3月13日晚,中国联通(600050)2018年财报出炉。

2

财报显示,2018年,中国联通实现主营业务收入2637亿元人民币,同比增长5.9%;利润总额达到121亿元人民币,归属于母公司净利润达到41亿元人民币,同比增长858%,盈利持续“V” 型反弹。董事会建议派发每股末期股息人民币 0.0533元。

公告显示,中国联通2018年移动主营业务收入达到1651亿元, 同比增长5.5%,领先于行业平均0.6%的增幅。移动出账用户净增3087万户,同比提升51.8%, 总数达到3.2亿户。

中国联通在混改后大量推广互联网套餐,从数据上看,这一措施吸引了不少新用户。公告显示:2018年,中国联通4G用户净增4505万户,总数达到2.2亿户,4G用户市场份额同比提高1.3个百分点。4G用户占移动出账用户比例达到70%,同比提升超过8个百分点。

中国联通称,公司没有简单跟随竞争对手低价不限量套餐产品,而是通过持续推进经营的互联网化转型,借助与互联网公司深化业务合作,基于细分市场需求,推出差异化产品,解决大流量用户的需求。

移动资费下降也使得用户手机上网流量快速增长。公告显示,2018年中国联通手机上网总流量增长1.8倍,手机用户月户均数据流量达到约6GB;手机上网收入同比增长13.7%,达到1048 亿元。

期内,中国联通的固网宽带用户净增434万户,同比提升234%,总数超过8000万户。视频业务在固网宽带用户中的渗透率达到44%,同比提高约9个百分点。固网宽带接入收入达到423亿元,同比降幅显著收窄,基本达到稳定。

此外,中国联通的产业互联网业务发展也持续突破:2018年,公司创新业务正逐步成为收入增长的主要驱动力。全年产业互联网业务收入同比增长45%,达到230亿元,占整体主营业务收入比例提高至8.7%。其中ICT业务收入56亿元,同比增长69%;IDC及云计算业务收入达到147亿元,同比增长33%;物联网业务及大数据业务收入分别达到21亿元和6亿元,同比分别增长48%和284%。受益于新业务的快速增长拉动和固网宽带业务发展的持续改善,公司固网主营业务收入达到963亿元,同比增长6.0%。

公告显示:中国联通全年资本开支为449亿元。中国联通称,在确保网络竞争力的同时,全年资本开支继续得到有效控制。此外,得益于收入的持续增长以及支出的良好控制,公司自由现金流再创历史新高,达到500亿元;资产负债率由上年同期的46.5%进一步下降至41.5%,公司财务状况更加稳健,资本实力持续增强。

有关5G业务,中国联通称,正在积极开展重点城市的5G外场测试与行业应用探索,并将根据测试效果及设备成熟度,适度扩大试验规模;紧跟产业进展,强化终端、网络、业务协同并进,发挥3.5G的优势,同步推进NSA(非独立组网)/SA(独立组网)产业链的成熟;密切跟踪5G牌照的发放节奏,加紧进行5G配套资源的改造,同时积极研究推进5G的共建共享,探索多种合作模式,降低建设成本,确保未来建设与行业同步;秉承开放合作,生态共赢的理念,携手产业链共享5G带来的新红利。

3月13日,中国联通董事长王晓初在香港H股上市公司中国联通(0762.HK)财报发布会上表示,对于5G投资还是要慎重。“我觉得还是有必要从慎重角度来逐步扩展业务,否则明年你们要批评我:没有看准,你们这个管理层下这么大决心,投那么多?可能你们又成批评者,我们又成错误者,所以希望减少管理层错误。”

相关阅读:

西部数据裁员300多人,最近一个季度净亏损 4.87 亿美元

移动3G要“退网”?这些智能手机都不能用了?

《绿色产业指导目录(2019年版)》出炉!IDC产业又将受到哪些冲击?

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-03-13 21:05:06
运营商 中国联通:云南省分公司首期承包运营改革成效显著
2019年,是中国联通深化落实机制体制改革的一年,在瘦身健体、市场化激励以及深化划小改革等方面都取得了突破。 <详情>
2019-03-13 20:50:22
运营商 欧洲各国密集展开5G频谱拍卖:成本差异为何大相径庭
业内最新的5G拍卖上周在奥地利结束,政府从3.4 GHz-3.8GHz频段390 MHz的频谱销售中筹集了1.88亿欧元。业内观察人士认为,相对较低的成交额在很大程度上是由他们创造的,但 <详情>
2019-03-13 20:41:14
运营商 5G牵引大发展:2027年5G机器人出货预计将达57万台
低时延和云智能是5G的两大主要功能,它们将显著改变关键业务和业务关键型机器人的部署,特别是那些部署在户外的机器人。 ABI Research认为,5G网络的商业化有望牵引商用机 <详情>
2019-03-13 18:55:14
运营商 欧盟通过网络安全法案 将对中国5G安全威胁采取行动
据外媒报道,本周二,欧洲议会通过了“欧盟网络安全法案”(EU Cybersecurity Act),该法案确立了第一份欧盟范围的网络安全认证计划,从而确保在欧盟各国销售的认证产品、流 <详情>
2019-03-13 18:41:48
运营商 赵大春建议:出台全国层面的法律法规支持5G建设
全国人大代表、中国移动通信集团有限公司副总经理赵大春建议:政府加快5G商用牌照发放、出台全国层面的法律法规支持5G建设、加大5G频率清理力度、制定科学的5G网络用电优惠 <详情>