5月28日,工信部网站公布1-4月互联网和相关服务业运行情况,1-4月,我国互联网和相关服务业稳步扩大,互联网数据服务保持高速增长,数据中心、云等业务服务收入33.5亿元,同比增长33.9%。

一、总体运行情况

互联网业务收入增速继续回升。1-4月,我国规模以上2互联网和相关服务企业(简称互联网企业)完成业务收入3246亿元,同比增长20.2%,增速较一季度提高2.9个百分点,与去年同期增速的差距收窄到4.7个百分点。

研发投入增速仍在高位。1-4月,全行业研发投入额达134亿元,同比增长21.4%,增幅较一季度小幅回落1个百分点。

二、分业务运行情况

互联网企业在网络音乐和视频内容、旅游出行、生活服务和公共服务平台等应用不断创新,带动互联网收入规模稳步扩大。

信息服务收入增速回升,音视频服务增长突出。1-4月,包括网络音乐和视频、网络游戏、新闻信息、网络阅读等信息服务收入规模达2240亿元,同比增长21.8%,较一季度提高4.6个百分点,占互联网业务收入比重为69%。

互联网平台服务增速回落。1-4月,以提供生产服务平台、生活服务平台、科技创新平台、公共服务平台等为主的企业实现业务收入679亿元,同比增长17.1%,较一季度回落7.8个百分点。

互联网数据服务保持高速增长。在“互联网+”深入推进和各行业信息水平不断提升的拉动下,作为关键应用基础设施的互联网数据中心、云服务、云存储等业务保持快速增长。 

1-4月,互联网企业完成相关的互联网数据服务收入33.5亿元,同比增长33.9%;截止4月末,部署的服务器数量达151.7万台,同比增长26%。

三、分地区运行情况

中部、西部地区互联网业务收入增速高出全国。1-4月,东部地区完成互联网业务收入2544亿元,增长20.3%,占全国(扣除跨地区企业)互联网业务收入的比重为92.6%。中部地区完成互联网业务收入65亿元,增长19.8%。西部地区完成互联网业务收入117.8亿元,增长25.3%。东北地区完成互联网业务收入14.8亿元,增速由一季度的转负为正,同比增长12.1%。

部分大省增速回升明显,部分省市增势突出。互联网业务收入居前5名的广东(增长13.3%)、上海(35.7%)、北京(15.9%)、浙江(23.5%)和江苏(25.9%)共完成互联网业务收入2460亿元,占全国(扣除跨地区企业)比重达89.7%。 

【凡本网注明“来源:中国IDC圈”的所有作品,均为中国IDC圈网站及所属新媒体号合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或任何方式加以利用。如有转载需求,欢迎与本网联系。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国IDC圈”或相关新媒体号名称。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-30 16:33:20
互联网 工信部:上半年我国互联网企业业务收入5409亿元 同比增长17.9%
上半年,互联网企业完成相关的互联网数据服务收入48.2亿元,同比增长34.2%;截止6月末,部署的服务器数量达155.9万台,同比增长22.3%。 <详情>
2019-07-29 17:41:14
国内资讯 秦淮数据与印度IDC商合并,目标亚洲第一
合并后秦淮数据集团拥有遍及中国、印度及东南亚的数据中心基础设施,合并后现已拥有合同容量超过100兆瓦。 <详情>
2019-07-29 09:37:07
国内资讯 5G云游戏爆发,IDC及云厂商成最大赢家
当前,以电商、游戏为主的互联网企业是IDC市场的主要驱动力。 <详情>
2019-07-26 10:37:28
运营商 工信部:三大运营商的移动电话用户接近16亿户
来自工信部的数据显示,截至6月底,三家基础电信企业的移动电话用户总数达到15.9亿户,同比增长5%,但较上月末减少353万户。其中,4G用户规模为12.3亿户,占移动电话用户的 <详情>
2019-07-26 10:19:20
运营商 工信部向电信核配193(0-9)号段1亿号码资源
2019年7月17日,工业和信息化部向中国电信核配193(0-9)号段,共计1亿号码资源用于发展公众移动通信业务。 <详情>