中国IDC圈讯 5月21日,国家电网有限公司大数据中心成立揭牌仪式在京召开。同时启动了中国电力大数据创新联盟筹备工作。

1 

据国家电网介绍,此次成立的大数据中心是该公司数据管理的专业机构和数据共享、服务和创新平台,负责数据的专业管理,实现数据资产的统一运营,推进数据资源的高效使用,为建设“三型两网”世界一流能源互联网企业提供数字化支撑。

具体看,国家电网认为,大数据中心未来将重点部署以下工作:聚焦大数据前沿技术及应用,做好系统谋划和整体设计;打通数据壁垒,实现数据的高效应用和增值服务,为电网业务和新兴业务提供平台化支撑;加强与上下游、客户、政府和社会各界的协作,打造能源行业国际一流大数据中心。

此次成立的大数据中心也为泛在电力物联网的建设奠定了基础此前在年初举行的2019年工作会议上,国家电网首次提出了“三型两网”的新战略,即打造枢纽型、平台型和共享型企业,其中泛在电力物联网作为“三型两网”的另一重要组成内容,成为当前国家电网最紧迫、最重要的任务。

2 

国家电网认为,泛在电力物联网为提高电力系统运行水平、电网资产运营效率开辟了一条新路,同时也可以发挥电网优势,开拓数字经济这一巨大蓝海市场。

在国家电网提出的“泛在电力物联网”发展规划中,对泛在电力物联网的建设作了全面部署安排,到2021年初步建成泛在电力物联网,基本实现业务协同和数据贯通,初步实现统一物联管理,各级智慧能源综合服务平台具备基本功能,支撑电网业务与新兴业务发展。到2024年建成泛在电力物联网,全面实现业务协同、数据贯通和统一物联管理,公司级智慧能源综合服务平台具备强大功能,全面形成共建共治共享的能源互联网生态圈。

而此次,国家电网大数据中心的成立,将为泛在电力物联网建设提供有力支撑。

3

在此次大数据中心揭牌仪式上,国家电网有限公司总经理辛保安表示,数据正成为一个国家重要的战略资源,在整个经济社会发展中发挥着越来越重要的作用。成立国家电网有限公司大数据中心,是公司贯彻国家战略部署,发挥央企带头作用的实际行动;是服务能源生产和消费革命,满足人民美好生活需要的重要举措;是推动企业转型升级,增强公司发展动能的迫切需要。公司将充分发挥自身优势,加快公司数字化转型,推动形成数据驱动型创新体系和发展模式,促进管理、运营、服务全面升级,为加快建设世界一流能源互联网企业,服务国家大数据战略实施和经济社会发展作出新的更大贡献。

据了解,未来大数据中心将瞄准公司转型升级方向,聚焦大数据前沿技术及应用,坚持高起点、高标准、高定位,开拓创新、锐意进取,做好系统谋划和整体设计;要加快整合数据资源,打通数据壁垒,实现数据的汇聚、融合、共享、分发、交易、高效应用和增值服务,为电网业务和新兴业务提供平台化支撑;要加强与上下游、客户、政府和社会各界的协同协作,努力构建共建共享共治共赢的能源大数据生态体系,打造能源行业国际一流大数据中心。

延伸阅读:

国家电网成立大数据中心 为泛在电力物联网打"地基"

新基建风口下,泛在电力物联网要颠覆数据中心能源模式?

华为发布业界首款基于ASIC芯片的230MHz终端模组 全面助力“泛在电力物联网”建设

 

凡本网注明“来源:中国IDC圈”的所有作品,均为中国IDC圈网站及所属新媒体号合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或任何方式加以利用。如有转载需求,欢迎与本网联系。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国IDC圈”或相关新媒体号名称。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。】

 

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-05-23 10:55:10
国内资讯 国家电网成立大数据中心 为泛在电力物联网打"地基"
该数据中心要为建设“三型两网”世界一流能源互联网企业提供数字化支撑。 <详情>
2019-05-08 09:22:00
国内资讯 落实“三型两网”战略部署 国网安徽电力成立数据中心
为了深入落实国家电网公司“三型两网”战略部署,近日,国网安徽省电力有限公司数据中心挂牌成立,这是贯彻国网安徽电力“守正创新、稳中求进”工作要求的具体实践。 <详情>
2019-04-04 14:00:31
国内资讯 1元!乐透互娱收购供电公司为四川大数据中心供电
乐透互娱公告,于2019年3月5日,附属成都科盈与目标公司成都伊莱科科技有限公司及卖方(郭小全及钟驰昌)就成都科盈收购目标公司的全部股权订立协议,旨在取得供电协议的利 <详情>
2019-03-11 11:50:24
大数据资讯 浪潮城市大数据中心 “雪浪云” “两个大脑”加速孕育引领未来发展
新一年重大项目开工的机器轰鸣声犹在耳旁,浪潮大数据产业园先期投入项目无锡城市大数据中心已有实质性进展——本月,作为城市管理“大脑”的大数据中心,软件部分开发基本 <详情>
2019-02-26 09:04:36
国内资讯 杭州将建智慧养老大数据中心
近日,国家工业和信息化部、民政部、卫生健康委员会联合发文,确立杭州成为全国“智慧健康养老示范基地”,江干区笕桥街道、拱墅区米市巷街道、西湖区北山街道3个街道同时被评 <详情>