为了深入落实国家大数据战略,推动大数据产业交流与合作,展示我国大数据产业最新发展成果,2019年6月4日至5日,由中国信息通信研究院、中国通信标准化协会主办,大数据技术标准推进委员会承办的2019大数据产业峰会在北京国际会议中心隆重举办。

会上,来自工业和信息化部的领导,我国众多优秀大数据领域服务商、行业应用客户、研究机构、地方大数据主管机构的领导和专家,将对大数据政策、产业、技术的现状与趋势等内容进行交流探讨。

来自中国信息通信研究院闫树进行了《城市大数据平台白皮书》的发布并进行了深入解读。

闫树

大家好,我是中国信息通信研究院闫树。随着智慧城市建设进入新型智慧城市阶段,信息科技与城市融合的模式和形态正在发生重大变化。统一的城市大数据平台从理念变为现实,并且在加速资源整合、提供丰富应用;创新城市治理模式、改革政府管理方式等方面发挥重要作用。因此,我们信通院云大所与规划所,联合一些业界企业,共同编写了这本城市大数据平台白皮书。

白皮书首先回顾了我国智慧城市建设的发展历程。我们将建设阶段分成了三段。首先是初步探索阶段,从2011年上海、宁波、广州等地方政府开始探索智慧城市建设开始。这一阶段智慧城市的建设重点是完善基础设施,或者说,联网。第二阶段是落地实施阶段,以2014年8月国务院印发《关于促进智慧城市健康发展的指导意见》为标志。这一阶段的建设重点是推广便民服务,或者说,服务。但这一阶段智慧城市的建设也存在一些问题。第三阶段则是以2015年新型智慧城市的概念提出为标志。这一阶段,城市大脑的概念被提出,智慧城市建设走向真正的智能化阶段。

这一阶段新型智慧城市的建设中,数据成为了最重要的驱动力。智慧城市建设从网络化、数字化迈向智能化,大数据是其中的重要战略资源。一方面,新型智慧城市建设必将产生大数据。城市运行的政务、交通、医疗、消费等数据,构成了城市大数据。我们说,城市大数据=城市数据+大数据技术+城市职能。另一方面,新型智慧城市建设离不开大数据的支撑。无论是政通、惠民还是兴业,都离不开大数据技术的支撑。   

然而,智慧城市的建设中也出现了一些问题。首先,之前的智慧城市建设更多的是建设单一业务系统,这会造成很多数据问题。这些信息系统依据相关职能产生数据,但彼此之间互不连通,因此形成了大量的“数据烟囱”。第二,数据治理普遍薄弱。许多政府对于数据的认知仍停留在资源归集的层面。而城市大数据来源广泛且结构各异,由于缺乏有效的数据治理,导致数据质量参差不齐,出现了诸多问题,大大降低了数据的应用价值。第三,数据管理水平不一,缺乏整体联动。当前我国政府部门数据管理体系存在“纵强横弱”的特点。在纵向层级中,海关、工商、税务、公安等系统内部实施垂直管理,系统之间则相互制约。而在横向上,政府职能部门大多有专属职能,各自独立,互不联通。智慧城市中最关键的公共服务实现,往往需要多种数据智能联动。在传统的数据管理模式下,这还是难以实现的。

所以我们认为,建设统一的城市大数据平台有助于破解上述难题。城市大数据平台可以强化跨部门、跨行业的组织统筹力度,提升信息资源整合水平,全面加快城市信息资源的有序汇聚,深度共享、关联分析、高效利用,为政府、企业和市民提供跨层级、跨地域、跨部门、跨业务的协同服务,最大程度地展现城市“智慧”。城市大数据平台具有横向贯通、集中建设、统一运营、一站服务的特点。

我们统计了我国36个主要城市,直辖市、省会城市、副省级城市,政务大数据、城市大数据建设的情况。上海、北京、杭州等十个城市,启动了城市级平台建设,我们这里进行了区分,就是看最终的特色是在政务方面的数据共享交换,还是在城市的应用服务方面,现在十个城市已经是城市级建设平台阶段。除此之外苏州、雄安新区等等也具备自己的特色,作为城市数据平台主要的功能,数据开放我们也进行了统计,有11个城市暂时没有开放平台,25个城市已经建成了开放平台,处于城市平台建设阶段的城市,本身都具有了开放平台。另外大数据主管机构的情况我们也统计了,包括主管机构有哪些,是否建立,是政府直属机构还是管理机构等等。

本白皮书还详细介绍了城市大数据平台的参考架构。目前已经开始建设的城市大数据平台的技术架构并不统一。我们参考了其中的一些参考架构,并联合一些有经验的企业,共同提出了推荐的参考架构。城市大数据平台是建立在城市云平台基础上的。包含管理开发系统、业务支撑系统、数据资源中心、数据智能系统、数据安全系统等,并对外提供相应服务。在明天的政务与城市数据论坛中,我还会详细对技术架构进行解读。

我们的《白皮书》还梳理了城市大数据平台的运营模式,把它分成了政府主导型、政企合作型和企业主导型,适合的场景和相关例子在《白皮书》里也有体现,时间关系我也是放在明天的分论坛里介绍。

最后《白皮书》给出了一些建议,目前我国城市大数据平台的建设仍处于探索阶段,各地纷纷在管理机制、业务架构和技术能力方面积极创新,未来还需要通过多方面的机制来加强运营与建设。建议包括:强化平台顶层设计、完善平台配套保障机制、加强数据管理、因地制宜开展平台建设与运营、开展城市大数据综合评价、加强平台数据保障,我们也提出了这六点建议。

《白皮书》在我们的公众号上,今天晚上会发布上去,大家可以扫码查看。感谢参与编写单位,包括数梦工厂、优刻得、阿里云、新华三、智慧足迹。

我们下一步的主要工作是继续更新迭代这本《白皮书》,融入更多丰富的案例。我们也要根据《白皮书》中所提到的架构进行规范标准体系的发布,还有对各个城市大数据平台的咨询建设,评估城市大数据平台建设的参考指标也会有,以及与各预地方政府合作。我们也是诚挚邀请各地政府、企业、专家参与我们的工作,共同完善相关的方法论和方法体系,促进新型城市的建设。也感谢信通院规划所一起跟我们完成《白皮书》,提供了很多内容,谢谢。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-10 18:32:17
大数据资讯 什么是城市大数据?大数据如何应用在智慧城市中?
城市大数据是指城市运转过程中产生或获得的数据,及其与信息采集、处理、利用、交流能力有关的活动要素构成的有机系统,是国民经济和社会发展的重要战略资源。用简单、易于 <详情>
2019-07-09 09:23:00
5G 大家说 中国信通院贺仁龙:5G将引爆工业、产业互联网产生的数据
5G成为全球焦点,有人认为5G能改变国运,有人认为5G能改变生产和生活方式,但为什么5G这么厉害,估计很多人除了5G很快之外,知道的并不多。 <详情>
2019-07-08 09:22:00
5G 大家说 中国信通院院长刘多:5G对经济发展影响有多大
5G发展本身就具备全球化分工、协同化推进的特征。深化合作、扩大开放,是发展的必由之路。要继续推动国内外企业积极参与我国5G网络建设和应用推广,共同分享5G发展成果。 <详情>
2019-07-03 16:46:41
云资讯 2019云计算开源产业大会丨信通院云大所苏越:2019云网融合发展白皮书
下午13:30大会特设的云网融合与SD-WAN论坛活动正式开始,中国信息通信研究院云大所云计算部云网融合业务主管苏越对《2019云网融合发展白皮书》进行了深入的解读。 <详情>
2019-06-13 09:51:54
国内资讯 数梦工场崔晓峰:数据资产需要可治理、可管理、可共享
服务于25个以上部省级客户、100个以上城市级客户、拥有150多项专利、通过CMMI5级软件认证……这些都是数梦工场在2015年成立以后,短短4年内取得的成绩。 <详情>