众所周知,数据中心有三大类资源:计算、存储和网络。存储资源主要用于存储业务应用的各类数据。计算资源从存储资源获取数据,并对简单枯燥的数据进行处理、提取信息,从而获得知识和智慧。网络就是把这些计算和存储资源连接起来,实现快速高效的计算和存储。

数据中心的工作原理与人类大脑非常相似。存储像大脑的海马体,计算像大脑的神经元,网络像大脑的神经纤维,把神经元和海马体联结起来。海马体记忆的信息越多,神经元越多,神经纤维联结越高效,大脑反应越灵敏,人就越聪明。在企业的ICT(信息通信技术)系统中,数据中心就像企业的“大脑”。这里运行着企业的核心业务数据,为企业的发展提供了大量的信息。

当前,人类正在进入以工业4.0为代表的第四次工业革命时代。这是一个以“高速通信+物联网+人工智能+大数据+VR应用+自动驾驶”为代表的AI时代。创新技术正为社会带来翻天覆地的变化。

4

打造数据中心“最强大脑”,成为企业赢得AI时代发展先机的关键。

数据中心内分布式系统正成为潮流,因为它充分发挥每个计算单元和存储单元的价值,提升了资源的利用率。但是,计算和存储资源之间的网络连接还停留传统以太网模式。传统以太网由于TCP/IP协议工作原理,天然会出现数据丢包。丢包之后会不计代价、反复不断地重传,直到数据包传输成功为止。这种既容易丢失数据又耗时的传输机制对于高效的分布式系统来说是个桎梏,限制了IT的高效运转。

诚然,对于网络来说,这些问题早已有之,并不鲜见。也有网络厂商曾试图解决这些问题,但没有成功。原因在于,传统以太网传输耗时和容易丢失数据的问题就像“跷跷板”的两端,单独解决某一个问题并不难,难点在于同时解决这两个问题。如何找到“跷跷板”的平衡点需要创新的技术。

有这种新技术吗?答案是有的。华为深入洞察技术发展趋势,创新推出面向AI时代的AI Fabric智能无损数据中心网络解决方案,首次解决了这个两难的问题。华为首次给CloudEngine数据中心交换机装上了智慧的“芯”,并独创了iLossless智能无损算法。交换机可以根据不同的应用流特征为其动态分配相应的流队列进行数据传输,这样既没有传输过程中的数据丢失还可以快速高效地传送数据。

华为AI Fabric可以打造数据中心“最强大脑”吗?答案是肯定的。近日华为AI Fabric智能无损数据中心网络解决方案通过了国际权威测试机构Tolly Group的对比测试验证。(点击阅读原文,免费阅读完整报告)测试结果表明,部署了华为AI Fabric之后,数据中心“大脑”处理速度(HPC高性能计算)更快了,比业界提高了30%;“记忆”能力(存储IOPS)更高了,比业界提高了30%;“认知”能力(分布式AI训练)更强了,比业界提高了27%。华为AI Fabric使数据中心“大脑”真正做到了“更快、更高、更强”。

有没有企业使用华为AI Fabric升级他们的数据中心“大脑”呢?答案同样是肯定的。目前,华为AI Fabric在互联网和金融领域已有了成功实践。比如:某互联网巨头采用了华为AI Fabric之后,无人驾驶应用的计算效率提升了40%。招行部署了华为AI Fabric之后,存储的IOPS性能提高了20%。

随着人类迈入AI时代步伐的加快,各种AI应用会越来越广泛。你在火车站可以方便快捷地刷脸完成身份认证,你可以使用指纹快速高效地通关,你经常收到商家为你量身定制的个性化服务,这种体验提升的背后也许正是华为AI Fabric智能无损数据中心网络解决方案在加速普惠AI。

相关阅读:

华为被反超!5G份额仅排第四,爱立信抢下一哥宝座

2019第4批CDN牌照公布:光环新网、苏宁云等19家企业上榜

新基建风口下,泛在电力物联网要颠覆数据中心能源模式?

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-04-28 09:19:00
国际资讯 数据中心业务下滑,英特尔下调增长预期
虽然服务器市场利润更高,但英特尔的大部分收入仍来自个人电脑市场,其处理器是全球多数笔记本电脑和台式机的主要部件。 <详情>
2019-04-26 17:56:47
边缘计算 IDC时评:你对边缘计算有多少误解?
随着5G商用的慢慢落地,边缘计算也会在未来几年逐渐走进我们的生活。相应的,低延时网络和轻量级的计算负载也将从云端集中式数据中心向边缘网络辐射。 <详情>
2019-04-26 16:40:00
云技术 ​富春云荣膺亚洲数据中心"用户满意品牌"、“创新应用产品”大奖
2019年4月25-26日,“第七届亚洲数据中心科技博览”(ASIA IDC EXPO 2019)在深圳大中华喜悦展览中心成功举办。本次科技博览汇集了数据中心行业和市场领先应用及技术,邀请了 <详情>
2019-04-26 14:55:24
互联网 华为回应“2万员工转岗消费者业务”:消息不属实
今日,有报道称,华为CNBG(运营商业务)将有2万员工疏导至华为CBG(消费者业务)。对此,华为官方回应称,该消息不属实。每年,有超过1万名员工在内部各大业务部门之间转 <详情>
2019-04-26 13:42:17
国际资讯 欧洲的数据中心如何开创绿色技术
作为欧洲卓越的数据中心提供商,Interxion公司在高效能源实践和可再生能源使用方面都处在行业领先地位,这表明绿色环保是其赢得欧盟客户的关键途径。 <详情>