近日,位于福州滨海新城的中国移动(福建福州)数据中心一期工程进展顺利,一期工程2栋数据中心已完成主体结构封顶,其余6栋建筑正加快建设,预计今年8月竣工2栋数据中心和1栋动力中心,整个一期工程计划2020年底投入使用。 

据悉,中国移动(福建福州)数据中心项目总占地面积约185亩,总建筑面积约22万平方米,总投资约28亿元,包括创新基地用房、物联网研发基地、互联网孵化基地、数据中心机房、维护支撑用房、动力配套等设施。该项目分两期建设,其中一期工程建筑面积约11万平方米,包含4栋数据中心机房(每栋机房吞吐能力达600G)、2栋动力中心、1栋维护支撑中心以及1座110kv变电站。

1 

中国移动(福建福州)数据中心效果图

据了解,中国移动(福建福州)数据中心一期工程于2018年9月25日正式启动建设,总工期680天。一期工程投用后,将提供1.6万个标准机柜,整体CMNET出口带宽能力达10T以上。整体项目建成后,总数据处理能力达1140亿TPC_C,可支持950PB的数据存储能力,为入驻的IDC客户提供高效的互联网环境,构建优质的高科技信息行业发展平台,进而带动中国东南大数据产业园企业集群式发展。

作为滨海新城大数据产业发展的重要工程,中国移动(福建福州)数据中心项目的建设将进一步助力福州加快大数据产业发展,着力推动大数据产业集聚发展,全力以赴推动大数据产业打造成为福州经济社会发展的新引擎、新动力,并依托中国移动的资源优势,腾“云”而上,加快数字化转型升级步伐。 

种下梧桐树,引来金凤凰—中国东南大数据产业园

2

自福州滨海新城中国东南大数据产业园成立以来,注册企业已达264家,注册总资本约268.904亿元,除了中国移动在此建设数据中心之外,其他一些龙头企业也在此布局设点开展大数据产业,包括奇虎360、浪潮、神州优车、贝瑞和康等企业。目前园区内随处可见热火朝天的施工场景,其中,东南健康医疗大数据中心、福建省精准医学产业创新中心、中国电信福建东南信息园、盘古天地东南区大数据创新创业总部、湛华人工智能数据标准化中心、奇虎360福州滨海新城大数据产业园等一大批产业项目都在加速推进。这些重大产业项目将成为中国东南大数据产业园加快崛起的推进器和新引擎,引领、带动滨海新城数字经济加快发展。 

福州滨海新城大数据产业的快速发展得益于地区政府的政策扶持。2017年,福州市参考吸收先进地区经验,编制了《关于加快中国东南大数据产业园发展的若干政策》和《关于加快我市大数据产业发展三条措施》等,涵盖加快推进“大院大所大实验室”等创新体系建设、强化创新人才培养引入及住房和家属保障机制、加强企业引培机制、支持园区平台建设、支持优质企业落地、支持创新应用市场等方面。同时,企业享受相关产业发展的各项优惠政策按照“就高不重复”原则,有力增强大数据产业园的政策吸引力。

值得一提的是,福州还引进了高端智库资源,特聘数据信息领域的专家学者为福州大数据产业的发展出谋划策,共同助力滨海新城大数据产业发展。

作为滨海新城“产城融合”的重要载体,目前,大数据、云计算、物联网、人工智能等数字经济产业集聚发展,抢占着数字经济时代的制高点,未来该园区将打造成为国家大数据产业集聚区、“数字中国”应用示范区、国家东南区域大数据中心、国家大数据应用创新基地,推动滨海新城产城融合发展。

延伸阅读:

再投6亿美元,谷歌新建德克萨斯数据中心

“北上深”新政出台 不符“绿色计算”数据中心恐被洗牌

数据中心设计的六个关键考虑因素

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-06-24 15:55:00
2019-06-24 15:36:00
运维管理 华为智能数据中心:升维体验,降维打击
华为智能数据中心在极致性能上的打造,完全做到了满足各类型用户对高性能的需求。 <详情>
2019-06-23 23:59:51
5G 大家说 中移动产业研究院副院长:5G商用面临四大矛盾,基站成本是4G的3.5-4倍
SA和NSA的网络架构的问题,如果NSA做不到核心网的独立部署,则很难实现网络切片的能力。 <详情>
2019-06-22 12:00:19
机房建设 5G时代,如何建设高投资回报大型数据中心
2019年6月6日,工业和信息化部向中国电信、中国移动、中国联通、中国广电发放了5G商用牌照,意味着中国正式进入了5G商用元年。 <详情>
2019-06-21 17:50:10
5G资讯 中国移动5G+计划将在25日发布,关于移动5G的一切即将揭晓
目前,中国移动已在全国开展了面向14个重点行业74个场景的5G应用创新。 <详情>