20

8点40分,工信部将举行发牌仪式,持续半个小时,三大运营商+广电+铁塔董事长参会。三大运营商中国电信、中国移动、中国联通以及中国广电各获得一张5G商用牌照。

中国正式宣布从今日开始进入5G元年!!!

2019年是全球5G元年,不少国家都希望拿到5G商用的第一批“船票”。截至目前,韩国、美国、瑞士、英国开通了5G服务。中国是选择在2019年6月6日发放5G牌照的第六各国家(66大顺)!

21

所谓一石激起千层浪,中国在今天正式发放了5G商用牌照。虽然消息在业界看来是情理之中,但发布时间却在意料之外。总结起来,有以下几点含义。

国际竞争加剧,倒逼中国5G发展提速

按照之前的预计,中国的5G试商用牌照应该会在9月前后发布。但政府的速度超出了行业的预期,提前了整整3个月。这标志着中国5G商用在国家意志层面,正式加速了。

不过,中国的三大运营商也的确早已经做好了准备。中国移动在2019年将计划投资172亿,完成3~5万个5G基站;中国电信2019年计划投资90亿元建设2万个5G基站;中国联通2019年预计投资60~80亿元,建设2万个5G基站。三大运营商在全国十几个主要城市的组网试验和业务示范业已展开。

与此同时,5G商用的提速,除了众所周知的国际原因以外,最主要的还说明,中国在5G产业的竞争优势已经确立,商用基础已经完备。

开放心态迎接5G全球化

时值中美贸易摩擦谈判的关键时期,中国在5G建设方面的态度十分开放,允许并欢迎全球有志于此的企业共同推动5G产业的发展。

据新华社官方消息表示“5G标准是全球产业界共同参与制定的统一国际标准,我国声明的标准必要专利占比超过30%。在技术试验阶段,诺基亚、爱立信、高通、英特尔等多家国外企业已深度参与,在各方共同努力下,我国5G已经具备商用基础。我国将正式进入5G商用元年。我们一如既往地欢迎国内外企业积极参与我国5G网络建设和应用推广,共同分享我国5G发展成果。”

新华社的表述充分说明了中国5G发展的态度,不仅对国内企业是个重大利好,也等于是给外资通信企业吃了一颗定心丸。

华为作为中国5G行业前列的企业表示,5G已经准备就绪,将全力以赴支持好中国5G网络建设,支持好中国5G规模商用。

在标准专利方面,华为共向3GPP提交了16000多个5G NR提案。同时,华为持续不断地向业界贡献5G专利,占比达到20%,已声明的基本专利达2570族。

据了解,华为是目前中国唯一能够提供5G从芯片到全线解决方案的企业。已经获得全球42个5G商用合同,5G基站发货量超过10万个。并且今后华为仍将加大投资,推进中国5G发展。

众所周知,中国的4G网络规模全球最大,在5G时代这一优势仍将保持,如此大的市场空间和网络空间,对于带动5G市场的发展十分有利,而因此对周边产业的辐射带动作用更是不可估量。在这样的背景下,中兴通讯,诺基亚等企业也分分表态将加大力度进行5G的建设。

中国5G产业万事俱备

可以说,中国5G产业链的上下游已经打通,包括5G基站、网络、终端、芯片等准备皆已就绪。中美贸易摩擦只是牌照提前发放的外因刺激而已。

我们有理由相信,随着中国5G牌照的发放,必将带动全球5G产业的发展加速。未来5G智能终端,半导体和网络设备市场的发展必将因此大幅提速,同时IoT产业服务也将因此受益。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-08-26 09:18:08
运营商 运营商个人移动业务增长乏力,5G或将带来转机
近日,三大运营商2019年上半年财报陆续公布。在运营商的财报中,占比最大的个人移动业务营收情况并不乐观。即将到来的5G时代业务或许可以为运营商个人移动业务的增长带来转 <详情>
2019-08-23 16:25:10
5G资讯 放下“人民内部矛盾” 5G合建势在必行
“5G合建”话题成为当下热门,引发了全网热烈讨论 <详情>
2019-08-23 15:07:12
云资讯 三大运营商面向5G时代分别开展了不同的云计算发展策略
近日,三大运营商2019年上半年经营报告陆续发布,从营收数据不难看出运营商当前的窘迫,但这样的“成绩单”似乎是意料之中的。因为在5G商用提前的步调下,运营商5G网络建设 <详情>
2019-08-23 09:13:58
5G资讯 三大运营商开启5G用户抢夺大战
5G终端真的来了,在5G牌照发放不久后,运营商的5G终端开始面向消费者开放体验,首当其冲的5G终端依然是手机。虽然三大运营商都在全力以赴争取2020年5G商用,但是在商用之前 <详情>
2019-08-22 13:11:00
国内资讯 三大运营商9月1日5G商用 网友:不担心费用船到桥头自然直
8月22日消息,三大运营商已经确定于 9 月 1 日对5G商用,但目前暂无5G购机补贴计划 <详情>