5月28日,工信部网站公布1-4月互联网和相关服务业运行情况,1-4月,我国互联网和相关服务业稳步扩大,互联网数据服务保持高速增长,数据中心、云等业务服务收入33.5亿元,同比增长33.9%。

一、总体运行情况

互联网业务收入增速继续回升。1-4月,我国规模以上2互联网和相关服务企业(简称互联网企业)完成业务收入3246亿元,同比增长20.2%,增速较一季度提高2.9个百分点,与去年同期增速的差距收窄到4.7个百分点。

研发投入增速仍在高位。1-4月,全行业研发投入额达134亿元,同比增长21.4%,增幅较一季度小幅回落1个百分点。

二、分业务运行情况

互联网企业在网络音乐和视频内容、旅游出行、生活服务和公共服务平台等应用不断创新,带动互联网收入规模稳步扩大。

信息服务收入增速回升,音视频服务增长突出。1-4月,包括网络音乐和视频、网络游戏、新闻信息、网络阅读等信息服务收入规模达2240亿元,同比增长21.8%,较一季度提高4.6个百分点,占互联网业务收入比重为69%。

互联网平台服务增速回落。1-4月,以提供生产服务平台、生活服务平台、科技创新平台、公共服务平台等为主的企业实现业务收入679亿元,同比增长17.1%,较一季度回落7.8个百分点。

互联网数据服务保持高速增长。在“互联网+”深入推进和各行业信息水平不断提升的拉动下,作为关键应用基础设施的互联网数据中心、云服务、云存储等业务保持快速增长。 

1-4月,互联网企业完成相关的互联网数据服务收入33.5亿元,同比增长33.9%;截止4月末,部署的服务器数量达151.7万台,同比增长26%。

三、分地区运行情况

中部、西部地区互联网业务收入增速高出全国。1-4月,东部地区完成互联网业务收入2544亿元,增长20.3%,占全国(扣除跨地区企业)互联网业务收入的比重为92.6%。中部地区完成互联网业务收入65亿元,增长19.8%。西部地区完成互联网业务收入117.8亿元,增长25.3%。东北地区完成互联网业务收入14.8亿元,增速由一季度的转负为正,同比增长12.1%。

部分大省增速回升明显,部分省市增势突出。互联网业务收入居前5名的广东(增长13.3%)、上海(35.7%)、北京(15.9%)、浙江(23.5%)和江苏(25.9%)共完成互联网业务收入2460亿元,占全国(扣除跨地区企业)比重达89.7%。 

【凡本网注明“来源:中国IDC圈”的所有作品,均为中国IDC圈网站及所属新媒体号合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或任何方式加以利用。如有转载需求,欢迎与本网联系。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国IDC圈”或相关新媒体号名称。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-05-28 08:42:19
运营商 工信部注销19家企业跨地区增值电信业务经营许可证
5月27日消息,工信部今日发文称,经审核,北京中环伟业文化发展有限责任公司等19家企业符合退出电信业务市场条件,根据《电信业务经营许可管理办法》第三十一条规定,现注 <详情>
2019-05-27 10:40:58
国内资讯 苗圩出席2019数博会 提出推进大数据技术产业发展四项举措
数据资源是取之不尽、用之不竭的资源,大数据产业的发展方兴未艾。 <详情>
2019-05-24 18:42:06
运营商 工信部:三大运营商固网宽带用户达4.26亿 百兆宽带占比74.9%
5月24日消息,今天工信部发布2019年1-4月份通信业经济运行情况,数据显示:移动电话用户规模小幅下降,4G用户占比稳步提高;固定互联网宽带接入用户继续向高速率迁移,百 <详情>
2019-05-24 16:09:18
运营商 工信部就骚扰电话管控不力问题约谈中国电信
2019年5月22日,工业和信息化部信息通信管理局就骚扰电话管控不力问题约谈了中国电信集团公司和广东、江苏、浙江、四川等问题突出的四省电信公司。 <详情>
2019-05-22 15:03:27
互联网 工信部回应谷歌中止对华为部分业务:坚定不移地支持华为与外国企业的合作
工信部新闻发言人闻库21日表示,关于华为与外国企业的合作,我们是坚定不移地支持。希望世界各国能够提供一个公平、合理的环境,支持企业在当地国与其他国家企业合作。 <详情>