在上午召开的2019年全国科技创新中心建设工作会议上,北京市科委主任许强表示,本市今年要加大科技成果转化推进力度,全产业链布局人工智能、加快5G商用进程,推进医药健康与新一代信息技术构成“双发动机”的创新发展新动能。同时依托城市副中心、冬奥会、世园会等为5G、人工智能、无人驾驶等科技成果提供应用场景。

400284620_banner(1)

许强介绍了2018年全国科技创新中心的建设情况。他说,过去一年北京一批重量级原创成果竞相涌现,积极承接国家科技创新2030-重大项目,获批建设我国首个新一代人工智能创新发展试验区,促进人工智能与经济社会深度融合发展。同时高质量编制“三城一区”规划,聚焦中关村科学城,突破怀柔科学城,搞活未来科学城,升级北京经济技术开发区。此外科技体制改革向纵深推进,加强人才集聚和培养,经认定的外国高端人才超过2200人,建立优秀人才引进“绿色通道”,为2300余名优秀人才办理落户。

许强表示,今年本市将积极承接国家重大科技任务,争取智能制造和机器人、深空探测等重点任务和项目在京布局,加快北京量子信息科学研究院、北京脑科学与类脑研究中心、北京智源人工智能研究院等新型研发机构建设。

同时建设“三城一区”主平台,中关村科学城要强化创新要素的融合发展;怀柔科学城要加快开工建设高能同步辐射光源等大科学装置、中科院“十三五”科教基础设施以及新一批前沿交叉研究平台;未来科学城要着力增强创新要素的活力和粘性;北京经济技术开发区要重点培育智能车联、新型显示等20个技术创新中心,加快建设电路IP设计、诊断试剂等10个产业中试基地,做好创新源头的产业落地和市场转化。他表示,要在“三城一区”建立外国人才一站式服务大厅,推动工作许可、居留许可、永久居留“三证联办”,解决人才来京发展的后顾之忧。

许强表示,今年还要加大科技成果转化推进力度,做到对高精尖产业发展有新支撑。全产业链布局人工智能、加快5G商用进程,推进医药健康与新一代信息技术构成“双发动机”的创新发展新动能,同时依托城市副中心、冬奥会、世园会等为5G、人工智能、无人驾驶等科技成果提供应用场景。

相关阅读:

天安门广场正式进入5G时代,这一次联通又领先了!

WMC捷报频传,华为公布与多国5G合作取得新进展

 

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-08-26 08:24:00
边缘计算 5G时代 边缘计算与网络架构不断融合
随着物联网和云计算产业的发展,一些对时延、传输成本比较敏感的应用场景(尤其在工业控制领域)开始浮出水面。与此同时,在类似德国“工业4.0”等工控信息智能化的发展中 <详情>
2019-08-26 08:14:00
运营商 5G渐近,电信运营商可别“喜新厌旧”
据报道,工信部22日就社会反映的4G网速变慢问题约谈三家基础运营商。工信部信息通信发展司司长闻库表示,工信部将指导运营商积极开展网络扩容升级,加大监管力度,继续做好 <详情>
2019-08-23 17:56:25
互联网 AICC2019计算与基准测试,听听阿里、寒武纪、MLPerf、Spec、Intel都怎么说
近期,AI芯片的设计,开始朝着专用芯片的方向发展。“专芯专用”,在特定领域的算力,可以呈现出几何级别的增长,动辄实现数十倍到上百倍的提升。IDC和浪潮联合发布的《2018-201 <详情>
2019-08-23 16:45:55
大数据资讯 中国人工智能发展战略研究院执行院长龚克将于AICC2019大会演讲《从国家战略和产业发展特征看智能计算》
目前,随着5G商业化稳步推进,大数据与人工智能计算正呈现出融合式、指数型增长的态势,其未来无处不在的智能设备为智能计算及相关产业进化提出了各种各样的挑战。而为了努力 <详情>
2019-08-23 16:39:48