随着云计算、5G和AI的快速进步,高密高电已经成为数据中心发展的趋势,而能耗问题也日益凸显。全行业都在关注如何通过新技术来改变这一困境的问题。液冷正是在这样的背景下走入人们的视野。

液冷的优势主要集中在可以有效缩短数据中心建设周期及降低支出,在相同成本内,能够获得比风冷更好的PUE效果。但行业内对于液冷的担心主要集中在冷却液对设备和人体的安全性影响,以及废料处理等几个方面。

1

2019年7月11日,由中国IDC圈企业俱乐部和金石易服联合主办的“液冷液体解密”技术沙龙,在中国IDC圈北京新总部大会议厅正式举办。与会嘉宾包括行业内的上下游厂商,专家数十人。大家齐聚一堂,共话液冷技术的未来前景,并对液冷液体的技术特性和行业现状进行了广泛而深入的交流。

在传统的印象当中,液冷技术的推广难点主要在于高昂的部署成本,但事实上并非如此。因为数据中心的成本核算,必须拉长到整个生命周期来看待。风冷的使用成本虽然比液冷低廉,但其对数据中心建设,以及后期迭代都起到了阻碍的作用。在技术沙龙现场,来自金石易服NGDC研究院的王建新副院长表示,风冷的主要负面影响在于加重了数据中心初期的建设成本,降低了土地使用率。同时对于数据中心运维和人工成本带来了较重的压力。在PUE方面,虽然风冷也能够达到和液冷相近的效果,但是付出的成本却要远高于后者,比如风冷系统由于冬季和夏季PUE并不平均,所以必须在建设初期将全年冗余考虑在内,这就造成了数据中心初期成本压力过大的问题。所以液冷在未来必将成为趋势。

2

除了对液冷未来发展趋势进行探讨以外,来自3M公司的蓝滨先生也向与会嘉宾详细讲述了液冷技术的发展历程,以及3M公司作为该领域供应商的技术优势,并阐述了对未来市场发展的前瞻性观点。针对目前行业内对于液冷液体在使用上的一些顾虑,蓝滨先生表示,目前液冷液体已经十分成熟,无论是使用成本还是安全性都已经完全可以满足要求。3M公司的氟化液,具有不燃,低毒以及稳定和绝缘等诸多特性。在单相浸没,双相浸没以及冷板散热领域均有较好的应用。目前3M的产品已经被阿里巴巴张北冬奥会数据中心广泛采用。

随后,安美集团的肖格生先生带来了《数据中心冷却液选择要点分析》的分享。他表示,在5G,边缘计算等概念的推动下,液冷必将成为下一个风口。在数据中心整个产业链当中,从设计院到科研院所,再到基础设施厂商均已深刻认识到了这一点。随后他从冷却液对设备的影响,人体安全,以及废料处理等方面向与会嘉宾细致的讲述了安美集团的理解。肖格生先生表示,目前冷却液在安全性方面没有问题,其次数据中心的运营周期至少在6-10年以上,必须是低挥发性液体,否则将极大增加用户的使用成本。最后一个问题是冷却液废料的处理问题,一般的化合物都属于危险废弃物,但是将处理这类液体的工作交给用户显然不合时宜。这就需要生产商帮助用户解决此类问题,才能够真正让液冷加速普及。

来自思康化学的徐庆焰先生主要向大家介绍了其公司的核心产品电子氟化液。他表示,电子氟化液具有理想的化学惰性、优良的热传导性能、非常好的电气绝缘性能、极低的表面张力以及良好系统相容性,能广泛应用于各种温控散热系统中。尤其适合数据中心服务器的浸没式液冷系统(相变或单相液冷)。

3

除了分享环节之外,在本次沙龙的展示区,来自阿里,京东和金山,优刻得等诸多知名公司的用户代表,参观了冷却液产品的实际测试,并和来自3M、安美、思康化学,科幕等冷却液的技术专家进行了交流。使大家对冷却液的安全性,实用性以及使用前景有了一个较为深刻的认识。大家纷纷表示,此次活动充分发挥了IDC圈企业俱乐部活动的桥梁作用,为大家今后在业务上的合作奠定了良好的基础。

关于中国IDC圈企业俱乐部:

中国IDC圈企业俱乐部是由中国IDC圈发起,由数据中心及云计算产业链的上下游企业共同组成的行业交流与合作平台。俱乐部依托完善的服务流程与项目机制,帮助企业在平等互惠的前提下,建立自律、自洽、良性的沟通秩序,实现企业间的合作共赢,积极推进我国互联网、数据中心及云计算产业的新生态建设。

俱乐部覆盖数据中心及云计算全生命周期,为企业提供技术交流、资源合作、品牌营销、供需对接及资本服务。

了解更多中国IDC圈企业俱乐部会员活动,请点击http://www.idcquan.com/vip/huodong.html

4

 

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-08-12 13:18:15
国内资讯 中国IDC圈企业俱乐部|会员考察—去硅谷,探万亿数字化产业升级路径
2019年9月8-15日,由中国IDC圈企业俱乐部、英途联合主办“会员考察-去硅谷,探万亿数字化产业升级路径”活动,将带领参会嘉宾前往硅谷,深度对话创新企业营销和客户管理、 <详情>
2019-07-16 09:35:50
数据中心液冷 PUE成明确限制 这三因素能否驱动液冷在数据中心崛起
数据中心的PUE值成为政府、企业共同的关注点,液冷技术凭借散热优势成为数据中心降低该指标的新方法。除PUE指标外,还有三个因素驱动着液冷技术在数据中心崛起,分别为AI、 <详情>
2019-04-29 14:11:00
人物访谈 西门子刘兴宏:整合集团资源共同打造安全可靠数据中心
西门子可以提供数据中心咨询、规划、设计、供货、建设、运营、优化全生命周期的服务和丰富的全集成能源(TIP)解决方案。 <详情>
2019-01-24 23:45:06
数据中心液冷 基站越来越烫 液冷技术或于5G时代被大规模应用
5G的脚步越来越近,数据流量需求持续猛增,网络负荷大幅增长,基站耗电和设备散热问题日趋严重。面对越来越“烫”的基站,人们不禁在想,它能否像数据中心一样,引入水冷系 <详情>
2018-12-18 10:06:00
国内资讯 谢丽娜:数据中心将打开液冷技术的未知领域
中国IDC圈讯 12月11日-13日,由中国IDC产业年度大典组委会主办,中国IDC圈、CloudBest承办的以“赋能企业数字化转型”为主题的第十三届中国IDC产业年度大典(简称“IDCC20 <详情>