9

3月27日消息,中兴通讯今日晚间发布了2018年财报。报告显示,2018年,中兴通讯实现营业收入855.1亿元,净利润为-69.8亿元。在2018年年度业绩预告范围内,上述业绩主要是由于公司于2018年6月12日发布的《关于重大事项进展及复牌的公告》所述的10亿美元罚款,及2018年5月9日发布的《关于重大事项进展公告》所述事项导致的经营损失、预提损失所致。

整体来看,中兴通讯2018年的业绩表现,超出业界的预期,下半年在解禁后业务迅速恢复,到2018年第四季度,中兴通讯实现经营活动产生的现金流量净额10.1亿元。中兴通讯同时发布了2019年第一季度业绩预告。报告显示,第一季度预计实现盈利8至12亿元,同比扭亏为盈,增长114.79%-122.19%。

值得一提的是,在去年遭遇美国政府的禁令和巨额罚款的情形下,中兴通讯选择了聚焦5G为核心的技术领域,进一步加大5G研发投入,研发投入为109.1亿元,占营业收入的12.8%,占比较上年同期增长0.9个百分点。

业务来看,中兴通讯的2018年仍然可圈可点。无线方面,加强无线关键技术和重要市场的投入,中兴通讯已与全球30家运营商开展5G合作,Massive MIMO基站累计发货万台,NFV全球超过400个商用和PoC案例,在Common Core融合核心网、端到端网络切片、边缘计算等技术创新和应用处于业界领先地位;中兴通讯基带和中频等自研核心芯片,在性能、集成度、功耗等方面保持业界领先,保证了产品性能和规模商用能力。

有线方面,抓住移动承载、大视频、下一代PON、SDN/NFV等技术变革契机,持续优化产品市场格局。5G承载核心技术指标及试商用进度保持行业领先,光接入旗舰在容量、集成度和架构上全面领先,开始规模部署;光网络产品传输性能领先,超400G传输不断刷新业界最远距离。

政企领域,中兴通讯基于“云网生态”的理念,围绕无线、承载、大数据云计算等核心产品,与合作伙伴携手,共同打造行业创新方案,助力行业数字化转型。其中,uSmartCloud云平台解决方案服务全球300多个商用局。 GoldenDB分布式数据库致力于打造金融科技的“新引擎”,推动中国金融银行业数据库的变革创新,率先完成银行业首个核心业务下移的实践。

5G行业应用领域,联合运营商、合作伙伴在大视频、车联网、工业互联网、智能电网等垂直行业开展5G业务创新示范,加强与重点垂直行业伙伴的战略合作,共同推进5G行业应用的研究和开发。

终端方面,中兴通讯聚焦5G终端和行业应用,聚焦关键市场。2019年上半年,中兴5G手机将实现商用,于2019年2月巴塞展发布的旗舰机天机Axon 10 Pro 5G版,将率先在欧洲和中国上市。5G平板电脑、5G室内室外CPE、5G移动热点、5G数据终端、5G垂直行业模块等系列化5G产品,也在研发推进中,不断满足消费者5G智能应用场景需求。

截至2018年底,累计申请的专利资产超过7.3万件,其中,全球授权专利累计超过3.5万件。中兴通讯持续加强在5G领域的投入,是全球5G技术研究和标准制定活动的主要参与者和贡献者,向3GPP等组织提交5G NR/NexGenCore国际标准提案7000余篇,5G专利申请超过3,000件,向ETSI(欧洲电信标准化协会)披露首批3GPP 5G SEP(标准必要专利)超过1200族,在5G技术标准制定的重要国际标准组织3GPP中担任多个技术标准报告人。

相关阅读:

讽刺!美国第五舰队总部所在地将采用华为5G设备

集成电路、云计算、人工智能!三大行业最受2018下半年科技行业投资青睐

工信部部长苗圩:推动人工智能等新兴产业 加快制造业高质量发展

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-08-02 09:58:59
2019-07-17 11:41:25
5G资讯 中兴通讯无线方案总工程师陈志萍:大道至简 践行无言—中兴5G商用
大家知道中兴是一个在业内最早提供massive MIMO商用化经验的设备制造商。massive MIMO不仅是5G的核心技术,实际在面临5G多应用的场景方面,如何面对多应用的业务类型,如何 <详情>
2019-07-15 16:19:35
5G资讯 中兴通讯携手中国移动发力5G创新业务孵化
近日,中兴通讯联合中国移动携垂直行业合作伙伴开展的5G多元业务应用孵化,出孵在即。此次孵化项目涵盖视频娱乐(AR、VR、视频、云游戏)、教育、人工智能与机器人等多个领 <详情>
2019-07-04 09:29:12
5G 大家说 中兴通讯徐子阳:5G意味着万物互联
“预测到2025年,基本上有14亿人将会连接到5G网络上,相信中国将会成为引领5G未来发展的前沿,未来中国至少有4亿人会实现5G的连接。”葛瑞德表示,5G会带来更加快速,更加 <详情>
2019-06-27 23:43:46
运营商 全球25个5G商用合同背后:中兴通讯是怎么做到的?
昨日,2019世界移动大会·上海正式开幕。适逢中国本月发放5G牌照,开启5G新时代,本届展会完全变成了一场5G的狂欢,5G相关的设备、技术、商用案例遍地开花,令人目不暇接。 <详情>