如今的中国云计算市场正处在高速发展期,传统行业企业对云端服务的接受程度越来越高。再加上短视频、游戏、电商等互联网业务的持续推动,国内云市场,特别是公有云市场增速屡创新高。据相关数据显示,2018年中国公有云服务市场持续高速增长,在下半年,占比最大的IaaS(基础设施即服务)市场同比增长88.4%。全年市场规模(IaaS/PaaS/SaaS)首次突破70亿美元大关。在上云行业和企业规模方面,国内以金融、政府、制造、教育为代表的传统行业企业客户上云速度明显加快,而且中小型企业占比明显加大。

虽然上云是趋势,但也不能盲目。比如细化到公司具体业务的时候,到底是上公有云,还是私有云?有人认为公有云省钱,安全性高。有的说私有云便利,那么对于初涉云端的企业来说到底该如何选择?

1

公有云是否真的省钱?

首先必须肯定的是,对于初涉云端的企业来说,上公有云对于节约成本和提升效率有很大好处。简单来说,企业如果用实体服务器来支持业务,当业务全部上线以后,如果经过一段时间发现某个项目运营失败需要下线,那这批服务器如何处理?在如今的互联网时代,项目运营失败的情况司空见惯。如果是大公司,或许还可以调配到其他业务系统当中,但不同的业务对于服务器的需求也不完全一致,再加上还要考虑到传统IT部署模式需要对机器配置进行更改和维护。这样算下来,其实成本非常高。但如果是云端则不必考虑这些问题,升级或者降配都非常方便。

除了经济性以外,效率的提升也非常明显。如果是自己部署硬件,不仅要考虑设备的折旧问题,还要安排专职人员进行运维,装系统,打补丁等等。但如果采用云服务,则这些繁琐的工作全部交由服务商负责,另外,在可用性方面,公有云也远远高于企业机房。这样,企业只要专心业务即可。

比如笔者在前两年创业的时候对这点就深有体会,当时是准备部署一套网站加小程序,如果是招聘专职运维人员,再加上购买实体服务器,一年的费用大概22万左右。但是选择云服务器,不仅配置可调,而且服务器的各种状态在后台都一目了然,也可以按照自己的需求购买安全服务,非常方便。由于省去了人工的成本,这样一年的费用才不到2万元。

大型企业更适合私有云或者混合云

虽然公有云有这样那样的好处,但是在选择的时候还是应该注意。比如对于中小企业或者创业公司来说,公有云由于具有通用性强,再加上很多软件定义的项目,所以可以节约企业的成本并提升效率。但是对于大型企业,或者是业务比较复杂且发展比较快的企业来说,公有云可能就不会那么好用了。因为大型企业业务庞大,像ERP、财务系统,可能就不适合公有云,它们之间要对接,此时就有必要考虑混合云,或者自建私有云了。比如,那些提供互联网服务的公司,如CRM工具,这类企业的市场和用户数量都很大,甚至还要针对不同行业的用户提供不同服务,那公有云的通用解决方案就无法满足其需求了。此时必须要考虑定制化的云端解决方案。

凡本网注明“来源:中国IDC圈”的所有作品,均为中国IDC圈网站及所属新媒体号合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或任何方式加以利用。如有转载需求,欢迎与本网联系。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国IDC圈”或相关新媒体号名称。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-03-03 11:53:30
云资讯 10个容易被忽略的云陷阱
云的优势是众所周知的。但是,寻求利用云服务的IT领导者也应该注意这些可能影响到您的战略和底线的特定于云的问题。 <详情>
2020-03-02 18:27:04
云资讯 IDC云计算市场报告:阿里云全球前三,增速超亚马逊微软
历史数据显示,过去6年阿里云全球市场份额迅速增长,成为全球第三大云计算服务商。 <详情>
2020-03-02 17:43:51
云资讯 知名游戏直播平台利用AWS加速全球拓展,增强全球数千万用户的直播体验
亚马逊旗下公司Amazon Web Services, Inc. (AWS) 今天宣布,知名游戏直播公司虎牙选择了AWS作为其海外市场的优选云服务提供商,增强游戏直播体验,加速全球市场拓展。 <详情>
2020-03-02 11:34:37
云资讯 疫情之危 加速了“云时代”到来 2023年中国云计算产业规模预计将超3000亿
云开学、云招商、云调解、云聚餐、云上班、云开会、云问诊……2020年春的这场疫情之下,原本渐次而来的“云”,似乎在一夜之间以一种加速度全面地扑进了我们的生活,并以一 <详情>
2020-03-02 09:22:17
云资讯 腾讯云FaaS能力进入全球Top3
Serverless技术的兴起,让FaaS成为继IaaS、PaaS、SaaS之后一种新的计算能力提供方式,它让用户更加聚焦业务本身,而无需关注复杂的服务器配置和管理。 <详情>