6月5日,中国铁塔股份有限公司全资控股的铁塔能源有限公司正式成立,注册资本为50亿元。

NRbiArB

资料显示,铁塔能源有限公司经营范围为,电池、光伏、风电、充电桩、能源产品、能源系统的技术开发、技术服务、技术咨询;电池的销售、租赁;太阳能发电;风力发电;能源科学技术研究服务;新能源技术推广服务;节能技术推广服务;合同能源管理;计算机系统集成;计算机系统服务;软件开发;软件服务;运行维护服务;建设工程项目管理;工程管理服务;销售自行开发的产品;销售机械设备;机动车充电销售;换电设施销售;设计、制作、代理、发布广告;电力供应。

进一步丰满“两翼业务”

此前,中国铁塔董事长佟吉禄在中国铁塔2019年工作会议上表示,未来三年,中国铁塔将践行新发展理念,加快转型发展步伐,实施一体两翼战略,以面向行业内的塔类与室分业务为“一体”,以基于站址资源的社会化共享业务与面向社会的专业化备电保障服务为"两翼",培育多点支撑的业务增长格局,持续提升公司的发展能力和价值创造能力,将公司打造成为国际同行中最具潜力的成长型与价值创造型“两型企业”。

qiim2iE

对此,佟吉禄在部署重点任务中也指出,2019年将充分发挥资源优势,加快构建两翼齐飞格局。拓展跨行业共享发展新蓝海,组建专门力量,突出价值导向,整合自身资源优势和能统筹的社会资源,共同做好社会共享大文章;积极探索发展备电综合解决方案、应急发(充)电、储能服务等各种动力电池应用,加强对外市场拓展,将公司打造成全国性的能源保障与电力服务专业化公司。

铁塔能源公司的成立,无疑能帮助中国铁塔进一步扎根场景,丰满中国铁塔的“两翼业务”。

奠定5G发展“基石”

5G网络要发展,基础设施须先行。相比4G,5G频率高、基站更密集,对网络规划、基站选址、设施建设、电力保障等都提出了更高要求,投资规模也十分巨大。行业内外越来越形成共识,4G时代中国铁塔的共享建设模式对我国快速建成全球最大4G网络发挥了十分关键的作用,在5G发牌的大背景下,中国铁塔势必要深挖共享潜力,发挥好中国铁塔的统筹共享作用,快速经济高效地建设5G基础设施。

佟吉禄曾表示,4G时代,中国铁塔深化共建共享为建设网络强国提供了有力支撑,推动我国快速建成全球最大4G网络。5G时代更要发挥好统筹共享作用,深挖共享潜力,快速经济高效地建设5G基础设施,为“5G+计划”奠定发展“基石”。

5G时代网络容量将迅速增长,单站点的功耗相比4G将大幅增长,同时大量的末梢站点将会被部署,整个网络的功耗将成倍增长,因此,存量基站的开关电源、蓄电池、空调等需扩容改造,而市电扩容成本高、周期长,将严重影响5G部署进度且大幅增加投资;其次,在5G 大功率AAU拉远供电场景中,线缆压降过大会导致线缆损耗过大,甚至部分远端电压低于设备工作电压,导致AAU无法工作。

然而,目前中国铁塔能源业务主要集中于储能以及动力电池板块。中国铁塔副总经理高步文表示,传统基站备电以酸蓄电池为主,环境污染严重、电压的等级单一。与铅酸蓄电池相比,梯次电池更加环保。

据了解,中国铁塔在动力电池梯次利用的场景主要集中在机房备电、储能应用、移动发电三大领域,在电价高昂时段和用电高峰等发电厂高负荷运转时段,由梯次电池为基站供电,实现削峰应用;在电价低廉时段和用电低谷等发电厂低负荷运转时段,基站使用电网供电,同时梯次电池进行充电,实现填谷应用。截止目前,中国铁塔已使用梯次电池2.5Gwh,在超过20万基站安装超过50万组电池,减少碳排放超20万余吨,是中国梯次电池使用的主渠道。

并且,中国铁塔积极整合产业链资源,开展动力电池在机房备电、移动发电、储能服务等方面的产品

在自身全面推广利用的基础上,中国铁塔积极研究梯次电池的社会化应用。在日前举行的数博会上,中国铁塔展示了基于自身成熟的通信基站备用电源保障方案、可靠的通信基站物联网监控系统、高效的电信级维护体系,向行业外存在用电可靠性需求的客户提供备电、监控、发电一体化的综合电力保障服务,实现自有电力保障能力向社会共享服务的延伸。

专家认为,铁塔能源的成立,不仅有助于5G时代可持续的基础设施的建设,也为中国铁塔集团探索风电、光伏、储能等新能源开发以及综合能源利用等业务的开展提供了有力抓手。

相关阅读:

英维克王前方:数据中心冷却技术变革曙光已初现  

“拥抱数据浪潮,引领未来风向”2019大数据产业峰会在京召开  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-06-10 21:18:16
云技术 有效控制公司云成本的6个要点
许多公司的实际云支出超预算,必须想方设法“不超预算”。本文介绍了降低云成本的6个要点。 <详情>
2019-06-10 13:35:29
模块化数据中心 为促进芝加哥数据中心市场 伊利诺伊州将提供税收优惠
日前,据外媒报道,美国伊利诺伊州似乎将加入提供税收优惠的州名单,以吸引数据中心运营商在该州建立。 <详情>
2019-06-06 16:51:13
市场情报 台湾首届IGBS绿建筑峰会 台达分享节能方案及推动实务 企业总部数据中心获全球第一LEED白金级认证
开幕式中,台达品牌长暨基金会副董事长郭珊珊分享台达如何以科技具体呼应USGBC推动绿建筑、低碳交通以及资通讯基础设施来打造智能城市的生活。建置于台北企业总部内的IT数 <详情>
2019-06-06 14:48:12
模块化数据中心 数据中心用电量占全社会用电量1.8%
记者近日从上海举行的DCIC2019第九届中国数据中心产业发展大会暨展览会上了解到,目前每年数据中心用电量占到全社会用电量的1.8%左右,数字经济产业行业倡导建设绿色数据中 <详情>
2019-06-06 13:41:51
模块化数据中心 影响数据中心正常运行时间的四种网络攻击
会导致数据中心崩溃的最常见攻击类型是分布式拒绝服务(DDoS)。 <详情>