边缘计算已成为物联网和5G时代发展的重要趋势,越来越多的企业开始加大了边缘计算领域的研发和投入,作为BAT之一的百度自然不会错过这样一个技术趋势。近日,百度智能云物联网首席架构师李乐丁在接受中国IDC圈记者采访时,分享了百度智能云对边缘计算技术的理解和趋势研判,以及基于此做出的举措。 

百度智能云物联网首席架构师 李乐丁

百度智能云物联网首席架构师 李乐丁

社会性基础设施将成为突破口

虽然边缘计算概念已经足够火爆,但在李乐丁看来,边缘计算只是起步阶段。尽管近年国内外有大量厂商投入其中,但只是完成了第一步的技术框架建设,离真正形成一个落地的产业还有一段不小的距离。

“只是让行业看到基础性框架和边缘应用模式。”李乐丁表示,边缘计算作为云的自然延伸,解决了云计算的很多问题,比如延时敏感、数据网络敏感、隐私敏感等,但在配套的硬件设施和软件应用还需要更多的建设,实际落地成本还有进一步降低的空间。

在边缘计算落地的突破口方面,李乐丁认为会出现在云边缘和物联网结合的领域。其中可能性比较大的,就是大型社会性基础设施,“比如我们国家正在电力等基础设施上进行数字化升级改造”,李乐丁举例说。

电力物联网是国家电网在2019年度工作会议上提出的“两网”之一,“两网”分别是“坚强智能电网”和“泛在电力物联网”。作为未来可能接入设备最多的物联网生态圈,电力物联网被认为是边缘计算的最佳落地场景之一。

业内普遍认为,边缘计算另一个重要突破口则会来自人工智能领域。李乐丁表示,AI具备重塑和创造新业态的能力,将会为边缘计算提供更多的发展空间。

“边缘云”不是云

“边缘和云一定是要协同的,但边缘云不是云,不能直白的把大规模分布式技术塞到边缘的设备上”,虽然边缘计算被认为是云计算的延伸和扩展,但李乐丁对此的理解显然更加深入一些。

李乐丁认为,边缘计算会运行在像工业控制器、车载设备或者微型数据中心等资源相对有限的场合,基于大服务器集群的云计算技术显然并不适于边缘云使用。相反,边缘云中的技术开发会更多借鉴单机开发经验。

而基于云计算的现代开发理念,结合基于单机的开发经验,可能为行业带来两个大的改变:一方面是设备的可管理性,当边缘网络部署完成后,客户就可以通过管理软件管理大量难以计数的设备,这在以前是不可想象的;另一方面,在基于现代开发理念的开发模式下,开发者无需过多关心如设备并发、状态监控等工程问题,而是可以将精力更多集中在业务逻辑上。

“基于云的大型分布式技术额外开销太高,但理念更先进”,李乐丁认为边缘云适合处理延迟敏感、网络受限、隐私敏感等场景。云则可以帮助边缘进行知识迭代、能力升级:“结合来自云的技术和理念,比如容器技术、微服务化等,边缘设备将更好管理,开发应用也将更加容易。”

百度智能云的“边缘生态”

2018年中,百度智能云推出了国内首个智能边缘产品BIE(Baidu IntelliEdge)。其后,又在12月份推出了开源版本OpenEdge。

“边缘计算行业要更好更快的发展,重要的是要降低边缘行业的入门门槛,让大家更容的使用边缘技术,挖掘出创造力。”李乐丁表示,百度智能云为此将在边缘云业务上采取“双品牌”战略,一个是面向开发者的开源产品OpenEdge,另一个则是面向企业的商业化边缘产品BIE。

李乐丁介绍,百度在2017年时候就开始关注边缘计算,目前已经完成了边缘技术的技术构架,并且在开源社区和产业生态上进行了多方面的努力。

百度智能云一方面为边缘云搭配了与云协同的平台,帮助开发者开发。并且不断寻找适合边缘技术的硬件供应商,其范围包括业内领先的CPU厂商以及GPU提供商。

显然,对于目前的边缘云市场来说,一款专门的边缘云硬件设备的出现,无疑是促进行业发展、应用落地最佳的利好消息。或许不久的将来,我们就将亲身感受到由百度带来的边缘云未来体验。

“百度智能云将通过促进云、边缘、物联网领域的协作,共同推进产业的发展。”李乐丁总结说。

凡本网注明“来源:中国IDC圈”的所有作品,均为中国IDC圈网站及所属新媒体号合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或任何方式加以利用。如有转载需求,欢迎与本网联系。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国IDC圈”或相关新媒体号名称。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-05-24 13:44:38
边缘计算 区块链+边缘计算,为供应链提供超强动力
当下,区块链技术和边缘计算正逐渐被更多的人认为是推动社会进步的颠覆性技术,多个领域和行业都在探索利用这两个技术以实现提高效率、优化商业模式的目标。而其中,供应链 <详情>
2019-05-23 15:56:14
边缘计算 SA:边缘计算在物联网市场兴起
市场研究机构Strategy Analytics最新发布的研究报告《边缘计算:分散物联网的性能》指出,边缘计算在物联网部署中逐渐崛起,将在未来几年稳步增长。 <详情>
2019-05-23 14:44:10
边缘计算 如何利用工业物联网创造边缘计算的竞争优势
物联网如今已经成为许多行业组织的组成部分,广泛应用在农业、制造业、医疗保健、交通运输、能源等行业领域。它是数字化转型的主要推动力之一。通用电气公司前首席执行官Je <详情>
2019-05-23 10:55:10
国内资讯 国家电网成立大数据中心 为泛在电力物联网打"地基"
该数据中心要为建设“三型两网”世界一流能源互联网企业提供数字化支撑。 <详情>
2019-05-22 12:30:34
边缘计算 边缘计算强势崛起,这五大误区却瞒过了大部分的人
在TMT偏技术的领域,如今什么正如火如荼地崛起?除了5G、IoT之外,边缘计算也是一股不能忽视的力量。甚至边缘计算比5G、IoT的落地速度还要更快。Spiceworks信息技术网络监 <详情>