近日,工业和信息化部发布《1-2月互联网和相关服务业发展情况》,2019年1-2月我国互联网和相关服务业业务收入1498亿元, 收入、利润实现同步增长,行业规模持续扩大。其中作为关键应用基础设施的互联网数据中心云服务、云存储等业务实现快速增长,互联网企业完成相关的互联网数据服务收入同比增长60.6%。

一、总体运行情况

1501

互联网业务收入增速回落。1-2月,我国上年度互联网和相关服务收入500万元以上的规模的互联网和相关服务企业(简称互联网企业)完成业务收入1498亿元,同比增长10.0%,增速比去年同期回落10.4个百分点。

研发投入保持较快增长。1-2月,全行业研发投入额达60.6亿元,同比增长11.5%。其中,提供生活服务平台的企业研发投入增速加快,同比增长21.6%;提供新闻和内容服务的企业不断加强新媒体融合技术投入,研发费用同比增长14.8%。

二、分业务运行情况

互联网企业在网络音乐和视频内容、旅游出行、生活服务和公共服务平台等应用不断创新,带动互联网收入规模稳步扩大。

信息服务规模增长放缓,音视频服务增长突出。1-2月,包括网络音乐和视频、网络游戏、新闻信息、网络阅读等信息服务收入规模达987.4亿元,同比增长7.7%。

互联网平台服务发展迅速,生活服务类平台增速较快。1-2月,以提供生产服务平台、生活服务平台、科技创新平台、公共服务平台等为主的企业实现业务收入161亿元,同比增长10.4%。

互联网数据服务实现快速增长。在 “互联网+”深入推进和各行业信息水平不断提升的拉动下,作为关键应用基础设施的互联网数据中心、云服务、云存储等业务实现快速增长。1-2月,互联网企业完成相关的互联网数据服务收入同比增长60.6%;截止2月末,部署的服务器数量达134.8万台,同比增长23.5%。

三、分地区运行情况

中部、西部地区互联网业务收入增速高出全国。1-2月,东部地区完成互联网业务收入1176亿元,增长9.5%,占全国(扣除跨地区企业)互联网业务收入的比重为93.3%。中部地区完成互联网业务收入42.1亿元,增长19.4%。西部地区完成互联网业务收入38.9亿元,增长18.6%。东北地区完成互联网业务收入3.57亿元,同比下降5.2%。

部分大省增速下滑至个位数,部分省市增势突出。互联网业务收入居前5名的广东(增长7.4%)、上海(17.8%)、北京(6.6%)、浙江(3.3%)和福建(10.5%)共完成互联网业务收入1121亿元,占全国(扣除跨地区企业)比重达88.9%,除上海、福建外增速低于全国平均。部分省市由于基数较小表现突出,如宁夏、江西、陕西和重庆,业务收入增速均超70%。

【中国IDC圈原创,未经授权严禁转载!】

相关阅读:

工信部部长苗圩:根据终端成熟情况今年适时发放5G牌照

工信部:2018年我国已经有648 万个基站

工信部等两部门印发《工业互联网综合标准化体系建设指南》(附下载)

 

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-08-26 09:43:08
UPS电力 UPS电源蓄电池短路的原因有哪些?
UPS电源蓄电池短路的原因有哪些?是蓄电池短路了还是UPS主机短路了?UPS电源蓄电池短路系指铅蓄电池内部正负极群相连,蓄电池短路会产生极大的电流,一般会把短路导线烧断, <详情>
2019-08-26 09:29:41
5G资讯 5G来了4G变慢?工信部:从未要求降速
工信部没有下达降速的指令,组织第三方测速结果也是网速整体没有出现下降,那么,降速的流言究竟从何而来,是否是运营商自己下达过降速的命令呢? <详情>
2019-08-26 09:11:00
运维管理 运维难度“更上一层楼”—不存在的!
如今,数字化时代已经到来,数据中心规模和容量都在成倍增长,随之而来的运维管理复杂度和难度也越来越大,从脚本运维、工具运维到平台运维演进至今,人力已接近极限,随即 <详情>
2019-08-23 16:45:16
机房建设 评估新的数据中心基础设施应该问的5个问题
数据挑战与其机遇一样丰富。如果处于大多数公司的位置,那么可能会在尝试确定如何提取实时洞察力的同时,数据爆炸式发展超出组织的管理速度。而且,对于面临类似挑战的许多 <详情>
2019-08-23 16:00:47