9

3月27日消息,中兴通讯今日晚间发布了2018年财报。报告显示,2018年,中兴通讯实现营业收入855.1亿元,净利润为-69.8亿元。在2018年年度业绩预告范围内,上述业绩主要是由于公司于2018年6月12日发布的《关于重大事项进展及复牌的公告》所述的10亿美元罚款,及2018年5月9日发布的《关于重大事项进展公告》所述事项导致的经营损失、预提损失所致。

整体来看,中兴通讯2018年的业绩表现,超出业界的预期,下半年在解禁后业务迅速恢复,到2018年第四季度,中兴通讯实现经营活动产生的现金流量净额10.1亿元。中兴通讯同时发布了2019年第一季度业绩预告。报告显示,第一季度预计实现盈利8至12亿元,同比扭亏为盈,增长114.79%-122.19%。

值得一提的是,在去年遭遇美国政府的禁令和巨额罚款的情形下,中兴通讯选择了聚焦5G为核心的技术领域,进一步加大5G研发投入,研发投入为109.1亿元,占营业收入的12.8%,占比较上年同期增长0.9个百分点。

业务来看,中兴通讯的2018年仍然可圈可点。无线方面,加强无线关键技术和重要市场的投入,中兴通讯已与全球30家运营商开展5G合作,Massive MIMO基站累计发货万台,NFV全球超过400个商用和PoC案例,在Common Core融合核心网、端到端网络切片、边缘计算等技术创新和应用处于业界领先地位;中兴通讯基带和中频等自研核心芯片,在性能、集成度、功耗等方面保持业界领先,保证了产品性能和规模商用能力。

有线方面,抓住移动承载、大视频、下一代PON、SDN/NFV等技术变革契机,持续优化产品市场格局。5G承载核心技术指标及试商用进度保持行业领先,光接入旗舰在容量、集成度和架构上全面领先,开始规模部署;光网络产品传输性能领先,超400G传输不断刷新业界最远距离。

政企领域,中兴通讯基于“云网生态”的理念,围绕无线、承载、大数据云计算等核心产品,与合作伙伴携手,共同打造行业创新方案,助力行业数字化转型。其中,uSmartCloud云平台解决方案服务全球300多个商用局。 GoldenDB分布式数据库致力于打造金融科技的“新引擎”,推动中国金融银行业数据库的变革创新,率先完成银行业首个核心业务下移的实践。

5G行业应用领域,联合运营商、合作伙伴在大视频、车联网、工业互联网、智能电网等垂直行业开展5G业务创新示范,加强与重点垂直行业伙伴的战略合作,共同推进5G行业应用的研究和开发。

终端方面,中兴通讯聚焦5G终端和行业应用,聚焦关键市场。2019年上半年,中兴5G手机将实现商用,于2019年2月巴塞展发布的旗舰机天机Axon 10 Pro 5G版,将率先在欧洲和中国上市。5G平板电脑、5G室内室外CPE、5G移动热点、5G数据终端、5G垂直行业模块等系列化5G产品,也在研发推进中,不断满足消费者5G智能应用场景需求。

截至2018年底,累计申请的专利资产超过7.3万件,其中,全球授权专利累计超过3.5万件。中兴通讯持续加强在5G领域的投入,是全球5G技术研究和标准制定活动的主要参与者和贡献者,向3GPP等组织提交5G NR/NexGenCore国际标准提案7000余篇,5G专利申请超过3,000件,向ETSI(欧洲电信标准化协会)披露首批3GPP 5G SEP(标准必要专利)超过1200族,在5G技术标准制定的重要国际标准组织3GPP中担任多个技术标准报告人。

相关阅读:

讽刺!美国第五舰队总部所在地将采用华为5G设备

集成电路、云计算、人工智能!三大行业最受2018下半年科技行业投资青睐

工信部部长苗圩:推动人工智能等新兴产业 加快制造业高质量发展

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-04-24 17:59:50
运营商 探路5G:中兴通讯边缘计算落地多个场景
2019年除了5G,在ICT领域最火的词就是边缘计算了。无论是中国联通、中国移动相继发布了MEC产业平台与技术白皮书,在多地开展了种类繁多的MEC试点应用,还是包括中兴通讯、 <详情>
2019-04-23 16:40:12
边缘计算 中兴通讯发布边缘计算服务器 实现神经网络推理能力
在世界移动大会期间,中兴通讯发布了ES600S MEC服务器,使其在边缘侧具备很强的神经网络推理能力,实现边缘人工智能。 <详情>
2019-04-22 11:23:00
国内资讯 华为2019Q1:营收1797亿,同比增长39%
华为今日发布2019年一季度经营业绩。2019年一季度,公司销售收入1797亿人民币,同比增长39%;净利润率约为8%,同比略有增长。 <详情>
2019-04-19 09:13:41
国内资讯 铁塔Q1营收188.97亿 净利润同比增长237.9%
日前,中国铁塔发布2019年第一季度财报。财报显示,第一季度中国铁塔整体业绩表现稳健,营业收入累计实现人民币188.97亿元,同比增长9.6%。 <详情>
2019-03-29 13:33:28
国内资讯 华为2018年收入增长19.5%至7212亿元 研发投入超千亿
3月29日上午消息,来自外部环境的压力并未能遏制华为前进的脚步,在2018年这个极不平静的一年这家中国科技巨头交出了一份羡煞旁人的答卷。 <详情>