2019中国国际大数据产业博览会5月26日在贵州省贵阳市开幕。世界各国的产业领袖、学界精英齐聚贵阳,共赴“数博会之约”,聚焦前沿,聚焦共赢,共谋开创人类社会更加智慧美好的未来。

如今,中国的数字经济已经高达31.3万亿,占GDP34.8%,数字经济正在成为中国经济的新增长点。

数字技术的发展如何给企业带来越来越多的赋能,如何作为催化剂,造就很多财富神话?

在2019数博会“数字经济:数字产业化、产业数字化”高端对话现场,中国工程院院士、中国互联网协会理事长邬贺铨就此发表了题为《互联网转场,新动能接续》的演讲。他提到,我们处于互联网发展新旧动能的接续期。今年猪年,互联网有风,猪也会飞起来。

中国互联网用了25年走过发达国家50年的历程,去年互联网的普及率已达到60%,移动互联网民总数占98%,邬贺铨院士提到,网民人口红利似乎渐行渐远,社会生活的快节奏让网民对短平快的新业态有了新的追求,4G的升级以及提速降费,进一步促进了宽带视频的发展,短视频、头条风投兴起。他发出疑问:它们能担起互联网未来发展的大任吗?

邬贺铨院士表示,我们国家真正在企业电商、文化、教育、医疗、养老、旅游方面还有很大的空间,但是也需要一些新的动能、新的模式来解决。被看作互联网下半场工业互联网刚刚起步,新动能还不足以弥补消费互联网功能的下降,应该说我们处于互联网发展新旧动能的接续期。

今年政府工作报告提到打造互联网平台,要以工业互联网为平台,促进信息技术和产业技术的结合。邬贺铨院士提到,材料、机器、方法、维护、建模等等,这些技术的融合推动了工业互联网的发展。而工业互联网大量使用边缘云,我们可以先进行分析和过滤,少量数据上升到中心云,中心云根据各个边缘云送来的数据进行建模训练,模型优化以后送到下行云,这样成本节省了60%。

麦肯锡数据报告,到2025年工业互联网将产生高达11.1万亿美元的收入。5G、人工智能、大数据、移动互联网、物联网及云计算的协同融合点燃了信息化新时代的引擎,为销售互联网向纵深发展注入了后劲,为工业互联网的兴起提供了新动能。到2035年5G、人工智能和工业互联网分别会给全球经济增长贡献10到15万亿美元。邬贺铨院士提出,当前互联网正处在从消费互联网向工业互联网拓展的功能继续期,这个过程很长,前进路上充满挑战,我们要抓住机遇发展数字经济。

“今年猪年,互联网有风猪也会飞起来。”邬贺铨院士意味深长地说到。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-30 09:20:50
大数据技术 城市应急管理,不妨引入“共享”思维
将共享思维引入到城市应急管理中,本质上就是发动社会力量参与公共安全应急管理建设。 <详情>
2019-07-29 20:22:21
互联网 中国移动“1+4”:搭建起5G与工业互联网的“彩虹桥”
5G可以提供可定制、安全隔离的网络切片服务,结合边缘计算的部署方式,可以灵活支撑多样的行业应用场景,满足垂直行业差异化服务的需求。5G给产业带来的不再是口味单一的“ <详情>
2019-07-29 10:30:39
互联网 王新哲:深化国际交流合作 共同构建开放共享的工业互联网产业生态体系
王新哲指出,工业互联网作为新一代信息技术与制造业深度融合的产物,不仅能为制造业乃至整个实体经济数字化、网络化、智能化升级提供关键支撑,还能不断催生新模式、新业态 <详情>
2019-07-26 08:50:43
大数据技术 大数据的业务驱动
事实上我们不断的强调:数据分析不仅是个人的技能,更是企业组织的技能企业招募人才之后,其实关键在于团队如何将数据的价值发掘出来,而不是在乎“你”一个人的能力有多强 <详情>
2019-07-25 17:27:29
5G 大家说 想摸5G发展的动脉,一定要听听这些专家说的话!
5G是下一轮信息科技革命的制高点,将催生万物互联,从互联网到移动互联网再到5G物联网,全新的生产生活方式即将到来。而5G具体如何发展,如何使能社会是行业共同探讨的话题 <详情>