为了深入落实国家大数据战略,推动大数据产业交流与合作,展示我国大数据产业最新发展成果,2019年6月4日至5日,由中国信息通信研究院、中国通信标准化协会主办,大数据技术标准推进委员会承办的2019大数据产业峰会在北京国际会议中心隆重举办。

会上,来自工业和信息化部的领导,我国众多优秀大数据领域服务商、行业应用客户、研究机构、地方大数据主管机构的领导和专家,将对大数据政策、产业、技术的现状与趋势等内容进行交流探讨。

本届峰会上,来自中国信通院两化所的杨夕进行了《工业大数据创新竞赛(2018)白皮书》的发布暨2019第三届工业大数据创新竞赛启动仪式。

杨夕

大家好,由我给大家介绍一下中国工业大数据竞赛的情况,首先说一下大赛的愿景,这边有个背景,2009年李飞飞博士发表了ImageNet,通过这个释放了大量图像数据,采用众包方式对它们做标签,极大的加快了深度学习在图像识别方面的应用。

数据大量释放出来之后,深度学习从关注模型算法,逐步引向了关注数据级本身。所以在这样的背景下,我们也想通过大数据竞赛方式释放出更好的数据级,供大家在行业内探索应用。工业大数据相似的竞赛在国际上其实已经有很多了,领先的巨头和研究院都在布局。比如说GE、西门子、PHM都做了很多探索。

接下来讲一下我们这个大赛,这个大赛是在工信部的指导下举办的,2017年已经办了一些了,主要是设备预测性维护,首先是风机结冰故障,还有风机齿形带断裂的情况,我们的数据都是开源的,只要参与竞赛数据就可以释放出来,释放出来的数据也都是经过清洗的,可以供大家做很好的探索。

2018年我们这边也做了两道题,是大赛的相关工作,一个是富士康这边出的刀具剩余寿命预测,还有钢卷的预测。每次大赛我们都会把相关的优秀的解决方案,通过白皮书的方式发布出来。2017年我们把风机结冰故障获奖选手的解决方案,通过白皮书的方式已经发布出来了,在网上都可以下载到,还有2018年我们把刀具剩余寿命预测分析方法论和典型实践都通过白皮书发布出来了。

2019年正在举办大数据比赛,已经开始启动了。和以往不同的是,这次比赛主要是分赛区和国际接轨,和国际接轨主要是跟PHM协会接轨,PHM亚太峰会今年也会在国内举办,我们会一起发布相关的启动和成果。另外多赛区,今年我们又开辟了粤港澳大湾区大赛的赛区,目前正在征集相关题目。我们这个大赛就是说,如果有企业包括研究院想参与大赛,你可以出题也可以参赛,这是非常公开的大赛。

PHM2019年亚太峰会会在国内举办,但这并不是重点。最后说一下这个大赛在相关的大赛网站上直接搜就可以,有一道题目已经开启了,是旋转机器设备故障诊断题目,欢迎大家来参赛,谢谢。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-30 17:14:16
大数据应用 当人们谈论工业大数据时,到底在谈论什么
当前,全球主要国家掀起了新一轮以“信息技术与制造业融合”为共同特征的工业革命,加速发展新一代信息技术,并推动其与全球工业系统的深入融合,以期抢占新一轮产业竞争的 <详情>
2019-07-24 17:10:55
5G资讯 5G将改变未来教育形态
6月27日,世界移动通信大会在上海召开。论坛上发布的《5G智慧校园白皮书》 <详情>
2019-07-18 14:54:41
5G资讯 IMT-2020(5G)推进组C-V2X工作组彭晋:发布《LTE-V2X安全技术白皮书》
首先看一下LTE也好,5G也好,网络对智能网联车的作用。现在在讲车的智能,需要对外部环境作出一些响应。如何感知外部环境,一种方式是用眼睛去看,对车来说,对智能网联车 <详情>
2019-07-18 14:49:00
5G资讯 IMT-2020(5G)推进组5G应用工作组张沛:发布《5G新媒体行业白皮书》
这个汇报三部分,第一个是整个5G和新媒体结合的一个大的背景。第二个,在白皮书里面列举了5G新媒体的几个典型应用场景。最后,我们也集成了前期在过去一年多时间里面,在三 <详情>
2019-07-18 14:42:00
5G资讯 IMT-2020(5G)推进组5G承载工作组专家胡昌军:发布《5G同步组网架构及关键技术白皮书》
对于5G同步网来说,为了保证它的安全运行,要对它进行一个监测。这块提到第一个就是外置方式,有两种,第一种就是用探针,或者用共视的方法。参考源可以溯源到UTC,可以进 <详情>