为了深入落实国家大数据战略,推动大数据产业交流与合作,展示我国大数据产业最新发展成果,6月4日至5日,由中国信息通信研究院、中国通信标准化协会主办、大数据技术标准推进委员会承办、中国IDC圈协办的2019大数据产业峰会在北京国际会议中心隆重召开。

工业和信息化部总经济师王新哲、中国通信标准化协会理事长奚国华出席会议并致辞,中国信息通信研究院副院长王志勤主持峰会开幕式。本次峰会吸引了大数据领域及相关行业的广泛关注,会议现场参会者超过3000人次,线上直播累计50000+人参与。

10 

2019大数据产业峰会现场

王新哲在致辞中指出,大数据是新时代的“数字宝矿”,是当今世界最有价值的战略资源。大数据与5G、云计算、人工智能、工业互联网等新一代信息技术结合,从根本上改变了经济发展的模式,重塑了全球产业链分工。近年来,我国大数据产业蓬勃发展,产业发展日益壮大,融合应用不断深化,数字经济量质提升,对经济社会的创新驱动、融合带动作用显著增强。作为产业发展主管部门,工业和信息化部将扎实推进大数据战略,深入推动大数据与实体经济融合发展,加快发展壮大以数据为关键要素的数字经济,为促进我国经济实现高质量发展提供重要支撑和保障。重点抓好六个方面工作:一是完善网络设施,夯实发展基础。二是推动协同创新,增强发展活力。三是深化融合应用,拓宽发展领域。四是构建支撑体系,优化发展环境。五是增强安全保障,促进健康发展。六是加强国际合作,推动开放发展。

11 

工业和信息化部总经济师王新哲

奚国华在致辞中指出,当前,全球大数据正进入加速发展时期,技术产业与应用创新不断迈向新高度。我国的大数据发展也正在快车道上不断前行,突出表现为四点:一是党和国家高度重视;二是数据资源日益丰富;三是技术产业快速壮大;四是融合应用蓬勃发展。中国通信标准化协会是信息通信领域全国性标准化组织,在国内外具有广泛的影响力。当前,协会围绕国家信息化和网络强国、制造强国战略,大力推动大数据等重点领域标准制定,取得了诸多进展:一是大数据行业标准快速推进;二是大数据团体标准逐步完善;三是大数据国际标准取得突破。我国大数据行业的发展,离不开政产学研用各方的通力配合。要重点完成以下三方面的工作:一是大力攻关核心技术;二是着力推进数据资产管理;三是深化大数据行业应用。

12 

中国通信标准化协会理事长奚国华

中国信息通信研究院云计算与大数据研究所所长何宝宏对上午的会议进行了主持,并且在下午会议的演讲环节中进行了《大数据的风向-2019》的深入行业解读。他表示,最近很少有技术的热点出现,行业更加注重数据属性、来源的变化。谈论大数据的时候,关于风险、道德、管理方面的问题越来越多,这表明我们的大数据发展进入了一个新的阶段。从高估短期影响到低估长期影响、从只关注技术和发展到关注合规、安全和隐私。基础性技术已经稳定,但技术创新继续。数据资产化进展明显,是个长期的任务。

13 

中国信息通信研究院云大所所长何宝宏

会上,中国信息通信研究院云计算与大数据研究所所长何宝宏、副所长张雪丽为通过DCA第八批大数据产品能力评测的25家企业的37款产品颁发了证书。目前为止,通过 DCA大数据产品能力评测的产品数量累计达到171款次,覆盖了分布式批处理平台、分布式事务数据库、分布式分析型数据库、数据集成工具、数据挖掘平台、数据管理平台等产品,包括基础能力、性能、大规模集群等专项内容。

14 

第八批大数据产品能力评测证书颁发现场

近期,联盟完成了第八批产品评测工作,本次评测还推动了两项新产品,即分布式流处理平台和知识图谱工具。中国信通院云大所大数据与区块链部副主任姜春宇对评测结果进行了解读。

15 

中国信通院云大所大数据与区块链部副主任姜春宇

本次峰会特别设置了两个圆桌论坛。首先进行的是“揭秘数据中台”圆桌论坛。红杉中国专家合伙人车品觉担任了本次论坛的主持,来自建行数据管理部副总经理刘贤荣、中国联通公司信息化部副总经理王志军、京东集团副总裁黎科峰、微众银行科技管理部副总经理邱毅就数据中台的相关内容进行了热烈讨论。

16 

《揭秘数据中台》圆桌讨论现场

下午进行的“数据资产管理”圆桌论坛由中国信息通信研究院云大所所长何宝宏主持,CMMI全球业务发展及策略顾问Kyle Morton、联通大数据 CTO宋雨伦、京东数字科技集团 大数据部总经理张旭、数梦工场大数据产品线总经理章海锋、蚂蚁数据平台部高级专家周泉就数据资产管理从理论到实践的关键步骤展开了激烈的讨论。

17 

《数据资产管理》圆桌讨论现场

会上还为“2019年度大数据星河奖”的获奖企业颁发了证书。为总结和推广大数据领域优秀成果,促进经验分享,推动大数据与实体经济深度融合,大数据发展促进委员会组织开展了“2019年度大数据星河奖”评选活动。本次活动得到了社会各界的广泛关注,在高校企业、科研机构和各位专家的大力支持下,评委会共计收到申报成果306个,组织评选出25个星河奖最佳奖,53个星河奖优秀奖。

18 

星河奖颁奖现场

近年来,中国信息通信研究院依托强大的技术平台和产业分析能力,展开了一系列大数据技术和标准研究工作。会上,中国信通院大数据团队发布了包括《数据资产管理实践白皮书4.0》、《内存数据库白皮书》、《关系型云数据库应用白皮书》、《城市大数据平台白皮书》、《可信数据服务系列标准》、《基于安全多方计算的数据流通产品标准》标准等在内的多项成果。

来自中国电信、联通大数据公司、数梦工场、平安智慧城市总部等企业的专家就大数据产业的诸多问题进行了精彩的演讲。本次峰会还设立了政务与城市大数据、数据流通技术与法律、大数据安全、分布式数据库技术与关键行业应用、数据资产管理等六个分论坛。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-06-05 09:09:58
国内资讯 《工业大数据创新竞赛(2018)白皮书》发布暨2019第三届工业大数据创新竞赛启动
本届峰会上,来自中国信通院两化所的杨夕进行了《工业大数据创新竞赛(2018)白皮书》的发布暨2019第三届工业大数据创新竞赛启动仪式。 <详情>
2019-06-04 17:56:00
国内资讯 2019大数据产业峰会|中国电信徐守峰:云网数融合,助力数字中国建设
数据整合,基于大数据湖的发展,我们做数据大家都知道,数据来源的多样性,以及数据类型的多样性,如何对海量的、不同类型的、不同来源的数据进行有效的管理、加工和分析, <详情>
2019-06-04 17:36:45
国内资讯 2019大数据产业峰会|第八批大数据产品能力评测颁奖仪式
为了深入落实国家大数据战略,推动大数据产业交流与合作,展示我国大数据产业最新发展成果,2019年6月4日至5日,由中国信息通信研究院、中国通信标准化协会主办,大数据技 <详情>
2019-06-04 16:51:00
国内资讯 2019大数据产业峰会|数梦工场章海锋:《数据资产管理挑战与实践》
海量数据的加工处理类似于大型自动化加工生产流水线,一旦出了问题,如何快速定位?源头数据变化,如何及时评估出来对下游业务的影响,我们提供全自动、全链路的数据血缘技 <详情>
2019-06-04 16:49:01
国内资讯 2019大数据产业峰会|蚂蚁数据周泉:《蚂蚁金服数据资产管理之路》
科技这个东西到底是什么东西呢?从我们的理解来看,实际上有两点。第一点是说互联网技术,互联网技术能改变我们过去从网点才能服务客户,现在可以通过互联网触达更多的客户 <详情>