企业如何有效管理开源软件的使用?自发开源企业的开源流程是否规范?企业使用开源软件会不会带来风险?在7月3日的2019云计算开源产业大会上,以上问题将随着首批可信开源治理能力评估结果的正式公布,迎刃而解!

微信图片_20190604100330

开源治理能力亟待统一标准与评估认证

近几年开源技术快速发展,在云计算、移动互联网、大数据等领域逐渐形成技术主流。开源一方面可以突破技术壁垒,推动技术创新,另一方面,不可避免的带来知识产权、信息安全等一系列问题。在开源软件的广泛应用过程中,国内企业已经从单纯的使用开源,逐步走向认识开源和治理开源。但与此同时,由于缺乏统一的评估认证标准,企业开源治理中也出现了诸多问题,如:企业如何有效管理开源软件的使用,自发开源企业的开源流程是否规范。

在这一背景下,由中国信息通信研究院牵头、国内20余家IT企业和金融机构参与,共同制定了国内首个开源治理能力评价方法相关标准——《开源治理能力评价方法 第1部分面向自发开源企业》和《开源治理能力评价方法 第2部分面向开源用户》

依据此标准,中国信息通信研究院于2019年启动了可信开源治理能力首批试评估工作。首批可信开源治理能力评估结果,将于7月3日在2019云计算开源产业大会正式上发布。

有据可依,第一批可信开源治理能力评估结果即将公布

首批可信开源治理能力评估对象为两类,一类为自发开源企业,一类为开源用户企业。

微信图片_20190604131841

面向自发开源企业的开源治理能力评估,主要考察企业在开源治理组织架构、开源项目管理制度、开源工具平台建设、开源项目申请、开源项目审批、开源项目发布、开源项目运行维护、开源社区管理、开源项目关闭共九个方面的规范性。

开源软件在企业中广泛使用的同时,也从安全和合规角度对企业的开源治理能力提出了更高的要求。面向开源用户企业的开源治理能力评估,主要考察企业在组织机制、管理制度、软件选型、风险管理、使用规范、二次开发、持续跟踪、社区反馈和退出机制共九个方面的规范性。

可信开源治理能力评估旨在指导开源相关企业规范内部开源治理流程,维持国内开源秩序,推动开源生态健康有序发展。

对于自发开源企业,本评估可以帮助企业规范开源流程,提升企业的开源治理能力,打造企业可信开源治理品牌,为下游开源软件使用企业提供可信的开源软件产品。对于开源用户企业,本评估可以帮助企业建立自上而下的开源治理体系,规范开源软件“申请-审批-使用”全流程管理,避免本企业使用开源软件带来的风险。

目前,首批可信开源治理能力评估还在严谨专业地评审中,最终结果将于7月3日在2019云计算开源产业大会上公布!

计算无处不在,开源引领未来——7月3日国际会议中心,邀你共同见证开源带来的无限可能!2019云计算开源产业大会http://www.idcquan.com/Special/2019OSCAR/

扫描下方二维码,报名参会,现场见证。

开源二维码

微信图片_20190614161202

【凡本网注明“来源:中国IDC圈”的所有作品,均为中国IDC圈网站及所属新媒体号合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或任何方式加以利用。如有转载需求,欢迎与本网联系。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国IDC圈”或相关新媒体号名称。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-04 17:30:41
云资讯 腾讯荣获唯一OSCAR尖峰开源企业奖
7月3日,由中国信息通信研究院主办的2019云计算开源产业大会在北京举办。腾讯开源独揽尖峰开源企业奖、尖峰开源技术创新奖(自主研发项目) <详情>
2019-07-04 10:31:08
云资讯 2019云计算开源产业大会丨王楠:多云场景下的万网融合型航天智云平台建设与应用
我们虽然成立的时间很短,但是我们工作其实是三年前开始做的,三年前的时候我们航天科工提出来下一代信息技术的发展趋势,物理世界向万物互联,虚拟世界是万网融合,物理世 <详情>
2019-07-04 10:28:08
云资讯 2019云计算开源产业大会丨中国信通院马飞发布国内首个云MSP能力要求标准
云MSP不是云服务商,也不是甲方,是介于两者之间的第三方或类似于管家这样一个角色,它服务于企业上云、用云的整个过程。 <详情>
2019-07-04 10:28:00
云资讯 2019云计算开源产业大会丨徐勇:中国金茂云管平台建设实践分享
首先非常感谢大会主办方中国信通院,非常荣幸能来给大家做这次汇报。我今天给大家分享一下我们中国金茂云管平台的建设实践。主要是三部分:1.平台的建设背景;2.建设的实践 <详情>
2019-07-04 10:23:11
云资讯 2019云计算开源产业大会丨联想刘淼:云时代的整合服务商
归结成一句话就是“新旧动能转换”,这是一个十年、二十年都不一定能出现的一个最好的时机,大量的旧的环境要发生变化,新的IT环境要出现,用国家的话就是叫“新旧动能转化 <详情>