4月8日,据外媒报道称,华为2018年的研发投入已经超越了微软,苹果和Intel(英特尔),这是他们能够保持在5G技术上领先的关键因素,而目前全球科技企业中,每年单纯研发投入超过千亿元的,也只有四家公司。

 

去年研发投入1015亿元,力压微软和苹果

 

之前2018年欧盟工业研发投资排名榜单,华为已经升至第四。

按照欧盟委员会之前给出的统计(榜单更新了),目前全球科技行业,去年单纯研发超过千亿元的有三星、谷歌、大众和新入榜的华为,其对应的研发投入分别是1060亿元、1055亿元。1035亿元和1015亿元。

 

至于用户熟知的微软、苹果、英特尔和高通的研发费用,对应的分别是968亿元、761亿元、861亿元和359亿元。华为官方公布的数据显示,去年1015亿元研发费用,占销售收入比重为14.1%,而近十年投入研发费用总计超过4800亿元。

为何华为研发费用突飞猛进的增长?

一年研发费用1015亿元,华为虽然没有细说具体占比,但是5G技术一定是大头,因为5G是未来10年互联网的发展核心,目前所有的通信巨头头在集中精力做技术储备(抢占技术标准,才是最赚钱的手段)。

去年诺基亚的研发费用约合人民币388亿元,而爱立信约合人民币257亿元,而高通则是约359亿元人民币,相比之前三家研发费用都是直线上升,而这些公司为了追求5G核心技术,预计2018年的研发费用会逼近500元,所以从这个角度来看,华为5G的研发费用也不会低。

营收目标5年要达到3000亿美元:重点发展5G

任正非在消费者BG“军团作战”誓师大会上的表示,华为今年的改革重点是运营商业务(CNBG)和消费者业务(CBG),华为消费者业务2023年希望达到1500亿美元的销售收入目标,而整个华为集团目标在2500-3000亿美元之间。

华为正在的改革涉及到三大业务:运营商业务、消费者业务和云业务。目前已经通过了运营商业务改革方案。任正非表示,运营商业务的改革是亲自抓的重点,要将其管道联接业务做成世界战略高地。从运营商业务的发力点来看,5G会是他们未来很长时间的重要发展方向。

对于消费者业务自主改革,任正非要求的第一条就是要继续坚持研发投入,苦练内功,战略聚焦。在研发投入上,虽然文件中没有明确规定。但华为轮值董事长徐直军在讲话中提到,董事会决议明确了研发投资比例是6%,低于6%的部分节约不归己。这说明,华为目前依然把创新放在第一位。

5G市场份额排名第四 和超过30家运营商签订商用合同

日前,IHSMarkit在报告中给出了5G通信设备市场份额,只不过排名上有些让人意外,因为华为仅排在第四位,份额是17%,而在他们之前的是爱立信、三星和诺基亚,三者对应的市场份额分别是24%、21%和20%。

在2018年的财报中,华为公布的5G成绩是,在全球已和超过30家运营商签订商用合同,5G基站全球发货量超过40000个,持有2570多项专利5G专利。

华为5G市场份额落后,主要是遇到了不小的阻力,以美国为首的不少国家,都在极力的去阻止他们进入,比如之前美国四大运营商AT&T、Verizon、Sprint和T-Mobile集体宣布,5G设备的供应商将把华为和中兴排除在名单外,而澳大利亚、新西兰等国也都宣布禁用华为5G设备,韩国运营商SK Telecom也宣布拒绝引入华为5G技术和设备等,而爱立信、三星、诺基亚便基本瓜分了这些订单。

对于自己的5G技术实力,华为还是很自信的,该公司5G产品线总裁杨超斌曾表示,华为投入5G技术研究已超过10年之久,在5G方面比同行至少领先12个月到18个月,是全球最大的5G厂商。

全球5G核心专利排名

之前,欧洲电信标准化协会(ETSI)发布了全球5G标准核心必要专利数量排名,这是华为继上一次统计后再度夺冠,其以1970件的专利数量拿下了第一。虽然诺基亚排在第二名,但是华为在数量上比对手多出了33%。

 

未来10年必然是5G网络的天下,所以厂商都在加码这个领域,而能直观展示厂商实力的,恐怕就是各自拥有的核心必要专利数量了。从欧洲电信标准化协会给出的数据来看,(截止到2018年12月28号)进行5G标准必要专利声明的企业共计21家,声明专利量累计为11681件。

1

 

具体的排名上,华为以1970件5G声明专利排名第一(占比17%),其老对手诺基亚、爱立信分列二到五位,对应的专利数量分别是1471件(占比为13%)和1444件(占比12%),而榜单上三星、LG、高通声明的专利数量分别是1448件(占比12%)、1316件(占比11%)和1146件(占比10%)。

2

 

在世界知识产权组织发布的专利报告中,华为以14605个专利排名全球第七。

此外,中国企业除华为外,中兴以1029件专利排名第6,占比9%;大唐以543件专利声明排名第9,占比5%。中国三家企业的专利声明总量为3542件,占总声明量的30.3%。

相关阅读:

华为被反超!5G份额仅排第四,爱立信抢下一哥宝座

2019第4批CDN牌照公布:光环新网、苏宁云等19家企业上榜

新基建风口下,泛在电力物联网要颠覆数据中心能源模式?

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-04-28 09:27:00
国际资讯 逼近1万亿,微软市值超越苹果成全球第一
该公司股价周四上午上涨5.1%,估值一度突破1万亿美元,随后略有回落。此举使微软超过苹果公司,成为全球市值最高的公司。这两家科技巨头以及亚马逊公司今年的股价都出现了 <详情>
2019-04-26 18:12:13
Saas 阿里云不做的Saas,微软云为何要押重注?
在云计算排头兵的眼里,对于中国Saas市场的态度也截然不同。 <详情>
2019-04-26 15:17:14
云技术 高通微软发力云端计算合作 发布专用AI芯片 探讨AI未来
说到高通,大多数人第一时间想到的肯定是手机芯片,这两年随着国内智能手机市场的芯片纷争,高通最新芯片成了众家首选。 <详情>
2019-04-26 15:09:56
云技术 微软预计云计算业务将继续增长 助其市值首次短暂超过1万亿美元
4月25日消息,据路透社报道,在微软高管预计其云计算业务将继续增长后,该公司市值首次短暂突破1万亿美元大关。 <详情>
2019-04-26 14:55:24
互联网 华为回应“2万员工转岗消费者业务”:消息不属实
今日,有报道称,华为CNBG(运营商业务)将有2万员工疏导至华为CBG(消费者业务)。对此,华为官方回应称,该消息不属实。每年,有超过1万名员工在内部各大业务部门之间转 <详情>