为了深入落实国家大数据战略,推动大数据产业交流与合作,展示我国大数据产业最新发展成果,2019年6月4日至5日,由中国信息通信研究院、中国通信标准化协会主办,大数据技术标准推进委员会承办的2019大数据产业峰会将在北京国际会议中心隆重举办。

8

作为已连续举办四届的业界品牌活动,本届大数据产业峰会上将发布一系列大数据白皮书及研发成果,对大数据产品能力评测并进行深入解读,颁发大数据行业优秀奖项,聚焦大数据技术、数据资产管理、数据的流通合规、政务大数据应用等热点话题。

近年来,移动互联网和电子支付业务的蓬勃发展,为电信、金融等关键行业带来了诸如海量小额交易、海量活跃用户和数据,以及高并发量的业务场景等问题。可以说,目前我国金融、电信等行业数据库系统由集中式向分布式转型是必然趋势。但是,我们也注意到,金融、电信等关键行业数据库分布式化也面临着监管政策严格,技术门槛较高,缺乏相应国际经验等诸多问题。

针对这些问题,即将在6月4日召开的2019大数据产业峰会特设“分布式数据库技术与关键行业应用论坛”,共同探讨分布式数据库最新产品情况,并邀请互联网、金融、电信等相关行业的资深人士、技术大拿,向与会者分享分布式数据库技术的应用实践,共享分布式转型中的经验和问题,探讨分布式数据库未来发展的方向。

今天就为您带来“分布式数据库技术与关键行业应用”分论坛的演讲大咖!

1

于振华

北京银行架构师管理

北京银行软件开发部,核心系统架构管理,长期从事银行核心系统研发、规划,当前主要研究方向在构建先进、高效、面向OLTP的银行系统,提升银行信息系统服务能力。

演讲主题:全栈可扩展的金融系统架构实践

演讲剧透:

从分布式数据库、应用体系、中间件技术、生态建设等方面介绍北京银行实践历程。

2

杨维强

招商银行高级数据库架构师

2011年毕业于北京大学,同年加入招商银行总行信息技术部数据中心,主要负责开放平台数据库的架构设计、银行核心业务的分布式改造,担任招行华为分布式数据库联合创新项目项目经理。

演讲主题:招商银行分布式数据库实践

演讲剧透:

2017年11月,招行华为成立分布式数据库联合创新实验室,合作研发金融级的交易型分布式数据库产品。目前联创Gauss100分布式数据库已发布多项先进特性,并在招行多套生产业务上线投产。更多项目细节,将在本次分享揭秘。

3

马鹏玮

中国信通院云计算与大数据研究所工程师

北京航空航天大学硕士,现任信通院云大所大数据与区块链部业务主管,中国通信标准化协会TC601工作组长,研究领域为大数据、数据库技术、产业与政策,牵头编写多项大数据、数据库标准与政策文件,起草多本国内大数据、数据库产业研究报告。

演讲主题:中国信通院分布式数据库测试观察

演讲剧透:

中国信通院依托首个业内分布式数据库标准,完成国内多款分布式数据库测试工作,在测试过程中,完成行业能力梳理、技术现状研究、未来趋势调研等工作,本演讲将对外披露相关测试标准、测试过程、测试结果以及测试观察等细节。

4

周鹏

中国民生银行信息科技部资深架构师

现就职于中国民生银行信息科技部,负责全行数据库维护、分布式数据库平台建设以及PaaS平台建设等工作,具有多年的数据类系统架构设计及调优经验。对于新型分布式数据库、大数据生态系统研究具有浓厚兴趣。

演讲主题:民生银行分布式数据库实践

演讲剧透:

介绍民生银行在分布式数据库建设方面的实践经验。首先介绍民生银行在传统DB2数据库双活架构方面的探索,其次介绍民生银行核心系统基于数据库分库分表技术的分布式改造,最后介绍新型商业分布式数据库在民生银行的测试和使用。

5

杨祥合

浙江网商银行股份有限公司技术专家

负责网商银行存储层架构,依托蚂蚁金融科技、阿里去IOE的经验,从零开始建立了网商银行数据库架构,建设了数据库层的多地多活、秒级弹性数据源和弹性数据拆分等能力。

演讲主题:网商银行分布式数据库应用实践

演讲剧透:

一、网商银行的数据库需求

二、金融级分布式数据库简介

三、网商银行的数据库部署架构演进

四、网商银行数据库逻辑架构

五、展望

除以上演讲嘉宾之外,“分布式数据库技术与关键行业应用论坛”分论坛还有神秘大咖将会奉上精彩内容,敬请期待!

另附上“2019大数据产业峰会”议程

6

关于2019大数据产业峰会的更多精彩内容欢迎扫描下方二维码!

7

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-05-24 22:51:10
大数据应用 安顺经开区:大数据应用助推企业提升
大数据是推动实体经济高质量发展的创新引擎,是传统产业转型升级的加速器和催化剂。随着“双千工程”“万企融合”大行动的实施,助推企业加快信息化、数字化进程,使企业焕 <详情>
2019-05-24 16:01:06
大数据技术 贵州铜仁:大数据追踪学生营养餐 精准定位贫困户
“从政府治理、企业发展、民众生活的痛点出发来发展大数据,比较符合铜仁的实际。”战略性新兴产业发展专家咨询委员会秘书长杜平24日在2019中国国际大数据产业博览会铜仁分 <详情>
2019-05-24 15:57:58
大数据应用 为什么Flink会成为下一代大数据处理框架的标准?
相对于传统的数据处理模式,流式数据处理则有着更高的处理效率和成本控制。Apache Flink就是近年来在开源社区发展不断发展的能够支持同时支持高吞吐、低延迟、高性能分布式 <详情>
2019-05-24 15:32:08
大数据技术 大数据发展让幸福更加实在
截至5月20日,2019年数博会共有55个国家和地区的26000余名嘉宾参会参展。据执委会相关负责人介绍,今年参加数博会的嘉宾数量和层级均为历届最高。专业性和国际化程度越来越 <详情>
2019-05-24 13:37:58
大数据技术 大数据产业缘何在这里扎了根?
东营区城区面积不大,但这几年高质量发展的区域经济令人刮目相看。“我们认准了这个发展劲头十足的城市!”猪八戒网山东东营分公司总经理刘志勇最看中东营区发展大数据产业 <详情>