随着互联网高速发展,IPv4地址已接近枯竭。全称为InternetProtocolVersion6的Ipv6是IETF(互联网工程任务组,InternetEngineeringTaskForce)设计的用于替代现行版本IP协议(IPv4)的下一代IP协议,号称可以为全世界的每一粒沙子编上一个网址,被俗称为“下一代互联网。”

4月16日,工信部官网发布《关于开展2019年IPv6网络就绪专项行动的通知》(以下简称《通知》),提出2019年IPv6网络重点任务和年末主要目标,持续推进IPv6在网络各环节的部署和应用,全面提升用户渗透率和网络流量,加快提升我国互联网IPv6发展水平。

目标——2019年中国IPv6网络就绪

工信部表示,2019年开展中国IPv6网络就绪专项行动是为深入贯彻落实《推进互联网协议第六版(IPv6)规模部署行动计划》。

到2019年末,专项行动要实现主要目标:

(一)获得IPv6地址的LTE终端比例达到90%,获得IPv6地址的固定宽带终端比例达到40%。

(二)LTE网络IPv6活跃连接数达到8亿。其中,中国电信集团有限公司达到1.6亿,中国移动通信集团有限公司达到4.8亿,中国联合网络通信集团有限公司达到1.6亿。

(三)完成全部13个互联网骨干直联点IPv6改造。

据中国IDC圈了解,截止到2018年11月,我国三大基础电信企业30省移动宽带接入(LTE)网络均已完成端到端IPv6改造并开启IPv6业务承载功能,骨干网设备已全部支持IPv6,全国13个骨干直联点中有5个直联点开通了IPv6互联互通,国际出入口IPv6总带宽达到100Gbps,基础电信企业已分配IPv6地址的LTE和固定宽带接入网络用户总数超过8.65亿。

摄图网_500628783_banner

推进IPv6规模部署是一项庞大、艰巨的系统工程。此次 《通知》除提出三大基础电信企业网络基础设施IPv6能力就绪外,更是以列明具体公司名称的形式,对数据中心(IDC)、云服务平台、内容分发网络(CDN)提供商、终端设备品牌和生产企业、网站、移动app、互联网应用生态等几乎互联网各相关领域均提出了在2019年Ipv6规模部署的主要任务。

《通知》指出,2019年重点工作任务有:

(一)网络基础设施IPv6能力就绪

骨干网、城域网、接入网全面完成IPv6改造,并开通IPv6业务承载功能;到2019年末,武汉、西安、沈阳、南京、重庆、杭州、贵阳、贵安、福州8个互联网骨干直联点完成IPv6升级改造,支持互联网网间IPv6流量交换。

基础电信企业为支持IPv6的全部在网移动终端、固定终端分配IPv6地址;完善IPv6专线产品开通流程,为政企客户快速开通IPv6专线接入并支持分配IPv6地址。自2019年6月起,根据客户需求为新签或续签服务合同的政企客户分配IPv6地址。

(二)应用基础设施提升IPv6业务承载能力

基础电信企业数据中心全面完成IPv6改造,为用户提供基于IPv6的互联网数据中心服务;到2019年末,世纪互联、鹏博士、秦淮科技、新网互联、方正信息、西部数码、万国数据、光环新网等数据中心运营企业完成大型以上数据中心内部网络和出口设备的IPv6改造。

网宿科技、阿里云、腾讯云、蓝汛、金山云、世纪互联、UCloud、白山云、七牛云、中国移动完成内容分发网络(CDN)IPv6改造,在全国范围内提供IPv6流量优化调度能力。到2019年末,CDN的IPv6本地覆盖能力达到IPv4本地覆盖能力的85%以上,开通IPv6带宽达到IPv4带宽的10%。

阿里云、天翼云、腾讯云、沃云、华为云、移动云、百度云、金山云、京东云、UCloud、青云等云服务企业完成云平台的双栈改造。到2019年末,完成包含IPv6云主机、负载均衡、内容分发、域名解析、云桌面、对象存储、云数据库、API网关、Web应用防火墙、DDOS高防、弹性IPS等在内的70%公有云产品IPv6改造;根据客户需求,提供支持IPv6的政务云产品。

(三)终端设备增强IPv6支持能力

(四)网站及互联网应用生态加快向IPv6升级

开发者在开发APP、软件开发工具包(SDK)以及服务器端程序时,应考虑支持IPv6访问。

鼓励典型行业、重点工业企业积极开展基于IPv6的工业互联网网络和应用改造试点示范,促进IPv6在工业互联网、物联网等新兴领域中融合应用创新。

(五)IPv6网络及服务性能持续提升

持续优化IPv6网络传输性能,提升数据中心、内容分发网络、云服务平台的IPv6服务能力。到2019年9月末,IPv6网络基础设施、应用基础设施为用户提供与IPv4趋同质量的服务,平均丢包率、时延等指标与IPv4性能相比劣化不超过10%。

(六)IPv6网络安全保障进一步加强

各企业要进一步完善网络安全管理制度体系,涵盖IPv6安全防护和管理相关要求;同步升级防火墙/WAF、IDS/IPS、4A系统等IPv6网络安全防护手段;同步改造僵木蠕监测处置系统、移动互联网恶意程序监测处置系统、上网日志留存系统、IDC/ISP信息安全管理系统等网络安全监测处置系统;到2019年末,完成已升级改造的基础网络、业务系统、CDN/IDC、云服务平台、域名系统等网络和系统单元的定级备案、符合性评测和风险评估等网络安全防护工作。

相关机构开展IP承载网、CDN/IDC、核心路由器、安全防护设备等IPv6网络安全防护相关标准制修订工作。搭建IPv6测试环境,通过网络安全漏洞众测等方式,验证相关企业已部署的网络安全防护手段有效性。通过网络安全试点示范等方式,支持相关企业和机构开展工业互联网、物联网、车联网、云计算大数据、人工智能等新兴领域IPv6网络安全威胁防范和应对研究。

微信图片_20190418095726

中国IPv6规模部署——事虽难,做则必成

目前,IPv6是全球唯一公认的下一代互联网商用解决方案。相对于Ipv4,IPv6可以提供海量网络地址和更强的网络承载能力,可以解决当前全球互联网网络地址面临耗尽的问题。同时,IPv6在协议上预留了广阔的创新空间,为互联网长期升级演进提供了新的基础平台。

近年来,全球IPv6的部署提速,IPv6用户增幅年均超过100%,网络逐步进入IPv6时代。我国也认识到推进IPv6的重要性,将发展IPv6纳入国家战略。

微信图片_20190418095712

2017年11月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《推进互联网协议第六版(IPv6)规模部署行动计划》,明确提出了未来五到十年我国基于IPv6的下一代互联网发展的总体目标、路线图、时间表和重点任务。规划指出,到2018年末,IPv6活跃用户数达到2亿、在互联网用户中的占比达到20%;到2020年末,IPv6活跃用户数超过5亿,在互联网用户中的占比超过50%;到2025年末,我国IPv6网络规模、用户规模、流量规模居于世界第一位,网络、应用、终端全面支持IPv6,全面完成向下一代互联网平衡演进升级。

本次工信部2019年中国IPv6网络就绪专项行动就是为深入贯彻落实《推进互联网协议第六版(Ipv6)规模部署行动计划》开展的。

声明:凡本网注明“来源:中国IDC圈”的所有作品,均为中国IDC圈网站及所属新媒体号合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或任何方式加以利用。如有转载需求,欢迎与本网联系。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国IDC圈”或相关新媒体号名称。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

相关阅读:

工信部开展IPv6网络就绪专项行动,年末数据中心全面完成IPv6改造

北京联通成为首家支持IPv6 DDoS流量清洗的运营商

 

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-04-24 13:11:00
国内资讯 IDC时评:一线城市严控下的数据中心路在何方?
随着北京,上海,广州等一线城市新政的不断出台,一方面折射出了这些城市对数据中心的高能耗已经到了容忍极限,另一方面也间接为周边地区催生了新的经济增长点。甚至可能会 <详情>
2019-04-22 17:57:00
国内资讯 北上广深将成为IDC“过去式”,下一波浪潮将吹向何方?
未来中西部地区数据中心的发展将呈现怎样的态势?将会有多少企业投身到中西部地区建设数据中心? <详情>
2019-04-22 09:49:00
国内资讯 【IDC圈一周最HOT】工信部开展IPv6专项行动、华为5G基站发货超7万个、2019年第5批CDN牌照公布……
一周过去了,又到了盘点的时刻。上周行业内发生了哪些HOT事件呢?让我们来一起看看! <详情>
2019-04-18 09:08:23
市场情报 青立方Qing³超融合系统连续入围IDC报告
近日,在IDC最新发布的《中国软件定义存储及超融合市场跟踪研究报告,2018Q4》中,青云QingCloud旗下青立方Qing³超融合系统和QingStor软件定义存储凭借优异的技术和市场表 <详情>
2019-04-17 18:20:00
市场情报 京冀协同,数聚张北——产业互联网之IDC新业态高峰论坛即将拉开帷幕
4月24日,《京冀协同,数聚张北——产业互联网之IDC新业态高峰论坛》将在北京拉开帷幕。届时,京张两地地方政府领导、园区领导,以及来自全国各地的数据中心企业、投融资企 <详情>