6月4日,中国大数据产业峰会在北京召开。会上,联通大数据有限公司副总经理周华先生在大会上以《数据科技助力产业智能升级——联通大数据应用实践》为题做了精彩分享,向与会者介绍了联通大数据在政务、金融、文旅、交通、医疗、安全等方面的应用解决方案,并重点提及了5G对大数据产业带来的影响。会后,周华接受了中国IDC圈记者的采访,就大数据产业的未来发展做出了更加深入和细致的分析。

联通大数据有限公司副总经理周华-1

联通大数据有限公司副总经理周华

数据科技布局 助力产业升级

“数据科技就是以大数据技术为引领的新技术,形成的一系列科技能力。”在演讲中,周华提出了一个观点,即“大数据和前沿技术融合应用为核心的数据科技,正在推动“智能+”时代加速到来”,而对于其中的“数据科技”这一概念,周华做出了如上解读。

周华认为,目前各类新科技层出不穷,除大数据之外,类似云计算、5G、物联网、人工智能、区块链等概念也让业界耳熟能详。这些技术将为产业带来哪些变化,如何将这些技术整合起来形成数据科技,是联通大数据正在深入研究的方向。

联通大数据有限公司成立于2017年,由中国联通于2014年成立的大数据中心发展而来。经过多年的发展,联通大数据的业务已经覆盖了政务、金融、文旅、交通、医疗、数据安全等多个行业,并且推出了覆盖多种应用场景的产品和解决方案。

“联通大数据会判断自身数据在哪些领域比较有优势,可以发挥出大数据更大的价值,我们就会深入研究这个产业的应用场景,并且寻求解决方案。”对于如何选择业务领域,周华表示,联通大数据根据自身常年的大数据治理、管理过程中呈现出的数据科技能力,结合产业需求和场景,制作出相应的产品和解决方案。

此外,联通大数据还会在资本层面进行加速,促进产业的进化。目前,联通大数据通过或引入资本,或共同投资等方式与业界的合作,成立或注资了包括智慧足迹、成都高新大数据、云景文旅企业。

5G 时代大数据的3大变化

6月6日上午8:40分,工信部向中国电信、中国移动、中国联通以及中国广电共4家运营商发布了5G牌照。而在2天前的演讲和访谈中,周华也重点提及了5G技术和联通的5G战略,并对5G技术对大数据产业可能带来变化做出了研判。

周华认为,5G技术将在3个重要的方面影响大数据产业:

第一,数据量会急遽膨胀。5G时代将是全新的时代,产生的数据量将更大。这一前提下,也将对未来大数据行业的算力、实时引擎、数据处理引擎提出更高的要求。

第二,数据维度会更多。目前的数据还是以人和人的关联为主,但在5G时代带来的物联网发展,人和物、物和物之间的数据将会更多。

第三,大数据技术将借助5G进入更多行业。数据要和行业结合,才会发挥大数据更大的价值。5G将帮助大数据技术在更多不同的行业、应用场景中使用。

“这就需要我们对涉及行业的理解提出了更高的需求,”周华认为,这些变化既是挑战,也是利好,“只有更好的理解这个行业,才能把这个行业的一些应用场景挖掘出来。”

对于5G时代数据的采集方式,周华却不认为会有太大变化,大数据产业首要应对的是对大量数据的初筛工作。特别对于联通大数据来说,采集点分散在全国各地,数据庞杂,5G的到来将给初筛能力带来更大的挑战。

产业需求推进合作

联通大数据在培养数据科技能力,研发各个行业产品时,并非“孤军奋战”。无论是政务、交通、金融,还是文旅、医疗、安全等领域,都是大量产业合作伙伴共同努力下的成果。

“政务数据和运营商数据有很多相似之处。”对于政务这一特殊的领域,周华有自己的看法。他认为,政务数据具有维度多、不标准的特性。这与早期运营商来自全国各地、各类不同设备的数据有很大相似性,也为联通大数据更好的处理政务业务打下了基础:“在各有各的标准,各有各的定义的情况下,联通大数据形成了一种机制,在保障这些数据质量的情况下采集出来。”

在本次会议上,周华还发布了一款企业风控产品,加上传统的个人风控数据产品,联通大数据已经做到了大数据风控领域的全覆盖。周华表示,企业风控产品主要基于联通大数据,但也“结合了一些外来的第三方数据”。

“包括工商数据,税务数据,电力数据等等,都在进行一些市场化的探索。” 对于数据方面的合作,周华认为这是在国家大数据产业战略下,形成的产业需求:“如何把自己的数据应用到更多的行业应用场景中去,创造更多的应用模式,这是联通大数据与合作伙伴一直在探索的。”

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-03-03 07:33:00
5G资讯 工信部:春节至今已发放5G手机等设备核准证书300余份
据工业和信息化部消息,工信部印发了《关于有序推进企业复工复产的指导意见》,指出要加强产业链协调,充分运用新一代信息技术,全面支持疫情科学防控和企业复工复产,并优 <详情>
2020-03-02 08:00:00
5G终端 5G“加速跑”需要大家一起跑
经过一个多月的奋战,新冠肺炎疫情得到了有效的控制。目前,抗疫防疫工作进入了一手抓防疫、一手抓生产的复工复产阶段。对于通信行业来说,加快5G建设是复工复产环节最为关 <详情>
2020-02-29 21:14:19
5G终端 中国联通冯毅: 5G建设加速,联通5G数字化室分按计划推进
新冠肺炎疫情尚未结束,但各行各业的复产复工都已相继提上日程。疫情无法阻挡5G建设的加速,通信产业亦是步履不停。复工复产大背景下,近期运营商5G建设如何恢复、如何加速 <详情>
2020-02-29 20:25:42
5G资讯 信通院李珊:疫情不会影响我国5G发展,融合应用迎来更多机遇
目前,通过严格的管理和有效的措施,新冠肺炎疫情逐步得到控制。在这一过程中,大家切身地感受到通信行业成为了抗疫过程的主力军。5G、大数据、云计算、物联网等新技术助力 <详情>
2020-02-28 15:26:22
5G资讯 与5G共舞,F5G开启固定宽带新纪元
5G话题在行业内持续保持着高热度。移动通信产业的代际演进从1G到5G均众所周知,但是5G只代表移动通信,对于固定网络又如何呢?其实,固定网络也已进入第五代,我们称之为F5 <详情>