2019中国国际大数据产业博览会5月26日在贵州省贵阳市开幕。世界各国的产业领袖、学界精英齐聚贵阳,共赴“数博会之约”,聚焦前沿,聚焦共赢,共谋开创人类社会更加智慧美好的未来。

如今,中国的数字经济已经高达31.3万亿,占GDP34.8%,数字经济正在成为中国经济的新增长点。

数字技术的发展如何给企业带来越来越多的赋能,如何作为催化剂,造就很多财富神话?

在2019数博会“数字经济:数字产业化、产业数字化”高端对话现场,中国工程院院士、中国互联网协会理事长邬贺铨就此发表了题为《互联网转场,新动能接续》的演讲。他提到,我们处于互联网发展新旧动能的接续期。今年猪年,互联网有风,猪也会飞起来。

中国互联网用了25年走过发达国家50年的历程,去年互联网的普及率已达到60%,移动互联网民总数占98%,邬贺铨院士提到,网民人口红利似乎渐行渐远,社会生活的快节奏让网民对短平快的新业态有了新的追求,4G的升级以及提速降费,进一步促进了宽带视频的发展,短视频、头条风投兴起。他发出疑问:它们能担起互联网未来发展的大任吗?

邬贺铨院士表示,我们国家真正在企业电商、文化、教育、医疗、养老、旅游方面还有很大的空间,但是也需要一些新的动能、新的模式来解决。被看作互联网下半场工业互联网刚刚起步,新动能还不足以弥补消费互联网功能的下降,应该说我们处于互联网发展新旧动能的接续期。

今年政府工作报告提到打造互联网平台,要以工业互联网为平台,促进信息技术和产业技术的结合。邬贺铨院士提到,材料、机器、方法、维护、建模等等,这些技术的融合推动了工业互联网的发展。而工业互联网大量使用边缘云,我们可以先进行分析和过滤,少量数据上升到中心云,中心云根据各个边缘云送来的数据进行建模训练,模型优化以后送到下行云,这样成本节省了60%。

麦肯锡数据报告,到2025年工业互联网将产生高达11.1万亿美元的收入。5G、人工智能、大数据、移动互联网、物联网及云计算的协同融合点燃了信息化新时代的引擎,为销售互联网向纵深发展注入了后劲,为工业互联网的兴起提供了新动能。到2035年5G、人工智能和工业互联网分别会给全球经济增长贡献10到15万亿美元。邬贺铨院士提出,当前互联网正处在从消费互联网向工业互联网拓展的功能继续期,这个过程很长,前进路上充满挑战,我们要抓住机遇发展数字经济。

“今年猪年,互联网有风猪也会飞起来。”邬贺铨院士意味深长地说到。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-03-03 07:38:00
互联网 疫情催生远程办公风口:互联网巨头将重新瓜分社交蛋糕?
近日,字节跳动旗下的协同办公平台飞书发布公告,称其被微信“单方面封禁”。有用户反映,从28日下午开始,在微信内无法打开来自飞书的链接。截至3月1日晚,微信尚未就此事 <详情>
2020-03-02 09:00:20
国内资讯 搭乘“工业互联网”快车 宝信软件能否成为IDC龙头?
近期,工信部公布2019年工业互联网示范试点项目名单。作为中国领先的工业软件行业应用解决方案和服务提供商,上海宝信软件股份有限公司(以下简称“宝信软件”;600845.SH <详情>
2020-03-02 08:55:00
国内资讯 科学调整网间结算政策,助力信息化建设投入
调整运营商网间结算是工信部的一个常规动作。每隔一年多,工信部就会核算相关的成本,调整运营商之间的结算价格。上次调整是2018年11月,工信部将其他运营商与中国电信、中 <详情>
2020-02-28 08:05:35
互联网 大华股份高管调整:总裁李柯辞职 张兴明升任执行总裁
安防龙头厂商大华股份昨日晚间发布公告称,董事会近日收到公司董事、总裁李柯先生递交的书面辞职报告。李柯先生因个人原因,申请辞去公司董事职务,同时辞去公司总裁及董事 <详情>
2020-02-28 07:54:02
互联网 网间结算大调整背后:几家欢喜几家忧?
近日,工业和信息化部发布了一份关于调整互联网骨干网网间结算政策的通知。文件指出,为深入贯彻落实网络强国战略,构建科学合理的网间结算关系,加快推进网络设施建设和提 <详情>