“‘云第一’的时代已经过去。”Gartner研究副总裁Michael Warrilow曾公开表示,简单的认为云优先的方法是错误的,2020年之后边缘计算和混合计算等将重构现有的应用程序。言下之意,云计算已经不再是企业的最优选择,边缘计算开始逐渐取代云计算的位置,甚至业内还出现了“边缘将吃掉云”的观点。

7fyYnaY

5G商用推动边缘计算大范围崛起

前些日子,中国正式颁发5G商用牌照,标志着中国正式开启5G商用时代。早在2015年前,国际电信联盟无线电通信局(ITU-R)就曾定义过5G的三大应用场景:增强型移动宽带;超高可靠与低延迟的通信;大规模机器类通信。

由此可见,三大场景对于网络脑功能的要求各不相同,处于成本考虑,运营商需要利用边缘计算将大量基础业务在网络边缘实现完结,以最少的投入满足最丰富的网络功能。业界认为,边缘计算技术是为解决实际应用带来的多样化网络需求量身定做的,能够大幅度降低业务实验,减少对传输网的带宽压力并降低成本,进一步提高内容分发效率,提升用户体验。

伴随着5G商用时代的到来,网络容量需求、吞吐量增强需求将会日益增大,万物互联将会开启更多无线接入应用场景的可能,边缘计算的使用率进一步加大,边缘计算的崛起似乎已经成为了现实。

近几年来,边缘计算备受产业、舆论甚至是资本关注,尤其是2019年甚至被称作边缘计算的元年。但是,边缘计算真的如此强大吗?

相较于云计算,利用网络边缘节点来处理并分析数据的边缘计算能够更好的解决网络流量大、设备时延低时难以保证协同工作、造成敏感数据安全泄露等情况的发生。如果把云计算比作大脑,那边缘计算就是大脑连接的神经触角,这些触角将控制各个终端完成各类动作。

边缘计算不可能代替云计算

就像是神经触角无法离开大脑一样,边缘计算也只是起到辅助功能。虽然越来越多的企业基础任务开始让边缘计算代替云计算完成,但这仅仅是因为边缘所处的装置设备更加灵敏,更适合运行这些基础任务。边缘计算只是云计算概念的延伸,是云计算向终端和用户侧延伸形成的新触角,可以通过更多的节点负载流量,以更靠近终端设备的优势,保证传输安全和数据处理的即时性,利用更为分散的节点减缓云计算故障影响,解决设备散热问题。但两者是互补存在的,协同发展才会是未来的大势所趋。

云与边缘的协同共舞

通过紧密的协同运作,包括IaaS、PaaS、SaaS的全面协同,满足资源、数据、智能、应用管理、业务编排以及服务等一体化的协同,云计算和边缘计算能够优势互补,更好的满足各类需求场景的匹配,最大程度量化两者的应用功能价值。在中国信息通信研究院发布的《云计算与边缘计算协同九大应用场景(2019年)》白皮书中指出,云边协同在CDN、工业互联网、能源、智能家居、智慧交通、安防监控、农业生产、医疗保健、云游戏等九大场景中的协同应用。

相关阅读:

边缘计算如何支撑智能网联汽车  

边缘计算和网络切片,为何成为5G的“技术网红”  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-05 13:04:52
云资讯 Elastic 与伟仕佳杰共拓云计算和大数据市场
大数据搜索引擎和分析平台软件公司 Elastic 与亚太区科技产品渠道开发与技术方案集成服务商伟仕佳杰在“携手同行,共铸辉煌”签约仪式上共同宣布,伟仕佳杰将作为 Elastic <详情>
2019-07-05 13:01:31
云资讯 张峰:加快云计算热点技术研究,深化融合应用
7月2日,由中国信息通信研究院主办的"2019可信云大会"在北京国际会议中心召开。工业和信息化部党组成员、总工程师张峰,中国通信标准化协会理事长奚国华出席会议并致辞。工 <详情>
2019-07-05 12:59:23
区块链 区块链+云计算的结合技术现在成熟了吗
据媒体日前报道,谷歌正在研究,如何将区块链技术应用于云计算服务。 <详情>
2019-07-05 12:57:06
5G资讯 绕不开的云计算:深度融合引发百亿级巨变
数字化转型,已成为当下各国企业绕不开的命题。 <详情>
2019-07-05 12:17:53
边缘计算 华为云智能边缘市场2.0上线:重新定义边缘计算的构建方式
近日,华为云发布了智能边缘市场2.0,包括边缘应用中心和边缘硬件中心两大模块。华为云智能边缘市场2.0是在智能边缘平台IEF基础上构建的开发者、边缘硬件提供商、ISV以及系 <详情>