为了深入落实国家大数据战略,推动大数据产业交流与合作,展示我国大数据产业最新发展成果,2019年6月4日至5日,由中国信息通信研究院、中国通信标准化协会主办,大数据技术标准推进委员会承办的2019大数据产业峰会在北京国际会议中心隆重举办。

会上,来自工业和信息化部的领导,我国众多优秀大数据领域服务商、行业应用客户、研究机构、地方大数据主管机构的领导和专家,将对大数据政策、产业、技术的现状与趋势等内容进行交流探讨。

本届峰会上,来自中国信通院两化所的杨夕进行了《工业大数据创新竞赛(2018)白皮书》的发布暨2019第三届工业大数据创新竞赛启动仪式。

杨夕

大家好,由我给大家介绍一下中国工业大数据竞赛的情况,首先说一下大赛的愿景,这边有个背景,2009年李飞飞博士发表了ImageNet,通过这个释放了大量图像数据,采用众包方式对它们做标签,极大的加快了深度学习在图像识别方面的应用。

数据大量释放出来之后,深度学习从关注模型算法,逐步引向了关注数据级本身。所以在这样的背景下,我们也想通过大数据竞赛方式释放出更好的数据级,供大家在行业内探索应用。工业大数据相似的竞赛在国际上其实已经有很多了,领先的巨头和研究院都在布局。比如说GE、西门子、PHM都做了很多探索。

接下来讲一下我们这个大赛,这个大赛是在工信部的指导下举办的,2017年已经办了一些了,主要是设备预测性维护,首先是风机结冰故障,还有风机齿形带断裂的情况,我们的数据都是开源的,只要参与竞赛数据就可以释放出来,释放出来的数据也都是经过清洗的,可以供大家做很好的探索。

2018年我们这边也做了两道题,是大赛的相关工作,一个是富士康这边出的刀具剩余寿命预测,还有钢卷的预测。每次大赛我们都会把相关的优秀的解决方案,通过白皮书的方式发布出来。2017年我们把风机结冰故障获奖选手的解决方案,通过白皮书的方式已经发布出来了,在网上都可以下载到,还有2018年我们把刀具剩余寿命预测分析方法论和典型实践都通过白皮书发布出来了。

2019年正在举办大数据比赛,已经开始启动了。和以往不同的是,这次比赛主要是分赛区和国际接轨,和国际接轨主要是跟PHM协会接轨,PHM亚太峰会今年也会在国内举办,我们会一起发布相关的启动和成果。另外多赛区,今年我们又开辟了粤港澳大湾区大赛的赛区,目前正在征集相关题目。我们这个大赛就是说,如果有企业包括研究院想参与大赛,你可以出题也可以参赛,这是非常公开的大赛。

PHM2019年亚太峰会会在国内举办,但这并不是重点。最后说一下这个大赛在相关的大赛网站上直接搜就可以,有一道题目已经开启了,是旋转机器设备故障诊断题目,欢迎大家来参赛,谢谢。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-06-05 11:46:02
国内资讯 2019大数据产业峰会|宁义:健康医疗行业的大数据安全思考
大数据安全已经成为医疗现代化建设不可或缺的重要因素,随着医疗健康信息化的发展,大数据越来越蓬勃兴起,它的安全也自然成为不可忽视的重要因素。 <详情>
2019-06-05 11:44:51
国内资讯 2019大数据产业峰会|清华大学软件学院教师金涛:健康医疗数据安全指南标准研制与实践
安全和发展的关系是习总书记在“4.19讲话”当中非常重要的论断,47号文当中已经明确了在健康医疗大数据的利用上,要坚持安全为先,保护隐私的原则。也正是因为这样一个明确 <详情>
2019-06-05 11:38:43
国内资讯 2019大数据产业峰会|北大洪延青:数据跨境流动博弈——从贸易谈判谈起
数据跨境流动本质上是不同国家、地区、组织之间的,无论是个人数据、非个人数据的互操作性。一般来讲,监管数据跨境流动有四个事由:为了数据安全、为了保护个人、为了正当 <详情>
2019-06-05 11:35:00
国内资讯 2019大数据产业峰会|中国信通院云大所所长何宝宏:《大数据的风向-2019》
会上,来自工业和信息化部的领导,我国众多优秀大数据领域服务商、行业应用客户、研究机构、地方大数据主管机构的领导和专家,将对大数据政策、产业、技术的现状与趋势等内 <详情>