近日,中国移动公布“2019年核心网支持5G NSA功能升级改造设备集中采购单一来源采购信息公告”,根据公告,华为、中兴、爱立信和诺基亚成功中标,其中华为成最大赢家。此次采购是5G正式商用后运营商第一宗5G采购大单,也是中国移动NSA规模化部署的开始。

dd26-hymscpr0280039

中国移动此次集采需升级现网450套MME设备支持双连接、承载迁移、流量上报和安全等功能,升级现网681套SAE-GW设备支持流量上报等功能,并对现有EPC核心网SAE-GW设备补偿流量处理硬件。

根据《公告》信息,在系统架构演进网关/GPRS业务支持节点(SAEGW/GGSN)招标中,华为中标369套,中兴中标21套,爱立信中标231套,诺基亚中标60套。

在移动管理实体设备/GPRS分组控制单元(MME/SGSN)招标中,华为中标219套,中兴中标22套,爱立信中标153套,诺基亚中标56套。

这一次采购的两种设备招标,华为分别占比48.67%和54.19%,爱立信则分别占比34%和33.92%的,诺基亚的占比则要略低,位列第三。

微信图片_20190618180417

5G组网包括NSA(非独立组网)与SA(独立组网)两种架构。独立组网是要建立一个全新的网络,核心网和基础网都是5G的;非独立组网则是借用4G的核心网,在此基础上进行改造。

采用NSA组网,运营商可借助目前成熟的4G网络扩大5G覆盖范围,5G基站利用现有4G核心网,省去5G核心网络的建设,帮助运营商快速建立5G网络。并且NSA标准制定更早,运营商也多数已经完成NSA的大部分测试工作。

然而长远来看,为了实现连续覆盖和支持全部的5G场景,未来走向SA势在必行。SA架构可提高浏览频宽、强调支援大连接物联网、超可靠度和低延迟通讯等应用,且不以现有4G网络为基础,而是一步到位NR和5GC,实现全部5G新特性。此外对于运营商来说,SA基站单站价格更有优势。

此前中国移动曾表示,2019年启动NSA规模部署,同步推进5G非独立组网架构(NSA)和独立组网架构(SA)发展。6月6日,工信部已正式向中国移动发放5G商用牌照。

国内5G商用跳过原本预计的临时牌照阶段,提前发放正式商用牌照。可以预见,为了抢占5G市场,接下来运营商们必然将加快各自的5G建设进度。

【凡本网注明“来源:中国IDC圈”的所有作品,均为中国IDC圈网站及所属新媒体号合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或任何方式加以利用。如有转载需求,欢迎与本网联系。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国IDC圈”或相关新媒体号名称。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。】

 

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-03-03 10:31:00
运营商 Turkcell携手华为完成运营商现网800G创新试点
近日,Turkcell宣布与华为完成海外运营商800G波分现网测试。这奠定了Turkcell在高速传送技术创新的领先优势,同时极大推进了5G时代800G传送技术的商用进程。 <详情>
2020-03-03 07:33:00
5G资讯 工信部:春节至今已发放5G手机等设备核准证书300余份
据工业和信息化部消息,工信部印发了《关于有序推进企业复工复产的指导意见》,指出要加强产业链协调,充分运用新一代信息技术,全面支持疫情科学防控和企业复工复产,并优 <详情>
2020-03-03 07:29:00
5G终端 换机潮将至 追高5G,还是抄底4G?
2020年被视作5G手机普及年,在刚刚过去的二月,尽管有疫情影响,各大主流手机厂商的5G新机依然如约而至。 <详情>
2020-03-02 17:44:00
5G资讯 德国电信部署LTE/5G Open RAN解决方案:可扩展,性能高
据外媒报道,VMware和英特尔正在帮助德国电信为现有LTE和未来的5G网络构建基于O-RAN标准的虚拟化无线接入网络(vRAN)平台。几家公司目前正在德国电信位于德国波恩的总部进 <详情>