企业如何有效管理开源软件的使用?自发开源企业的开源流程是否规范?企业使用开源软件会不会带来风险?在7月3日的2019云计算开源产业大会上,以上问题将随着首批可信开源治理能力评估结果的正式公布,迎刃而解!

微信图片_20190604100330

开源治理能力亟待统一标准与评估认证

近几年开源技术快速发展,在云计算、移动互联网、大数据等领域逐渐形成技术主流。开源一方面可以突破技术壁垒,推动技术创新,另一方面,不可避免的带来知识产权、信息安全等一系列问题。在开源软件的广泛应用过程中,国内企业已经从单纯的使用开源,逐步走向认识开源和治理开源。但与此同时,由于缺乏统一的评估认证标准,企业开源治理中也出现了诸多问题,如:企业如何有效管理开源软件的使用,自发开源企业的开源流程是否规范。

在这一背景下,由中国信息通信研究院牵头、国内20余家IT企业和金融机构参与,共同制定了国内首个开源治理能力评价方法相关标准——《开源治理能力评价方法 第1部分面向自发开源企业》和《开源治理能力评价方法 第2部分面向开源用户》

依据此标准,中国信息通信研究院于2019年启动了可信开源治理能力首批试评估工作。首批可信开源治理能力评估结果,将于7月3日在2019云计算开源产业大会正式上发布。

有据可依,第一批可信开源治理能力评估结果即将公布

首批可信开源治理能力评估对象为两类,一类为自发开源企业,一类为开源用户企业。

微信图片_20190604131841

面向自发开源企业的开源治理能力评估,主要考察企业在开源治理组织架构、开源项目管理制度、开源工具平台建设、开源项目申请、开源项目审批、开源项目发布、开源项目运行维护、开源社区管理、开源项目关闭共九个方面的规范性。

开源软件在企业中广泛使用的同时,也从安全和合规角度对企业的开源治理能力提出了更高的要求。面向开源用户企业的开源治理能力评估,主要考察企业在组织机制、管理制度、软件选型、风险管理、使用规范、二次开发、持续跟踪、社区反馈和退出机制共九个方面的规范性。

可信开源治理能力评估旨在指导开源相关企业规范内部开源治理流程,维持国内开源秩序,推动开源生态健康有序发展。

对于自发开源企业,本评估可以帮助企业规范开源流程,提升企业的开源治理能力,打造企业可信开源治理品牌,为下游开源软件使用企业提供可信的开源软件产品。对于开源用户企业,本评估可以帮助企业建立自上而下的开源治理体系,规范开源软件“申请-审批-使用”全流程管理,避免本企业使用开源软件带来的风险。

目前,首批可信开源治理能力评估还在严谨专业地评审中,最终结果将于7月3日在2019云计算开源产业大会上公布!

计算无处不在,开源引领未来——7月3日国际会议中心,邀你共同见证开源带来的无限可能!2019云计算开源产业大会http://www.idcquan.com/Special/2019OSCAR/

扫描下方二维码,报名参会,现场见证。

开源二维码

微信图片_20190614161202

【凡本网注明“来源:中国IDC圈”的所有作品,均为中国IDC圈网站及所属新媒体号合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或任何方式加以利用。如有转载需求,欢迎与本网联系。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国IDC圈”或相关新媒体号名称。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-06-12 11:38:25
国内资讯 首批CDN信用评级评估结果即将发布
首批CDN信用评级试评估工作正在严谨有序的推进中,最终的评级结果将于7月2日在2019可信云大会主论坛上进行公布。届时,将会同时公布2019年上半年云服务信用评级结果,敬请 <详情>
2019-06-06 12:07:40
2019-05-31 09:52:06
国内资讯 云界两会|从“上云”到“管云”,看国内首个云MSP标准如何解企业上云之痛?
此标准将于2019年7月3日在“2019云计算开源产业大会”上正式对外发布,并在当天的“CMP与MSP”分论坛上对标准相关内容进行深入解读。 <详情>
2019-05-30 09:20:00
国内资讯 云界两会|国内首推函数即服务标准,无服务器架构正在兴起
中国信息通信研究院在正式发布的《无服务器架构技术白皮书》中提出,无服务器架构的核心思想是将提供服务资源的基础设施抽象成各种服务,以API接口的方式供给用户按需调用 <详情>
2019-05-27 13:29:25
云资讯 云界两会|《可信物联网云平台能力评估方法》即将重磅发布
由于行业尚处于发展初期,现实中,每一家物联网平台供应商都有泾渭分明的产业观点,发展策略和发展愿景。这就导致了他们都是各自为政,并没有统一的标准和规范。 <详情>