5月28日,工信部网站公布1-4月互联网和相关服务业运行情况,1-4月,我国互联网和相关服务业稳步扩大,互联网数据服务保持高速增长,数据中心、云等业务服务收入33.5亿元,同比增长33.9%。

一、总体运行情况

互联网业务收入增速继续回升。1-4月,我国规模以上2互联网和相关服务企业(简称互联网企业)完成业务收入3246亿元,同比增长20.2%,增速较一季度提高2.9个百分点,与去年同期增速的差距收窄到4.7个百分点。

研发投入增速仍在高位。1-4月,全行业研发投入额达134亿元,同比增长21.4%,增幅较一季度小幅回落1个百分点。

二、分业务运行情况

互联网企业在网络音乐和视频内容、旅游出行、生活服务和公共服务平台等应用不断创新,带动互联网收入规模稳步扩大。

信息服务收入增速回升,音视频服务增长突出。1-4月,包括网络音乐和视频、网络游戏、新闻信息、网络阅读等信息服务收入规模达2240亿元,同比增长21.8%,较一季度提高4.6个百分点,占互联网业务收入比重为69%。

互联网平台服务增速回落。1-4月,以提供生产服务平台、生活服务平台、科技创新平台、公共服务平台等为主的企业实现业务收入679亿元,同比增长17.1%,较一季度回落7.8个百分点。

互联网数据服务保持高速增长。在“互联网+”深入推进和各行业信息水平不断提升的拉动下,作为关键应用基础设施的互联网数据中心、云服务、云存储等业务保持快速增长。 

1-4月,互联网企业完成相关的互联网数据服务收入33.5亿元,同比增长33.9%;截止4月末,部署的服务器数量达151.7万台,同比增长26%。

三、分地区运行情况

中部、西部地区互联网业务收入增速高出全国。1-4月,东部地区完成互联网业务收入2544亿元,增长20.3%,占全国(扣除跨地区企业)互联网业务收入的比重为92.6%。中部地区完成互联网业务收入65亿元,增长19.8%。西部地区完成互联网业务收入117.8亿元,增长25.3%。东北地区完成互联网业务收入14.8亿元,增速由一季度的转负为正,同比增长12.1%。

部分大省增速回升明显,部分省市增势突出。互联网业务收入居前5名的广东(增长13.3%)、上海(35.7%)、北京(15.9%)、浙江(23.5%)和江苏(25.9%)共完成互联网业务收入2460亿元,占全国(扣除跨地区企业)比重达89.7%。 

【凡本网注明“来源:中国IDC圈”的所有作品,均为中国IDC圈网站及所属新媒体号合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或任何方式加以利用。如有转载需求,欢迎与本网联系。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国IDC圈”或相关新媒体号名称。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-03-03 07:33:00
5G资讯 工信部:春节至今已发放5G手机等设备核准证书300余份
据工业和信息化部消息,工信部印发了《关于有序推进企业复工复产的指导意见》,指出要加强产业链协调,充分运用新一代信息技术,全面支持疫情科学防控和企业复工复产,并优 <详情>
2020-03-02 18:27:04
云资讯 IDC云计算市场报告:阿里云全球前三,增速超亚马逊微软
历史数据显示,过去6年阿里云全球市场份额迅速增长,成为全球第三大云计算服务商。 <详情>
2020-03-02 09:00:20
国内资讯 搭乘“工业互联网”快车 宝信软件能否成为IDC龙头?
近期,工信部公布2019年工业互联网示范试点项目名单。作为中国领先的工业软件行业应用解决方案和服务提供商,上海宝信软件股份有限公司(以下简称“宝信软件”;600845.SH <详情>
2020-02-29 12:58:11
云安全 企业数据安全如何做 专家给你5条建议
数据安全对企业生存发展有着举足轻重的影响,数据资产的外泄、破坏都会导致企业无可挽回的经济损失和核心竞争力缺失,而往往绝大多数中小企业侧重的是业务的快速发展,忽略 <详情>