近十年来,中心化的云计算已经成为一种标准的集中式计算处理模式。然而,集中式云计算并不适合所有的应用场景和业务。借着5G技术迅猛发展带来的东风,边缘计算正在兴起。

边缘计算通过在靠近用户的网络边缘侧构建业务平台,提供存储、计算、网络等资源,将部分关键业务应用下沉到接入网络边缘,实现减少网络传输和多级转发带来的带宽与时延损耗,提供本地高性能计算能力和提升本地处理传输数据安全可靠性。

金融行业的燃眉之急——边缘数据中心“有名无实”

像云计算一样,边缘计算落地最终需要基础设施层面的支撑,位于用户端和云数据中心之间的边缘计算数据中心,成为边缘计算能否成功推广的关键。

理论上,边缘计算数据中心拥有超低时延、高带宽、高实时性计算能力、高安全可靠性等特点。但实际上,边缘计算数据中心当前在一些行业的应用并不如预想的美好,可谓是“理想很丰满,现实很骨感”。

以对数据中心要求最高的金融行业为例,金融机构的云计算中心、大型数据中心往往建设的大气规范,具有高配置和超高安全可靠性。但是这些金融机构所拥有的小型化、分布式、贴近用户的边缘计算数据中心(如银行网点机房),却往往存在““品牌不统一,建设交付慢,项目管理难,设备摆放混乱、能耗高、运维效率低”等问题。简而言之,这些数据中心只做到了“位置边缘”,不能满足快速部署,快速上线,提升本地算力和大带宽接入的特性。

据反映,金融行业现有的“边缘计算数据中心”建设与运维普遍存在以下现象:

1、数据中心设计及建设周期长,无法标准化建设。金融机构大都拥有大量分支机构、网点。以某银行为例,截止2018年底该银行共有约1.65万个分支机构。每个分支机构都需要一个本地数据中心支撑,而目前任一网点的机房建设都需要根据该网点情况进行设计选型,众多机房无法进行统一的标准化建设。由于机房设备由多厂商供货,设备到货时间往往不统一,现场施工只能等待设备全部到货后开始,这还导致施工周期被拖长。

2、各部件独立部署,集成度低,占地面积大,总体租金费用高。在银行网点设置的数据中心往往不大,多单独辟出一个房间作为机房。但机房中该有的各系统全都齐备,IT机柜、配电柜、温控柜、电池箱、UPS……“麻雀虽小五脏俱全”。如此多的部件,如何安全规范又有条理的安置在一个房间中,难度超过玩华容道游戏。另外,银行网点多位于人流量大的位置租金价格高,这些独立部署的部件集成度低,占地面积大,无疑增加了银行整体成本。

3、机房能耗高,制冷效率低。如上一条所说,银行往往设置一个单独的房间作为机房,这些机房的温控方式简单粗暴——在房间里加装空调,温控制冷需要首先冷却环境。这造成机房冷热气流混合,送风距离远,制冷效率低。据测,这类传统银行网点数据中心机房PUE均值可达到2.5左右。甚至有负责人表示,他曾见过某网点机房未专门设置空调,夏季机房降温靠打开房间门由中央空调冷气流入机房的方式制冷。

4、可靠性低,机房摆放混乱易人为误操作,电池粗放管理易过热起火、还有设备凝露等,机房安全风险大。2018年11月,重庆某银行支行发生火灾,大量浓烟从银行内冒出,事后检查发现火灾是由银行内机房电池老化失火引发的,幸好发现及时,没有造成伤亡和财产损失。

5、维护管理被动,人工巡检慢,故障定位难,维护成本高。数据中心“三分技术,七分运维”。银行众多网点机房需要进行多网点运维,难度比普通数据中心运维只高不低:众多银行网点机房无远程管理,只能进行现场周期性巡检,故障无法及时发现;设备风险无法提前识别,故障被动处理;故障无法快速远程定位,下站次数剧增;运维人员覆盖不全,故障响应时间至少1天。

FusionModule8003.0—金融行业边缘计算数据中心的正确打开方式

由上可见,金融业传统的网点机房建设、运维模式,虽然位于靠近用户的网络边缘侧,然而连提供规范的数据中心服务与运维都做不到,实在无法算是合格的边缘数据中心。

针对金融行业的网点机房建设与运维的诸多痛点,在2019华为全球金融峰会期间,华为基于边缘计算技术特点推出了一体化小型微模块数据中心解决方案FusionModule800 3.0,带来了金融行业边缘数据中心的正确打开方式。

Fusion Module800 3.0版本继承2.0版本的所有特性,继续采用一体化的设计理念,DC基础设施一体集成配电、UPS、监控、空调,深度整合数据机房4大核心系统在一个机柜之内,并且所有部件在工厂内预制完成,实现了标准化建设,极大程度上缩减了边缘数据中心的部署时间,并改变了原有网点机房设备分散、集成度低的现状。

对照传统的网点机房建设模式,采用FusionModule800 3.0进行网点机房建设的银行,在建设上可节省40%——50%的占地面积,避免了机房设备摆放混乱,大大降低租金成本和人为误操作性。在安装上,FusionModule8003.0可实现4小时快速安装部署、2天业务上线,相比传统解决模式节省80%的安装时间,后期还可根据未来业务灵活扩容,帮助客户节省初期投资。

在此基础上,FusionModule8003.0还进行了诸多创新。

Fusion Module8003.0采用冷热通道全密闭的架构,防尘降噪,提高制冷效率,每年节省可观电费。同时3.0版本在温度过热、烟雾告警的紧急情况时,机柜门会自动弹开,可以实现应急散热,消防联动,保障机柜安全。

1

针对部分金融行业网点机房门禁管理不规范的问题,FusionModule800 3.0引入人脸识别技术:只需要借助本地监控屏的摄像头人脸识别,就可以轻松的搞定本地监控系统的权限登录,同时也可以在本地监控屏幕上任意开启想开启的机柜门。

华为如何帮金融行业下好万千网点一盘棋?

“建设一时爽,运维愁断肠”。金融机构在国内有成千上万个网点,如何对众多网点的机房进行集中统一管理?

FusionModule800 3.0配备华为DCIM,实现对多个网点的远程统一管理,机房不需要人值守,通过一个界面即可知晓数据中心运行情况。

智能配电设计可以实现整个供电链路可视化,配合多网点智能管理系统,做到风险提前识别,故障快速定位。配电开关还可以实现热插拔,从而故障在线更换,提升供电连续性。

针对运维难度与成本较高的问题,FusionModule800 3.0可以通过手机app进行移动运维——众多网点在手机app上一目了然,远程知晓众多网点数据中心运行情况,手机app实时告警,在线一键实时巡检,告别人工现场巡检,提升了工作效率的同时,确保了安全可靠性。

2

除此之外,3.0版本创新的采用了管理系统上云的云服务模式,打破了传统网点机房本地运维或者本地化部署网管的运维手段,开创了网点机房运维的新模式。数据显示,使用FusionModule8003.0,运维人员下站次数可以减少50%,故障响应时间将从8小时降低到2小时,故障响应提速75%。

总体看来,在金融行业的实际应用中,FusionModule800 3.0一体化小型微模块数据中心解决方案呈现出简单、高效、可靠的使用特点。可以说,FusionModule800 3.0全面解决了金融行业客户对业务运行稳定、建设周期短、管理智能化的需求,完成简单高效可靠的运行,真正实现了边缘计算数据中心在金融行业的应用。

随着5G时代的到来,边缘计算将在各行业获得更深入的应用,华为基于边缘计算技术特点推出的FusionModule8003.0一体化小型微模块数据中心解决方案必将成为金融业客户进行数据中心建设的最佳解决方案。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-05-28 16:11:54
云技术 最前线 | 马化腾谈“华为事件”:中国已走到科技发展前沿,拿来主义的空间越来越少
今后两三年,5G会大规模的商用,逐渐铺开。每平方公里能够支持超过100万的设备同时上网。届时,产业互联网发展将会进入快车道 <详情>
2019-05-28 15:57:00
云技术 贵工程、慧科与华为公司签署三方合作协议
5月27日,贵州工程应用技术学院(以下简称"贵工程")、慧科教育科技集团有限公司(以下简称"慧科")与华为公司在贵阳国际会议展览中心签订三方合作协议,贵州省教育厅巡视 <详情>
2019-05-28 10:04:19
互联网 任正非:我们已经做了两万枚金牌奖章 上面的题词是“不死的华为”
“我们从来就没觉得我们会死亡。我们已经做了两万枚金牌奖章,上面的题词是‘不死的华为’。”26日晚间21时30分,央视《面对面》播出了对华为创始人、总裁任正非的视频专访 <详情>
2019-05-28 09:29:00
国内资讯 美国“断供”重压下,华为迎来八方来援,打响反击战!
5月26日,针对国际个别行业组织将华为“除名”的消息,华为发表声明称,华为现在和未来提供的产品和服务,不会受个别违背透明、公开、公正、无歧视原则的组织和其行为的影 <详情>
2019-05-28 08:51:07
互联网 微软等警告美国政府:封杀华为将"引火烧身"
在美国接二连三打击华为之时,美国企业和美国媒体却向特朗普政府表达担忧。彭博社25日说,封杀华为等中国企业可能会让美国“引火烧身”,微软、通用电气等美企已给给美国商 <详情>