日前,美国商务部工业和安全局(BIS)宣布将华为列入“实体名单”,在未经特殊批准的情况底下,禁止美国企业向华为及其所属公司出售一切重要技术、配件和芯片。这一消息一经爆出,业界传闻纷纷。据悉,大疆、海康威视、浙江大华、科大讯飞等企业都被特朗普拉入了他的“黑名单

许多人会产生疑问,美国缘何打压华为?正如特朗普所言:美国应该尽快发展5G乃至6G技术,不然将会在未来的科技竞争中落后。

众所周知,在最近一段时间内5G备受关注,目前很多国家对5G网络非常重视,今年也将是5G网络快速发展的一年,为了在未来新的领域当中拔得头筹,很多的国家开始争夺5G领域的市场份额,而华为在这方面表现突出,5G专利技术的数量也位居榜首。

1

华为当前遇到的困难众所周知,虽然还不能判断这种困难将会持续多久,但当前的困境已经给了竞争对手足够的反超机会。在5G领域,华为的主要竞争对手为爱立信、诺基亚,在华为遭遇困境时,爱立信、诺基亚也在使出浑身解数努力抢夺华为的市场和订单。

爱立信:获得18份“设备替换”合约

5月29日,爱立信和诺基亚分别宣布,软银已选择二者作为其新一代无线网络的供应商。其中,诺基亚为战略合作伙伴,提供AirScale解决方案推动软银的商业5G服务,而爱立信则为无线接入网设备的供应商。

报道指出,在过去10年中,由于遭受来自华为和其他中国同行的激烈竞争,曾经位居行业领先地位的爱立信和诺基亚步入低谷。与此同时,在4G网络建设完成之后,此前大量采购设备的运营商逐渐减少了新设备采购。

不过,随着美国打压华为,两大通信设备巨头获得了新的机会。“眼下爱立信与诺基亚均在努力重振雄风,争抢华为的客户以及互相争抢对巩固各自的行动至关重要。”报道如是说。

近期,爱立信获得了一份丹麦运营商的合约,后者在开始升级至下一代超快速移动网络5G的时候,用爱立信产品替代了华为设备。爱立信称,该公司已获得了18份此类“设备替换”合约,将在5G升级换代中替换竞争对手的设备。

“为了取得5G网络的优势,爱立信过去两年中已经聘请了4000名工程师从事研发。”这位爱立信高管说道,全世界都在谈论5G网络之际,爱立信已经开始忙着为用户建设首批5G网络了,而且该公司已经在欧洲、澳大利亚和亚洲地区部署了以商业设备为基础的5G运行网络。据悉,爱立信目前已公布的5G订单数量为19笔。

 

 

诺基亚:势头迅猛,乘胜追击抢夺5G地盘

 

与此同时,诺基亚也表示,近来在德国为沃达丰空中通讯公司替换了部分华为设备。该公司近期达成了37宗5G设备交易,“替换”合约的数量是爱立信的两倍。

诺基亚于近日宣布:5G订单数量以及订单总额均已超越华为,目前排名第一。根据外媒报道称:诺基亚董事Federico Guillen表示,目前公司已经取得了42笔5G商用订单,根据爱立信、华为目前公布的订单数据,我们已经实现了反超。

据悉,今年3月份以来,诺基亚连续获得了12个新的5G商用订单,而在目前所有5G订单中,有22项是与T-Mobile、Telia、软银等指定客户的合作,而之前这些公司都是与华为保持密切合作的,尤其是软银。

 

 

面对“黑名单”事件,华为迎来大国支持

2

 

尽管美国将华为拉入黑名单的事件,给华为造成了困扰,但这只是暂时性的。任正非也在多次的采访中表示,即便是没有美国的芯片,对我们而言影响也不大,华为5G领域方面依旧处于全球领先的地位,别人两三年也不会追上我们的。

在这一事件发生之后,并不是所有的国家都追随美国的脚步终止与华为的合作。而是迎来了许多企业巨头的声援,除了早些时候,台积电以及国内的360、国外的松下的鼎力支持外。据悉,5月30日,英国电信运营商EE公司在伦敦等6个城市开通5G服务,这是英国首次正式启用5G商用服务。报道中明确显示,当地开用的5G服务采用了华为设备。除了EE,英国另一家运营商沃达丰此前已经宣布,将于7月3日期在英国七个城市为用户提供5G服务,据沃达丰发言人称,其5G网络建设同样使用了华为的5G设备。

近日据消息报道,世界超级大国俄罗斯已经公开表示将会和华为5G加强合作,这一次将为华为献上高达27亿的5G订单。

近段时间,美国打压华为动作频频,借以对付以华为为代表的中国科技企业,以此来打压中国ICT技术。那么除了其他国家以及企业巨头的援助之外,我们应该采取怎样的措施以帮助华为?

 

 

唯有自主可控,方不会受制于人

 

得技术者得天下。任正非曾表示,“胜利一定是属于我们的,因为我们完全靠自己不靠美国。”华为的底气十足,来源于企业多年对于创新技术的深入研发和巨额投入。

核心技术是国之重器,核心技术受制于人是最大的隐患。年近八旬的中国工程院院士倪光南曾表示,“我们国家只有建立安全可靠的关键核心技术体系,才能真正保障信息的安全,核心技术掌握在自己手中,才能够不受制于人。”

“科技强国”已经上升至国家战略层面,无论是华为从容应对美国禁令的底气,还是龙芯改变中国“无芯”的历史,亦或是紫晶存储在蓝光存储介质方面的技术自主可控,以及软件企业在操作系统、应用平台上的努力,都体现了中国企业对于自主可控技术的探索和努力。可以预见的是,在日益激烈的市场竞争和更加开放的市场环境中,越来越多拥有自主创新能力的中国企业,使中国在全球科技竞争中,谋求更大的话语权,摆脱核心技术受制于人的被动局面。

延伸阅读:

中国移动携手华为和菜鸟物流 研究5G时代无人车配送技术

华为否认"关闭部分手机产线"传言:未下调手机产量

英国用华为设备正式开启5G商用:真香!

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-08-26 08:24:00
边缘计算 5G时代 边缘计算与网络架构不断融合
随着物联网和云计算产业的发展,一些对时延、传输成本比较敏感的应用场景(尤其在工业控制领域)开始浮出水面。与此同时,在类似德国“工业4.0”等工控信息智能化的发展中 <详情>
2019-08-26 08:14:00
运营商 5G渐近,电信运营商可别“喜新厌旧”
据报道,工信部22日就社会反映的4G网速变慢问题约谈三家基础运营商。工信部信息通信发展司司长闻库表示,工信部将指导运营商积极开展网络扩容升级,加大监管力度,继续做好 <详情>
2019-08-23 16:39:48
2019-08-23 16:25:10
5G资讯 放下“人民内部矛盾” 5G合建势在必行
“5G合建”话题成为当下热门,引发了全网热烈讨论 <详情>
2019-08-23 14:40:34
5G资讯 担心5G会破坏天气预报系统,NASA和FCC争论不休
有气象学家担心由于频率相近,5G基站信号会对气象卫星的收集气象数据产生影响,从而影响以后天气预报的准确度。 <详情>