伴随着大数据时代的来临,我国经济进入了高速发展时期。据中科智道科技股份有限公司旗下科智咨询(中国IDC圈研究中心)最新发布的《2018-2019年北京地区IDC市场分析报告》(以下简称“IDC行业报告”)显示,2018年北京地区IDC市场规模超过150亿元人民币,以视频为代表的互联网行业的快速增长是驱动北京地区IDC市场持续增长的主要因素。虽然数据中心的建设一方面推动了北京地区的经济发展,但从另一方面来说,海量数据的产生对于数据中心的需求越来越高涨。并且大规模数据中心建设产生的能耗问题逐渐加剧,从而给诸如经济发达的一线城市北京带来了巨大的压力。

摄图网_500392179_wx 

为了缓解数据中心建设给北京地区带来的经济压力和生态压力,去年北京市政府发布了《北京市新增产业的禁止和限制目录》,对软件和信息技术服务业有了新规。为了追求绿色环保,在高耗能方面,新规要求“全市层面禁止新建和扩建互联网数据服务、信息处理和存储支持服务中的数据中心(PUE值在1.4以下的云计算数据中心除外),中心城区全面禁止新建和扩建数据中心”。

这一政策的出台无疑给数据中心行业带来了巨大的压力,由科智咨询发布的“IDC行业报告”得知,严格的政策管控限制了北京地区IDC机房资源的供给增速。在过去三年中,北京市政府持续加强了对于新建数据中心的管控,除了对于建设区域有明确限制外,还加强了对数据中心能耗水平的要求。在政策的影响下,2018年北京地区新建机房规模出现了明显下降,且主要集中在中心城区以外区域。机房资源是服务商实现营业收入的核心基础,而严格的政策管控将成为北京市IDC市场的发展常态,对服务商实现市场规模的稳定增长提出了挑战。

通过北京出台的政策不难发现,在北京的存量数据中心只有两个选择,首先是按照要求进行升级,将传统的数据中心升级为更加节能的绿色数据中心,对于符合要求的绿色数据中心,政府会给予较高的政策倾斜,比如获得北京市的电力市场化交易资格,使之更好的为城市服务。同时,对于利用先进绿色节能技术和产品开展节能技术改造的数据中心企业,可申请资金补助等。

为了响应政府的号召和经济发展的需求,北京地区持续加强管控数据中心的建设标准。近日北京市就启动了首批绿色数据中心征集工作。根据市经信局等部门发布的《关于开展北京市绿色数据中心(第一批)征集工作的通知》,目前,绿色数据中心已经开始进行申报工作。申报单位应为本市工商管理部门登记注册、从事生产经营并具有独立法人资格的企业;企业要积极落实绿色发展理念,行业代表性强,在业内有较强的影响力,经营实力雄厚;申报数据中心也应有清晰、完整的物理边界,须符合各国家相关主管部门管理要求,合法合规开展业务。

获评为绿色数据中心的企业,将享受一系列的支持政策。据介绍,取得本市绿色数据中心资格的企业,在满足相关要求的情况下,可获得本市电力市场化交易资格;同时,鼓励数据中心企业利用先进绿色节能技术和产品开展节能技术改造。数据中心企业进行技术改造,可申报市经济信息化局技术改造项目资金补助,按照固定资产投资额一定比例给予资金支持;或可申报市发展改革委节能技术改造项目资金奖励,按照节能量奖励标准为800元/吨标准煤。

通过以上举措可以看出,无论是北京政府出台的数据中心禁限政策还是绿色数据中心的征集活动,都对北京地区数据中心的建设带来了巨大的挑战,从目前的趋势来看,在不久的将来,北京的数据中心将升级带上“绿帽子”。至于那些无法进行绿色升级的“灰色”数据中心,将逐步被外迁到北京周边地区。

在科智咨询发布的“IDC行业报告”中也提到,2018年北京地区IDC市场规模超过150亿元人民币,较2017年增速有所下降。受到政策管控的影响,北京地区适用于数据中心建设的基础资源逐步趋紧。目前北京地区的机房资源集中分布在中心城区,而新增机房资源集中在中心城区以外区域。由于张北和廊坊地区距离北京较劲,拥有着得天独厚的数据中心建设条件。未来,北京的数据中心将被外迁到张北、廊坊以及其他津冀地区,逐步形成全国大数据产业发展的“风口”地带,在缓解北京能源消耗压力的同时,为相关地区的经济发展贡献活力。

不难看出虽然禁限政策的出台使北京地区得数据中心被迫外迁,规模也逐步减少,但是北京地区作为经济发达地区仍存在着较强的市场竞争力。科智咨询最新发布的“IDC行业报告”就从行业整体环境、供给侧及需求侧三大维度对北京地区IDC行业进行了全景扫描。在此基础上,又细分出政策、竞争格局、客户需求、IDC资源等多个维度,权威呈现2018年度北京地区IDC业务市场的变化与未来发展趋势。

针对目前北京IDC地发展状况及趋势,”IDC行业报告”中谈到,以视频、游戏、电商、移动互联网为代表的互联网客户,在业务快速发展的推动下所产生的IDC需求,为北京市场的发展提供了重要基础;金融行业客户和云服务商也对北京地区IDC市场的发展产生重要作用。另外,北京市工业互联网的发展、5G技术的商用也将为北京IDC市场提供新的增量市场。预计到2020年,北京地区IDC市场规模较2017年将增长接近一倍。尽管北京地区IDC市场增速将落后于全国整体水平,但仍具备稳定的市场发展前景。

如需了解《2018-2019年北京地区IDC市场分析报告》完整版,获取更丰富,全面、详细的文字内容及图表数据,请与中国IDC圈联系。

联系人:销售部

联系方式:010-51668499

Email:sales@idcquan.com

 

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-08-21 17:39:47
民营自建 北京东小口数据中心
北京东小口机房位于地铁5号线天通苑南站A出口,交通便利。机房为独栋独院,门口有保安24小时值班,院内有停车场。机房网络带宽优质,核心路由上联北京联通IP城域网超级核心 <详情>
2019-08-05 10:35:00
数据中心节能 国家电网北京数据中心能源计量审查工作顺利完成
国家电网北京数据中心投运以来,一直高度重能源计量管理工作,投入专门的人力和大量的财力配置和维护计量器具,执念“没有计量就无法节能”的管理宗旨,作为首例申请能源计 <详情>
2019-03-11 17:23:00
国内资讯 《绿色产业指导目录(2019年版)》出炉!IDC产业又将受到哪些冲击?
近日,国家发改委等七部委联合印发《绿色产业指导目录(2019年版)》,提出了绿色产业发展的重点。 <详情>
2018-12-13 11:30:09
国内资讯 IDCC2018|中国IDC圈高级分析师李岑:中国IDC产业未来发展的几大关注点
12月12日,由中国IDC产业年度大典组委会主办,中国IDC圈、CloudBest承办的第十三届中国IDC产业年度大典(简称“IDCC2018”)在北京国家会议中心隆重召开。12月13日,IDCC20 <详情>
2018-11-02 19:01:00
国内资讯 【IDCC2018】2018中国IDC产业年度调查正式启动
为更好了解IDC行业的变化走向,更好将人工智能应用于数据中心,为智慧、智能数据中心提供有效的解决方案,2018中国IDC产业市场调查正式启动。 <详情>