近日,鹏博士总裁崔航在接受CCTV财经频道记者采访时表示,鹏博士目前要将投资和经营的重点放在数据中心业务上,未来发展目标是在明后年达到机柜数量15万个,年营收破百亿。

微信图片_20190510170433

微信图片_20190509160946

2018年我国数字经济规模达到了31.3万亿元占GDP比重为34.8%,随着数字经济的温度持续提升,作为数字经济基石的数据服务和云计算成为了相关企业布局转型的热点,鹏博士正是其中之一。

4月28日,鹏博士发布了其2018年度报告,报告显示鹏博士营收及利润同比皆呈下滑趋势。鹏博士在2018年营业收入约为68.60亿元,同比下滑16.04%,2018年净利润约为3.8亿元,同比下滑48.71%。

在采访中,崔航也并未讳言鹏博士的营收下滑。他表示,鹏博士原来侧重于宽带运营,随着宽带接入市场变成红海,他们的经营业绩出现了下滑。对此,鹏博士进行了工作重点转移,大力发展云网及数据中心业务。

微信图片_20190509161710

从财报数据来看,鹏博士选择发力数据中心云网业务实属明智之选。2018年鹏博士数据中心及云计算业务实现营业收入13.54亿元,同比增长8.6%,毛利率49.03%,同比增长2.48%。虽然数据中心及云计算业务占鹏博士公司总营收比重仅两成,但对利润的贡献却达到了七成。

鹏博士总裁在接受央视记者采访时介绍,“从传输到存储原来是分化的,现在我们将它做成一体化,未来将是云网打包一起做产品。”崔航还表示,“数据中心是云的载体,鹏博士已将投资和经营的重点放在数据中心业务上。”

在发展云网业务方面,2018年下半年,鹏博士将云网业务从互联网接入部门拆分出来成立独立事业部,推出云计算、网络、CDN、大数据四大业务板块,包含公有云、私有云、混合云、多云管理、云专线、SD-WAN、鹏云CDN、大数据等十六项产品。

在数据中心业务方面,鹏博士计划在现有业务的基础上,2019年内增加2万到3万个机柜。明年以及后年,他们的发展目标是达到15万个机柜,年营收破百亿。

资料显示,鹏博士目前在北京、上海、广州、深圳、武汉、成都等多个城市建立了分布式可商用的高标准T3+、T4+级数据中心机房,总面积超过20万平米,总机柜数约3万个,服务器总装机容量超过33万台。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-31 10:27:29
Saas 2019年CRM将引爆SaaS聚变
氢弹是威力强大的武器,但引爆氢弹极为困难,引爆氢弹往往需要在内部安放小型核弹,瞬间达到极高温度。如同引爆氢弹一样,SaaS市场的聚变,依靠的是CRM这款核弹。 <详情>
2019-07-31 10:16:00
云技术 光网络设备资本开支重心转移:云服务提供商异军突起
近日,知名市场调研机构Cignal AI发布了其最新光学应用市场报告。报告指出,云服务和主机托管服务运营商在光通信硬件上的支出在2019年第一季度继续刺激市场的增长。其中北 <详情>
2019-07-30 12:55:44
Iaas Gartner:2018年全球IaaS公有云服务市场增长31.3%
据全球领先的信息技术研究和顾问公司Gartner统计,2018年全球基础设施即服务(IaaS)市场规模达到324亿美元,相比2017年的247亿美元增长了31.3%。亚马逊在2018年再次成为Ia <详情>
2019-07-29 17:41:14
国内资讯 秦淮数据与印度IDC商合并,目标亚洲第一
合并后秦淮数据集团拥有遍及中国、印度及东南亚的数据中心基础设施,合并后现已拥有合同容量超过100兆瓦。 <详情>
2019-07-29 09:37:07
国内资讯 5G云游戏爆发,IDC及云厂商成最大赢家
当前,以电商、游戏为主的互联网企业是IDC市场的主要驱动力。 <详情>