伴随着大数据应用、人工智能等新兴产业的崛起,IDC产业的需求日渐旺盛。为了加强沪苏统筹,促进基础资源互补和功能优化,推动区域互联网数据中心建设发展模式创新,支持沪通两地大数据产业合作、协同发展。上海市经信委、江苏省工信厅、南通市政府三方签署“沪苏(通)大数据基础设施及产业发展战略合作协议”。 

众所周知,经济发达地区往往是数据中心选址的关键因素,上海作为经济发达地区之一凭借着密集的客户群体、高水平的信息化程度、丰厚的能源资源,成为了IDC建设的首选之地。

但是,往往事与愿违。2019年1月4日,上海市经信委官方网站发布了《上海市经济信息化委、市发展改革委关于加强本市互联网数据中心统筹建设的指导意见》,提出为全面贯彻市委《关于面向全球面向未来提升上海城市能级和核心竞争力的意见》,促进本市“五个中心”和具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市建设,落实《上海市推进新一代信息基础设施建设助力提升城市能级和核心竞争力三年行动计划(2018-2020年)》要求,全力打造“上海计算”,加强本市互联网数据中心合理布局和统筹建设,要求新建互联网数据中心PUE值严格控制在1.3以下,改建互联网数据中心PUE值严格控制在1.4以下。

伴随着上海政府关于数据中心建设标准的出台,显然,其已不能成为建设数据中心的首选之地。为了全力打造“计算上海”,推进新一代信息基础设施建设,提升城市能级和核心竞争力,不得不向周边地区转移,那么“谁”将承接上海IDC产业的发展,成为下一个大数据产业宝地? 

上海大都市北翼门户城市“南通”摘得桂冠

南通位于江苏省东南部,不仅被誉为北上海,还是中国近代第一城。南通地理位置优越,交通便利,素有据江海之会、扼南北之喉的说法,是中国首批对外开放的沿海城市之一,也是上海大都市圈北翼的门户城市,还是长三角北翼的经济中心,是一座集黄金海岸与黄金水道优势于一身的城市。凭借着其得天独厚的区位条件,南通的经济发展迅猛。

南通在发展大数据产业、数字经济发展方面具有区位优势、产业基础和要素保障。目前,首期带宽40G的南通互联网国际通信专用通道正式开通,实现国际数据直接出口,达到上海同城化宽带标准,同时实现与上海通信网络直联互通,成为省内第三家驶上“国际信息高速公路”的地区。能源供给绿色安全,数据中心产业园供电负荷能力达12万千瓦,实现双回路供电;分布式能源系统、循环冷却系统将有效降低能源消耗。

瞄准大数据这座“富矿”,南通市将围绕建设华东区域特色大数据产业集聚区,推动各类大数据集聚化、规模化和创新化发展,推动形成完善的大数据、云计算、物联网产业链,加快建设华东地区重要信息港。

1 南通国际数据中心产业园(规划图)

国家政策支持:南通“三网融合”发展大数据

除此之外在发展大数据产业方面,国家也给予了政策支持。南通是国务院“三网融合”第二阶段试点城市、国家“宽带中国”示范城市,正以建成华东地区重要信息港为目标,全力加快大数据产业发展。人才培养方面,国家的“千人计划”大数据研究院等研发机构先后落户,形成了大数据产业创新集群;建立了大数据技术创新和人才培养机制,与中国信息协会大数据分会、南通航运学院等机构定向培养高端大数据人才,打造大数据人才培养基地。

受制于土地资源、用能指标等因素限制,在上海难以开展数据中心的大规模建设,而江苏南通拥有着发展大数据产业的区位优和产业基础。近日上海市经信委、江苏省工信厅、南通市政府三方签署“沪苏(通)大数据基础设施及产业发展战略合作协议”,以加强沪苏统筹,促进基础资源互补和功能优化,推动区域互联网数据中心建设发展模式创新,支持沪通两地大数据产业合作、协同发展。 

南通国际数据中心产业园启动,众位大咖纷纷入驻

南通开发区抓住大数据产业的“风口”特征和“窗口”机遇,规划建设了南通国际数据中心产业园。园区目前已完成基础设施建设,部署机柜近4000个,可容纳60000多台服务器。其中总投资180亿元的阿里巴巴江苏云计算数据中心项目已经落户南通。目前该数据中心的3个变电站已完成竣工验收,具备投运条件,这也意味着共计30万台服务器将陆续转入设备安装调试阶段。这一项目为南通建设华东地区重要信息港奠定了坚实基础。

除此之外,华为、中兴网信云计算中心、香港脉络大数据产业基地、旗云数据中心、美国尼尔森大数据分析、东华医疗大数据、京西数字家庭等企业已相继入驻,项目总投资超过100亿元。目前,园区正聚焦金融电商、手游电竞、智能制造等细分门类,加快推进数据大厦、数据交易中心、数据小镇等平台建设。根据规划,到2020年,全区数据中心直接收入、大数据应用服务总收入将双双突破百亿元大关,力争成为华东地区最大的数据中心产业园和大数据创新、研发、体验中心。

相关阅读:

华为通辽云计算数据中心上线仪式暨通辽招商合作推介会举行

你希望子女在数据中心工作吗?

颠覆数据中心管理的下一代技术

凡本网注明“来源:中国IDC圈”的所有作品,均为中国IDC圈网站及所属新媒体号合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或任何方式加以利用。如有转载需求,欢迎与本网联系。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国IDC圈”或相关新媒体号名称。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

 

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-08-26 09:43:08
UPS电力 UPS电源蓄电池短路的原因有哪些?
UPS电源蓄电池短路的原因有哪些?是蓄电池短路了还是UPS主机短路了?UPS电源蓄电池短路系指铅蓄电池内部正负极群相连,蓄电池短路会产生极大的电流,一般会把短路导线烧断, <详情>
2019-08-26 09:11:00
运维管理 运维难度“更上一层楼”—不存在的!
如今,数字化时代已经到来,数据中心规模和容量都在成倍增长,随之而来的运维管理复杂度和难度也越来越大,从脚本运维、工具运维到平台运维演进至今,人力已接近极限,随即 <详情>
2019-08-23 16:45:16
机房建设 评估新的数据中心基础设施应该问的5个问题
数据挑战与其机遇一样丰富。如果处于大多数公司的位置,那么可能会在尝试确定如何提取实时洞察力的同时,数据爆炸式发展超出组织的管理速度。而且,对于面临类似挑战的许多 <详情>
2019-08-23 16:00:47
2019-08-22 17:28:03
模块化数据中心 微软亚利桑那州新数据中心将太阳能做主要能源
近日据外媒消息,微软正在加大对太阳能的投资,原因是为了减少数据中心的碳足迹。2023 年的时候,其亚利桑那州数据中心有望使用 70% 的可再生能源。 <详情>