在上午召开的2019年全国科技创新中心建设工作会议上,北京市科委主任许强表示,本市今年要加大科技成果转化推进力度,全产业链布局人工智能、加快5G商用进程,推进医药健康与新一代信息技术构成“双发动机”的创新发展新动能。同时依托城市副中心、冬奥会、世园会等为5G、人工智能、无人驾驶等科技成果提供应用场景。

400284620_banner(1)

许强介绍了2018年全国科技创新中心的建设情况。他说,过去一年北京一批重量级原创成果竞相涌现,积极承接国家科技创新2030-重大项目,获批建设我国首个新一代人工智能创新发展试验区,促进人工智能与经济社会深度融合发展。同时高质量编制“三城一区”规划,聚焦中关村科学城,突破怀柔科学城,搞活未来科学城,升级北京经济技术开发区。此外科技体制改革向纵深推进,加强人才集聚和培养,经认定的外国高端人才超过2200人,建立优秀人才引进“绿色通道”,为2300余名优秀人才办理落户。

许强表示,今年本市将积极承接国家重大科技任务,争取智能制造和机器人、深空探测等重点任务和项目在京布局,加快北京量子信息科学研究院、北京脑科学与类脑研究中心、北京智源人工智能研究院等新型研发机构建设。

同时建设“三城一区”主平台,中关村科学城要强化创新要素的融合发展;怀柔科学城要加快开工建设高能同步辐射光源等大科学装置、中科院“十三五”科教基础设施以及新一批前沿交叉研究平台;未来科学城要着力增强创新要素的活力和粘性;北京经济技术开发区要重点培育智能车联、新型显示等20个技术创新中心,加快建设电路IP设计、诊断试剂等10个产业中试基地,做好创新源头的产业落地和市场转化。他表示,要在“三城一区”建立外国人才一站式服务大厅,推动工作许可、居留许可、永久居留“三证联办”,解决人才来京发展的后顾之忧。

许强表示,今年还要加大科技成果转化推进力度,做到对高精尖产业发展有新支撑。全产业链布局人工智能、加快5G商用进程,推进医药健康与新一代信息技术构成“双发动机”的创新发展新动能,同时依托城市副中心、冬奥会、世园会等为5G、人工智能、无人驾驶等科技成果提供应用场景。

相关阅读:

天安门广场正式进入5G时代,这一次联通又领先了!

WMC捷报频传,华为公布与多国5G合作取得新进展

 

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-03-03 11:49:52
5G资讯 爱立信频谱共享技术实现商用
爱立信宣布其独一无二的动态频谱共享解决方案已实现商用,可助力运营商在全国范围内快速、经济地推出5G服务。 <详情>
2020-03-03 08:30:00
5G资讯 广电总局:实现“全国一网”建设特色5G网络
3月2日,国家广播电视总局召开电视电话会议,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于发展智慧广电网络的重要指示精神,贯彻落实中宣部等 <详情>
2020-03-03 07:33:00
5G资讯 工信部:春节至今已发放5G手机等设备核准证书300余份
据工业和信息化部消息,工信部印发了《关于有序推进企业复工复产的指导意见》,指出要加强产业链协调,充分运用新一代信息技术,全面支持疫情科学防控和企业复工复产,并优 <详情>
2020-03-03 07:29:00
5G终端 换机潮将至 追高5G,还是抄底4G?
2020年被视作5G手机普及年,在刚刚过去的二月,尽管有疫情影响,各大主流手机厂商的5G新机依然如约而至。 <详情>