为了深入落实国家大数据战略,推动大数据产业交流与合作,展示我国大数据产业最新发展成果,2019年6月4日至5日,由中国信息通信研究院、中国通信标准化协会主办,大数据技术标准推进委员会承办的2019大数据产业峰会在北京国际会议中心隆重举办。

会上,来自工业和信息化部的领导,我国众多优秀大数据领域服务商、行业应用客户、研究机构、地方大数据主管机构的领导和专家,将对大数据政策、产业、技术的现状与趋势等内容进行交流探讨。

在6月5日的数据资产管理分论坛上,南方电网数据管理主管陈彬发表了主题为《南方电网数据资产管理创新实践》的演讲。

vbox10161_3K6A5271_140850_small

各位下午好,非常荣幸能来到这个论坛参与分享。我下面简单介绍一下我们南方电网公司在数据资产管理里面的创新实践。我会从公司的概述、创新实践和愿望三部分展开我们的创新实践。

关于南方电网公司

简单介绍一下我们公司。南方电网公司在2002年正式挂牌,属于中央管理,负责投资、经营管理南方电网、区域电网,服务南方五省,包括广东、广西、云南、贵州、海南,供电面积达到100万平方公里,供电总人口达到2.54亿人,连续14年获得世界500强,员工人数将近30万人。

南方电网虽然是一个电网企业,但是同时我们是一个重视数据资产的企业。大家可以看到这个图,对应刚刚提到的南方五省的供电人口跟相应的用户,在供电过程中产生了大量的数据。图上横轴是我们的数据量,纵轴是我们的数据频度,现在已经超过了数十PB的数据量,而且在不断提升中,所以我们是一个拥有海量数据、关系国计民生的企业。

南方电网的数据管理实践不是最近才开始的,最早可以追溯到2010年。我们的数据管理实践可以分为四个阶段,第一阶段是早期标准化阶段,主要是做一些标准化的工作,包括一期模型的设计。2011年到2015年是我们的第二阶段,也是“十二五”的信息化大建设期,在这个阶段我们建立了全网统一的企业级信息企业系统:6+1系统,通过不断治理数据,实现了数据与系统的结合。第三个阶段是“十三五”的初期,我们开始在系统的应用过程中做一些局部式的数据治理。从2017年到现在,就是我们的第四阶段,简单说是整个体系化的数据治理阶段。回首过去十年南方电网的数据资产发展,可以说是一个不断探索、逐渐深入的过程。

我们在这个过程中发现,其实企业的数据资产管理并没有一个普适性的方法。信通院给了我们一个很好的顶层设计白皮书,在这个白皮书之下,每个单位可能有不一样的做法,众多的参考架构治理框架等等,实际上只能通过每个企业自己的实践,结合自身的发展现状走出一条自己的数据治理创新之路。

数据资产创新管理实践中的核心问题

我这边有四个问题跟在座的分享一下,这是我在整个数据资产管理过程中凝聚了我们最核心的四个问题。第一个问题就是顶层设计。可能大家都知道顶层设计,如何能够有效落地?到底是从自上而下还是自下而上?第二个问题就是数据治理那么苦、那么累、那么脏,怎么样才能凸显它的价值?才能获得领导和业务部门的认同?第三,数据管理千丝万缕,涉及到管理方方面面,它跟技术上的手段是如何平衡的?第四,领导层的关注点跟我们基层或者执行层的着力点怎么协同一致?有时候领导层关注的东西未必是执行层能够做到的,或者执行层理解的未必是管理层想要的,这里有一个理想和现实的鸿沟,如何克服?

我们带着这四个问题跟大家分享一下南方电网的实践。我们简单总结了32个字:“顶层设计、渐进实践、以治保用,以用促治,管理优化,技术固化,高层倡导,基层落实。”这32个字就是我大概为刚刚四个问题做出来的一个简要回答,下面我们一个个来深入地了解。

第一 顶层设计。

我们南方电网实际上是先设计出来一套完整的数据资产管理框架体系的。这套框架体系最大的创新点有:第一它注重跟我们现在的业务的结合,第二它承接了我们公司转型升级的战略。也就是说我们整个南方电网数据资产管理框架是置于公司战略之内的,是跟公司的战略保持一致的。我们也认为这个管理框架实际上是一个定方向、定范围的工作,是所有工作的前提和开始,所以这部分是我们做的顶层设计。

有了顶层设计之后下一步应该怎么做?我们把总体目标进行了拆分,通过结合自身的发展,进行了分期的实现,把2017到2018年定为基础提升能力年,把后续两年作为价值创造年。基础提升能力年主要是搭框架、重治理、夯基础。价值创造年主要是抓精益、促融合、拓应用。有了整体的目标与分阶段的实施,我们再把任务继续细分,2017到2018年是体系化数据资产管理的元年,数据资产管理的成败非常重要,具有重要意义。第一阶段目标开展的内容分为搭框架、重治理、夯基础,每个阶段都分了任务方,让全集团的分工各司其职,这是抓落地的方式。

第二 数据资产管理的治理与应用。

谈一下我们对治理与应用关系的理解,我们称之为“以保治用,以用促治”。很多时候谈到数据,大家都会想数据资产到底是什么?不是所有的数据都叫数据资产,有价值的数据才能称为数据资产,所以我们做的数据治理目的是为了产生价值,而不治理本身。只有经过治理和养护的数据资源,,才具备开发应用的可能性,才能产生价值变为数据资产,它实际上是相辅相成的良性互动过程。

首先是以保治用,第一点我们做了全业务元数据的统一梳理,明确了公司的数据资产定义,这个覆盖度已经达到了全集团经营管理大区的百分之百。我们用了大概7个月的时间把全部业务的元数据进行了梳理,摸清了集团的数据家底,这点非常重要。第二点,有了元数据之后怎么用?我这里介绍一个方法,元数据不是停留在纸面,作为一个查询的字典,它更大地发挥作用是在管控。南方电网公司通过元数据实现了全方位的日监控,南方公司总部现在就能做到,总部级别能够看到各分子公司每天的业务系统元数据的运转。只要发现异常,总部这边会形成T+1的监控机制,当天就会发出通报,通报相关的子公司或者相关的业务单位元数据发生了变更有异常,要赶紧处理,通过这一个管控手段保障了全南网集团信息化系统建设的一致性和版本的管控性。以前没有抓手,但是通过元数据管控我们实实在在地抓住了核心和根本。

第二点是主数据管理。做好元数据接下来做主数据,南方电网公司通过跟业务部门一起努力,梳理出来96类主数据。这96类主数据就是我们南方电网的核心数据,现在通过主数据的调用,南方电网公司每天平均主数据调用的次数是100-150万次,有效支撑了我们的协同治理,发挥了巨大的作用。主数据的一致性达到了97%以上,并且不断地提升中。我们同步建立了主数据全链路的治理体系,对不一致的数据问题同步发生同步解决,主数据的三方一致率达到97%,大大促进了我们的业务协同。

第三点是建立数据资产目录。我们通过建立南方电网公司的数据资产目录,涵盖了公司19个业务部门,79个业务分类,388个业务事项,2439项数据资产卡片,第一次将我们的数据从系统后台的黑匣子变成了前端可管、可看、可查的数据字典,为数据的共享流通打下了坚实基础。在这个目录的基础之上,我们也初步构建了较为完备的企业级的数据资产视图,实现了数据从源头到应用层便的链路全景可视。

第四点是数据质量。数据质量是我们一贯要抓的重点,南方电网公司通过构建数据质量管理体系,实现了事前、事中、事后的整体管控,通过管理保障、评估标准、管理过程和技术支撑四个方面推动我们的总体框架。

第五点是数据安全管理。南方电网公司为了数据流通,专门制定了数据共享开放的指导意见,把整个数据共享开放的指导跟安全有机结合起来,保障数据安全。其实数据安全的本质是为了促进数据流通,而不是去约束数据流通,所以它从整个目标跟定位上就跟网络安全不一样,它是为了数据能够变现能够产生价值保驾护航。

刚刚我也说了,保跟用实际上是一个硬币的两面,做数据管理不是为了做数据管理而管理的,我们的主要目标是促进数据应用。南方电网通过数据治理这一系列的任务,也实现了我们应用的验收,对内实现了公司层级的业务运营监控,整合了分散的运营指标、数据,把全公司的跨专业、跨流程的流程管理和相应的指标管理做到了一同展示,有效提升了我们公司指标管理、风险防范的管控水平。对外我们也通过数据流通跟很多的外部合作单位进行了数据的共享开放,包括我们跟广东省经信委建立了广东省制造业的大数据指数。这个去年10月份被中央电视台报道,说通过广东省制造业大数据指数,能够发现广东省的某一个企业在某一个时间段的经济运行水平,能够对政府的精准施策和智慧决策起到支撑作用。另外我们还做了一些电力数据的辅助、经济指数的预测等等。实际上我们感觉到这一两年数据开放是一个趋势,而且这个趋势是不可逆的,数据管理只有结合应用、结合共享开放才有它的生命力。

另外是建章立制,长治久安。在上位法下面有N个专业标准手册,再加N个专业指导书,通过管理层跟操作层的有机结合,把整个制度体系搭建起来。同时我们还做了相应的管理规范,形成了六大业务域基本范围的标准规范分类,通过这个对我们数据管理工作形成了具体的指导。这是我们印发的一系列的标准和规范的意见,这些意见跟标准制度都非常好地指导了我们全网的所有数据管理工作。这里面也缺少不了流程,包括主数据管理流程、元数据管理流程、元模型管理流程,我们都有明确的定位到责任方的数据治理,这样可以让数据管理界限分明、更加清晰。

与此同时,元数据常态化管控跟信息系统的建设一定要有相应的结合,我们这边实行了三不准的原则,什么叫三不准原则?大家可以看到整个信息系统的生命周期从需求到设计、到开发,到上线运营,三不准是嵌入到这些系统里面的。有了这样的管理手段必然有相应的技术手段来辅助。其实数据管理最关键的在于持续性,靠人做相应的管理手段的事情毕竟还是有很大的缺陷,一个是在理解上面,一个在重复工作的精准度上面,所以我们南方电网也是通过建设了全范围的数据资产管理平台,全面提升数据资产管理的技术支撑能力。下面,我介绍一下数据资产管理平台的主要模块。

第一个是数据资产目录,构建电子目录化卡片,以目录的形式让全网业务部门通过电子化目录实现自助式的查询、管控跟申请数据,实现统一界面、统一入口,使得数据的采集、申请、分享、共享和开放能够更加有效。

第二个是构建面向多角色的元数据管理功能,从源头把控数据管理的核心。很多人都认为它是技术方面的事情,其实不然,它涉及到很多业务的方方面面,所以要面向多角色,既面向业务人员,也面向管理人员,甚至领导层级,所以我们要搭建一个面向多角色的元数据管理,而不是单纯的为了技术管理人员去用。

第三个是打造数据管理工作流。以前的数据管理开放共享,都是通过纸质的申请盖章,这个过程非常麻烦,分子公司申请一个数据恐怕还要发一个邮件,或者通过寄一封盖好印的纸质文档到总部,总部再返回去,这种效率非常低下。现在搭建起来了全网统一的数据管理工作流,实现了数据资产管理从线下到线上全过程管理的转变,支撑一站式的数据开放共享。

第四个是数据安全管控能力。以直接体现业务价值需求导向和问题导向策略为优先,能力建设为辅助的综合策略,构建数据安全防护体系,确保进不来、拿不走、打不开、赖不掉。现在南方电网百分之百实现了数据加密、数据脱敏和数据审计系统的安装部署验收,在不影响业务正常开展的前提下为企业数据安全防护构建了全面的综合解决方案,也为共享开放提供了非常有力的保障。

第三 高层倡导跟基层落实

这里想回答的是,我们怎么样处理好公司领导层的关注点跟我们在做数据治理的时候执行点不一致的问题。南方电网公司分成网省两级,叫高层倡导基层落实,网省两级高小协同。网层面、集团层面主要管总的,首先要搭建好整体的完整的管理体系,有效去指导分子公司的数据管理工作,其次要做好相应的工作,模式的制定,确保数据管理工作能够在网省两地形成规划、执行、评价到提升的这么一个闭环。分子公司层面主要是抓实,主要是基于网公司或者集团层面的要求,结合本地的实际工作、模式,制定相应的实施细则,另外要充分发挥业务上面的优势,制定相应的具有数据价值的数据资产管理业务场景的治理,有效地保障本单位数据资产管理和业务的一致性。

南方电网公司成立了由数据治理与跨业务协同专项工作组、信息部和各业务部门构成的数据管理架构。其中数据治理与跨业务协同专项工作组由公司CIO牵头,为南网电网数字化转型建设、数据资产管理三年行动提供了支撑,推进整合数据资产工作,在整个过程中逐步实践。这一块我们要特别提到分子公司,他们需要完善自己本单位相应的数据管理组织,要开展相应的数据认证管理,明确各级各类责任主体,在分子公司执行层面要搭建起相应的组织架构,要做到责任到岗,细化到相应的数据模型。

我们也非常关注我们的人才培养,公司这几年对数据资产管理建设了相应的支持体系,建立了多维的机制,通过组织、参观学习,邀请行业专家讲解等等快速地组建强有力的队伍。万事离不开人,所以每个企业必须有一支这样专职的高素质的符合数据资产管理专业门槛的队伍,才能够有把数据管理工作做好的前提。

关于第四个问题,我们可以简单的八个字总结“源于创新,成于实践”。通过顶层设计,找准定位,通过评估找准定位,实现对后续的任务落地的逐一分解,另外就是通过治理跟应用的相辅相成,双轮驱动,来实现价值跟数据管理工作的统一。并通过管理工作跟技术支持平台的工作两手抓两手都要硬,能够通过双轮驱动把整个工作固化下来。最后要借势做事,通过我们的数据资产工作跟公司整体的战略发展形成一个有机的整合,能够通过高层的支撑和基层的执行,把数据资产管理工作做到实处,落到实地。

未来数据资产管理的方向

最后我谈一下我简单的愿景展望。南方电网公司未来数据资产管理的方向可以用三个关键词简单描述,分别是:筑基、创新跟生态。筑基主要是筑牢基础,现在因为方向和框架已经搭建起来了,我们未来会更加以应用为导向,落地见效。我们会以年度战略为依据,聚焦当年关键业务的场景,实现重点突破。

第二部分叫创新能力,我们叫以“元”为始,创造价值。在刚刚的年会上面,对数据资产管理的未来有一篇文章里面提了,元数据是未来数据资产管理的重中之重,会连接分散在各地的元数据,通过整合形成一张网络。南方电网也会继续按照这种方式,通过狠抓数据治理,通过覆盖全域的管控来实现我们的数据资产管理的全局应用与数据价值创造。

第三是生态共赢,南方电网公司刚刚印发了我们的数字化转型跟数字南网建设的总体行动方案,在里面也提到了要建立数据的能源生态。未来南网公司会以枢纽型企业的核心资源,来融合整个产业链上下游的相应的厂家,通过发挥业务生态来引导出我们的电力数据生态,实现数据驱动业务创新和发展。最后,欢迎各位跟南方电网公司建立合作关系。

上面就是我的分享,谢谢大家。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-06-05 18:09:16
市场情报 2019大数据产业峰会|“星河奖”优秀行业大数据应用奖重磅发布
大数据 “星河(Galaxy)”奖是中国大数据行业的权威系列奖项,其中“最佳行业大数据应用奖”涉及领域包括政务、电信、工业、金融、交通、公安、医疗七大行业。奖项评选即 <详情>
2019-06-05 17:02:10
国内资讯 2019大数据产业峰会|东方金信付威:海盒数据中台SDME
给大家简单介绍一下数据中台如何快速支持业务场景,以及数据中台在我们实践过程中的一些思路,抛砖引玉。 <详情>
2019-06-05 16:25:06
国内资讯 2019大数据产业峰会|中国信通院李雨霏:《数据资产管理实践白皮书4.0》解读
中国信通院大数据团队发布了《数据资产管理实践白皮书(4.0版)》,中国信通院云计算与大数据研究所工程师李雨霏对白皮书进行了解读。 <详情>
2019-06-05 15:50:36
国内资讯 2019大数据产业峰会|联通大数据李大中:联通大规模数据集群治理实践
运营商的数据量确实非常大,实时性要求非常高,从采集、处理加工等每个环节都要投入大量的人力物力来做,这个过程当中产生了很多以前在中小型规模和集群上遇不到的问题。数 <详情>
2019-06-05 15:46:47
国内资讯 2019大数据产业峰会|星环科技季钱飞:流处理的下一阶段——实时智能决策引擎
首先跟大家一起回顾一下整个流处理技术的发展历程;然后从星环的视角跟大家一起简单分析一下目前企业级流处理市场现状;最后稍微详细介绍一下我们目前在流处理技术上的探索 <详情>