能
“首届智博会以来的一年里,重庆的大数据智能化发展成效令人振奋!”日前,重庆市大数据应用发展管理局负责人在接受记者采访时,激动地说道。 <详情>
2019-08-26 08:05:00
大数据技术 贵州获批建设贵阳·贵安国际互联网数据专用通道
8月22日,记者从贵州省大数据管理局获悉,工业和信息化部正式批复同意贵州建设贵阳·贵安国际互联网数据专用通道。 <详情>
2019-08-23 09:52:30
大数据应用 重庆大数据应用发展绘出新蓝图
8月22日,记者从重庆市大数据应用发展管理局(下称市大数据发展局)获悉,自首届智博会成功举办以来,我市新型智慧城市建设亮点纷呈,产业互联网平台云集,大数据智能化龙 <详情>
2019-08-23 09:47:42
大数据技术 大数据破解流动党员管理难题
浙江义乌作为一座开放型商贸城市,外来人口多、境外客商多、少数民族多、流动党员多,对城市转型、社会治理和基层党建等工作提出新的挑战。 <详情>
2019-08-22 18:24:00
大数据资讯 光大证券联合浪潮开发AIOps 荣获IDC金融行业技术应用最佳创新奖
近年来,随着人工智能技术的兴起,券商行业开始逐步使用人工智能运维平台,采用大数据、机器学习及更多的高级分析技术,提升IT运维效率。光大证券主动拥抱变化,搭建智能运维平 <详情>