北京时间4月24日,在中国联通合作伙伴大会的 “5G MEC(Mobile Edge Computing,移动边缘计算)边缘云赋能行业数字化转型”分论坛上,阿里云“基于5G边缘计算的新零售应用案例”荣获2019年度MEC优秀商用案例奖,加速赋能5G MEC的新零售场景,推动产业发展。

阿里云边缘计算发力新零售 荣获5G MEC优秀商用案例奖

阿里云边缘计算发力新零售 荣获5G MEC优秀商用案例奖

在新零售时代,阿里巴巴对人-货-场进行重构,进一步提供服饰、快消、消费电子、美家、汽车、商超连锁、房地产、餐饮、旅游等场景解决方案。阿里云边缘计算基于十年飞天技术沉淀与顶尖AI技术加持,同时结合了阿里集团在新零售领域的生态优势,在货品生产、物流监控、商品消费等场景上充分探索。

此次获奖的阿里云5G MEC新零售解决方案,基于5G热点覆盖,将视频通过稳定可靠的链路回传,并借助MEC实现视频业务本地分流和视频AI本地分析,有效降低带宽负载和云中心压力,为高效、智能化生产提供强有力的基础设施。

云+网+业务一体化交付模型,也让新零售产业从传统的自建IT基础设施及运维工作之中解放出来,转变为灵活按需一键启用边缘计算服务,大幅度减少综合投资成本,简化运维。

阿里云边缘计算负责人朱照远在现场谈到,服装制造业是新零售的典型行业,一直面临信息化程度低、周期长、效率低下等痛点。

阿里云边缘计算发力新零售 荣获5G MEC优秀商用案例奖

阿里云边缘计算发力新零售 荣获5G MEC优秀商用案例奖

阿里云基于边缘计算的5G MEC新零售解决方案,在MEC基础之上建立起OT(制造数据)与IT(ERP数据)的桥梁,实现宽窄带一体化的数据通信及处理,在边缘侧搭载LTE智能终端工位机和AI能力,对接工厂MES/ERP系统,可有效提高工人绩效、管控质量及检测效率,实现降本增效。

与此同时,阿里云正全面打造边缘计算的软件基础设施能力,通过算力调度平台、容器、函数、大数据、AI等能力,构建云边端三体协同的开放生态平台。

例如,边缘计算将全面容器化,在边缘节点实现容器K8S的DevOps能力,通过云-边多区域统一的容器托管服务,赋能用户快速将业务下沉至边缘,缩短业务响应时间。

边缘节点服务ENS还将与Link IoT Edge组合,为行业提供低延时、易接入的边缘通用计算平台,以及物联网设备管理服务,直达用户的最近一公里,助力新零售、新制造、城市大脑、智慧物流、智能家居等行业在5G时代的工业互联网数字化智能转型。

未来,阿里云将持续贯彻“融合开放 合作共赢”的理念,输出边缘计算社区版,与生态合作推出软硬件一体化的边缘融合产品,继续引领行业标准的制定。

相关阅读:

微软筹建可持续数据中心,增加碳排放费用

联想谷歌加入英特尔新晋云计划

通知|“可信云-2019年度云计算技术创新奖”评选正式启动,火热报名中!

凡本网注明来源非中国IDC圈的作品,均转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-05-29 09:38:56
5G资讯 邬贺铨:5G、AI等为互联网提供新动能
中国工程院院士邬贺铨表示,5G、人工智能、大数据、移动互联网、物联网及云计算等的协同融合点燃了信息化新时代的引擎,为消费互联网向纵深发展注入后劲,为工业互联网的兴 <详情>
2019-05-29 09:30:41
5G资讯 5G领衔,四大看点引爆2019数博会
在国际前沿馆展区,有阿里巴巴、腾讯、紫光、华为、戴尔、谷歌、中通服、中国电信、中国移动、中国联通、依图、优必选等国际知名企业,馆内分别展示智慧城市、5G技术及应用 <详情>
2019-05-28 23:26:55
运营商 较4G增长超三倍!韩国5G数据使用量激增
韩国移动运营商在不到两个月前为消费者推出了5G业务,但已发现其(用户)使用模式与LTE截然不同,每日的数据消耗量增长超过三倍。 <详情>
2019-05-28 15:51:45
云技术 阿里云Link Visual实现吸烟检测,准确率达90%以上
5月28日,在2019全球智慧物流峰会上,阿里云对外展示了视频边缘智能服务Link Visual的视觉算法能力,其中针对园区的吸烟检测能力受到关注。Link Visual可以通过视觉算法, <详情>
2019-05-28 15:34:15
5G 大家说 联通梁宝俊:5G将使数字产业迈入新阶段
近年来,我国大数据产业发展环境不断优化,大数据广泛应用于政府监管、社会治理、经济转型等诸多实践领域 <详情>