近日,中国-东盟(钦州)华为云计算及大数据中心项目举行开工仪式,该项目是中国-东盟信息港钦州副中心建设、钦州市与华为公司全面深化合作的重点项目。

49bc54b07f8bbb4238dc6ee1848fae9 

中国-东盟(钦州)华为云计算及大数据中心是华为全球公有云网络在广西布局的唯一节点。选址位于钦州高新区二期,规划占地约100亩,建设总建筑面积约6万平方米,其中一期建筑面积1.3万平方米,共设1000个机柜。主要建设数据中心、展示中心、管理中心。

项目的功能定位以华为云计算及大数据中心为依托,打造面向中国-东盟云服务及大数据产业的国际港口智慧物流中心、大数据处理中心、离岸外包服务中心、广西信息消费中心。项目建成后,该数据中心将与华为已布局东盟的新加坡数据中心和马来西亚数据中心形成中国与东盟的大数据一体化云网络,为中国与东盟开展港口物流、海上互联互通、跨境贸易、跨境电商等业务提供全方位的数据支撑和云服务。

钦州大数据产业发展的优势在于钦州市位于广西北部湾经济区的中心位置,是面向东盟合作的“桥头堡”,是中国西南走向东盟国家陆上最近的出海口和最便捷的国际出海大通道,具备发展云计算、大数据产业的资源和区位优势。自2016年5月华为将其公有云广西唯一节点布局在钦州后,吸引带动了富士康科技集团、必爱旅行网、讯猫科技、泰华智慧、六良科技、积成能源、上海京颐科技等7家企业落地。其中富士康科技集团将其全国医疗影像云中心总部布局钦州,必爱旅行网、讯猫科技、积成能源等企业将其广西总部布局在钦州。 

依托华为,打造钦州华为数字小镇

为了进一步加快推进钦州市大数据产业发展,市委、市人民政府提出全面建设钦州华为数字小镇,2019年4月11日,钦州市人民政府办公室印发了《钦州华为数字小镇建设实施方案(2019-2020年)》。

未来,钦州市将依托中国-东盟(钦州)华为云计算及大数据中心,充分发挥华为品牌优势,整合钦州高新区、滨海新城白石湖等国有资源,依照大数据产业发展的特点,以行政和城市管理数据上云、物流大数据上云、互联网企业集聚为基础,构建行政大数据、商用大数据、华为移动APP大数据三大大数据产业生态圈,形成“一云”、“两基地”、“两中心”的钦州华为数字小镇,共同引进一批互联网、智慧制造、跨境电商、生物制药、新能源、新材料等高新技术产业以及港口物流、游戏动漫、影视渲染、文化产业、服务外包等大数据关联产业。打造面向中国-东盟的国际智慧物流中心、大数据处理中心、离岸外包服务中心、广西信息消费中心,力争成为面向东盟、连接中南、西南地区的区域性大数据集散地。

2019年,引进至少21家关联企业,到2020年底,实现入驻关联企业至少50家,市直各单位非涉密及非敏感应用系统100%上云并实现数据共享;建成3-5个产业公共平台,形成3-5个以大数据为核心的特色高端产业集群,软件信息和技术服务业收入突破50亿元;部署在钦州华为云的APP达到100个。 

重突破,快发展,钦州华为数字小镇建设正当时

在完善数字小镇基础设施、打造大数据产业生态圈2个方面提出建设中国-东盟(钦州)云计算及大数据中心、打造企业总部基地等22项工作任务,力争做到以下五方面的突破:

01、大数据中心建设的突破。力争2019年6月底前实现2万平方米、1000个机柜的中国-东盟(钦州)云计算及大数据中心开工建设。

02、数字小镇3个片区物理平台建设上的突破。

03、大数据展示中心建设上的突破。2019年6月底前,实现大数据产业展示中心试运营。

04、产业招商上的突破。力争2019年新增落户企业21家(其中兰亭街6家,钦州高新区15家),2020年新增落户企业50家(其中兰亭街20家,钦州高新区30家)。

05、大数据产业生态的突破。

延伸阅读:

华为美国公司裁员1000人:将在意大利投资31亿美元,新增1000个岗位

华为、中兴中标中国移动2019年CDN运营定制开发服务

路透社:美国公司或在2-4周内获准重新向华为供货

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-08-23 14:22:33
5G资讯 华为联合中国电信实现全球首个5G超级上行网络覆盖
早在今年年初的2019年世界移动通讯大会上,中国电信便联合华为发布了5G“超级上行”解决方案。8月22日,该方案进一步落地,中国电信上海公司联合华为在同济大学正式实现了 <详情>
2019-08-23 10:44:00
国内资讯 8家厂商入围中央国家机关云计算采购名单公布
近日,中央国家机关2019年软件协议供货采购项目中标公告发布,包括阿里云、华为、金山云、沃云等内的8家厂商入围中央国家机关云计算采购名单。 <详情>
2019-08-22 17:23:23
模块化数据中心 从AI数据中心交换机最佳实践,看华为网络的创新与引领
AI新时代,数据正在以超凡的速度呈现爆炸式增长,新的数据以每年50%以上的速率被不断制造出来,在很多领域里其年增长率更是达到了三位数。 <详情>
2019-08-22 14:05:46
5G资讯 华为+中国移动 广深港高铁成中国首条5G全覆盖铁路
4G时代,虽然网速比3G时代要快很多,但是在我们乘坐火车或者高铁时,还是会面临手机没有信号的情况,孤独的旅程中没人聊天是一件很让人沮丧的事情。5G时代的到来,是否可以 <详情>
2019-08-22 13:57:13
5G终端 中国市场驱动5G终端热潮:华为或成大赢家
Strategy Analytics称,如果5G在中国如预期的那样“起飞”,2020年全球5G智能手机销量将达到1.6亿台,华为被认为将成主要赢家。 <详情>