7月2日,由深圳市工业和信息化局指导,深圳市信息行业协会联合华为、联通、富士康、深信服、腾讯等单位共同发起的深圳工业互联网联盟正式成立。

记者从召开的深圳市工业互联网大会上获悉,该联盟是一家跨行业、开放性、非营利性的社会组织,旨在促进相关主体之间的交流和深度合作,联合开展工业互联网技术、标准和产业研究,共同探索深圳工业互联网的新模式和新机制,为打造深圳制造强市和网络强市提供创新动力。

摄图网_400693269_banner

中国信息通信研究院副院长余晓晖认为,通过新一代信息技术和工业互联网技术满足市场需求,是当下世界工业发展趋势。而通过硬件互联、软件共享和数据集成,达到市场互联、设备互联和资源互联,便可最终实现工业、科技、知识和人才的互联。

深圳市副市长王立新表示,工业互联网已上升为国家战略,深圳作为制造业大市和国家软件名城,工业互联网发展基础优势明显,发展潜力巨大。目前,深圳工业互联网发展已初见成效,2018年深圳市政府制定《深圳市工业互联网发展行动计划(2018-2020年)》和《深圳市关于加快工业互联网发展的若干措施》。工业互联网平台和解决方案商发展迅速,服务体系逐步完善,工业企业信息化建设不断加强,应用标杆不断显现。

以富士康为例,通过推进工业互联网应用实践,富士康生产效率提高了30%,库存周期降低15%,2019年被世界经济论坛评为制造业领域“灯塔工厂”。

下一步,深圳市将重点做好人才培养、平台培育、标杆推广、服务体系建设、财政扶持等工作,开创深圳工业互联网发展新局面。

当天,深圳市工信局授予了华为、富士康等11家企业为深圳市工业互联网应用标杆

凡本网注明来源非中国IDC圈的作品,均转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。 

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-03-02 09:00:20
国内资讯 搭乘“工业互联网”快车 宝信软件能否成为IDC龙头?
近期,工信部公布2019年工业互联网示范试点项目名单。作为中国领先的工业软件行业应用解决方案和服务提供商,上海宝信软件股份有限公司(以下简称“宝信软件”;600845.SH <详情>
2020-02-25 18:44:30
国内资讯 数字化战“疫”之工业互联网核心技术显身手
疫情促使很多企业选用远程办公、在线服务,政府部门和产业界对大数据、人工智能、机器人技术应用的积极性也被调动起来。 <详情>
2020-02-25 18:26:48
国内资讯 81个上榜!2019年工业互联网试点示范项目名单公布
81个项目经企业自主申报、地方推荐、专家评审、现场核查和网上公示后最终上榜。 <详情>
2020-02-25 09:27:32
国内资讯 工信部:有序推动工信企业复工复产 重点支持5G、智能制造等新兴产业
指导企业落实《企事业单位复工复产疫情防控措施指南》,督促落实疫情防控措施。 <详情>
2020-02-24 09:50:00
5G资讯 重磅!中央政治局会议强调5G和工业互联网,对GDP增长意味着什么?
随着疫情逐步控制和结束,在经济社会发展目标驱动下,5G部署速度大概率会加快,投资规模也可能超过年初的计划。5G、工业互联网可以作为逆周期调控的重要工具,在这些新型基 <详情>