为了深入落实国家大数据战略,推动大数据产业交流与合作,展示我国大数据产业最新发展成果,2019年6月4日至5日,由中国信息通信研究院、中国通信标准化协会主办,大数据技术标准推进委员会承办的2019大数据产业峰会在北京国际会议中心隆重举办。

会上,来自工业和信息化部的领导,我国众多优秀大数据领域服务商、行业应用客户、研究机构、地方大数据主管机构的领导和专家,将对大数据政策、产业、技术的现状与趋势等内容进行交流探讨。

来自中国信息通信研究院王卓针对“基于安全多方计算的数据流通产品标准”问题进行了深入解读。

王卓

谢谢闫树的介绍,下面我介绍一下技术产品的标准,基于安全多方计算的数据流通产品标准。

首先先讲一下背景,我们都在说数据价值的释放,但是现在数据价值释放是有瓶颈的,在进行共享和挖掘的时候,一定会涉及到数据在管理方和使用方之间的转移,这样的转移一定会带来问题,它带来的问题主要涉及到数据存在泄漏的风险,以及法律方面的合规要求问题。所以我们认为要通过落地的技术手段解决这些问题,在符合法规要求的情况下充分挖掘数据,实现价值的释放。

所以我们就要引出安全多方计算技术,它的由来是最早在1982年由姚期智先生提出了“百万富翁问题”,就是有两个很有钱的富翁,他们想知道谁更有钱,他们又不想让任何人知道自己实际有多少钱,包括可能存在的可信第三方。所以这个问题被提出来成为“百万富翁问题”,对于这个问题解决是典型的两方安全计算案例。

实际上我们还希望比较的有更多人,希望比较更多的富翁谁更有钱,这就变成了多方计算的问题。在两方计算基础上,通过延伸也提出了安全多方计算的协议。在我们的安全多方计算标准里写出的定义是指针对没有可信第三方情况下,安全的进行多方协同计算的问题。具体来说,在分布式网络中参与个体都有秘密输入,即不希望其他方得知的输入,希望在这种情况下共同完成计算,并且可以得到正确计算结果。实际上这并不是一个从技术上进行的定义,而是一种纯逻辑上的定义,技术的实现其实有很多,后面我们还会讲到。

现在安全多方计算已经受到了很多方的关注,首先在很多场合,央行和工信部都提到了对安全多方计算发展的要求,比如在“两会”的记者会上,和工信部发出的《大数据产业发展规划》,都有相应的提及。其次在国际安全多方计算研究社区中,社区的活动十分活跃,有20多款各种各样种类不一的安全多方计算软件和产品,这些软件其实全都是以开源的形式公布的,比如在GitHub上。然后在国内的各大企业,比如说这里列出的蚂蚁金服、百度、腾讯云、阿里巴巴等,他们都进行了相应跟进,均有各自的安全多方计算软件产品,这其实说明安全多方计算商业产品化的方向是很明显的。

接下来要说的是重点的基于安全多方计算的数据流通产品,首先它就是利用MPC技术,在跨组织流动方面进行数据保护,任何一方最终不能拿到除计算以外第三方数据的情况下进行计算,这是直接把MPC的定义拿到了产品中。

接下来是产品化的部分,刚才提到了它的技术实现有很多种,包括混淆电路、不经意传输、同态加密、区块链等等。实际上我们没有做任何规定,市面上也有来自各种各样不同技术的实现,实现虽然不同,但是同样完成了定义中的要求,它就是一个合格的安全多方计算的产品。在安全多方计算的产品上,它的优势主要在于真实数据、不希望别人得到的数据是不会发生转移的,同时还能正确完成计算任务。同时也是存在一些问题的,最明显的就是性能,因为你不想把真实数据传出去,一定会涉及到加密等等其他的技术环节,一定会对计算性能造成影响。另外就是产品实现差异性大,没有统一的衡量标准,以及最终要的产品的安全性难以验证,所以我们引出了后面对于MPC产品标准的需求,需要统一标准来界定具体的技术要求以及要通过什么样的方式验证它的安全性。

然后就是具体的标准内容,标准主要包括技术要求与测试方法,技术要求部分我们先对产品进行了定义,然后从数据相关基础能力,编译计算能力,数据流通管理能力,产品安全性、健壮性、稳定性方面进行了要求,我们后面会有具体的列表,每一大项里都有相应的具体要求,每一个具体要求都有测试用例,比较长、比较复杂,也是流程化、操作化的东西,我就不具体展示了。

最后是这份标准的编写单位,由中国信息通信研究院牵头,然后由蚂蚁金服、百度、零知识科技、矩阵元、阿里巴巴、腾讯云、UCloud等等单位参与编写。

安全多方计算,虽然我们对它的产品进行了标准的工作,但是我们还是想继续研究这项技术有什么样的应用场景,还有什么样的技术细节,我们后续会组织学术性的探讨。

除了我们已经完成的这份标准,还想具体进行性能方面的评测项制定,以及除了基于MPC之外是不是还有其他的可以形成的数据流通产品标准,这也是我们后续要做的工作。

最重要的一点,就是这份标准已经形成了相应的评测,这个评测已经正式加入了第九批大数据产品能力评测,第九批大数据产品能力评测也就是这两天开始,会正式启动,我们也会有相关的新闻发出,也希望大家能参与进来,谢谢大家,我们这次的发布就到这里。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-09 09:23:00
5G 大家说 中国信通院贺仁龙:5G将引爆工业、产业互联网产生的数据
5G成为全球焦点,有人认为5G能改变国运,有人认为5G能改变生产和生活方式,但为什么5G这么厉害,估计很多人除了5G很快之外,知道的并不多。 <详情>
2019-07-08 09:22:00
5G 大家说 中国信通院院长刘多:5G对经济发展影响有多大
5G发展本身就具备全球化分工、协同化推进的特征。深化合作、扩大开放,是发展的必由之路。要继续推动国内外企业积极参与我国5G网络建设和应用推广,共同分享5G发展成果。 <详情>
2019-07-03 16:46:41
云资讯 2019云计算开源产业大会丨信通院云大所苏越:2019云网融合发展白皮书
下午13:30大会特设的云网融合与SD-WAN论坛活动正式开始,中国信息通信研究院云大所云计算部云网融合业务主管苏越对《2019云网融合发展白皮书》进行了深入的解读。 <详情>
2019-06-13 09:51:54
国内资讯 数梦工场崔晓峰:数据资产需要可治理、可管理、可共享
服务于25个以上部省级客户、100个以上城市级客户、拥有150多项专利、通过CMMI5级软件认证……这些都是数梦工场在2015年成立以后,短短4年内取得的成绩。 <详情>
2019-06-11 15:52:00
国内资讯 现场直击 | 2019大数据产业峰会
为了深入落实国家大数据战略,推动大数据产业交流与合作,展示我国大数据产业最新发展成果,2019年6月4日至5日,由中国信息通信研究院、中国通信标准化协会主办,大数据技 <详情>