说起数据中心的收购狂潮,应该是2017年到2018年,这两年无论收购数量还是总金额,都远超历年。原本行业内对此普遍认为,这种状况会持续到2020年。但没想到才进入2019年,收购狂潮便戛然而止了,整个上半年的收购仅10笔。中国IDC圈-科智咨询的分析师王若冰女士就此认为,行业内的优质数据中心资源基本已经被瓜分完毕,今后收购还将零星出现。在此基础之上,IDC行业在未来几年将继续增长,迎接下一个产业爆发点。

就在大家都认为数据中心行业在2019年即将波澜不惊的时候。进入7月份,突然出现了3笔规模还算像样的收购案。具体如下:

证通电子将对长沙云谷数据中心项目追加投资3.16亿元

据悉,证通电子在7月16日晚间突然发布公告称,公司全资子公司长沙云计算拟使用不超过3.16亿元对公司“长沙云谷数据中心项目”进行追加投资。追加投资后设置机柜规模为4850个,项目总投资规模将达到7.3亿元。至于其目的,公告只是表示,是为了强化规模优势和IDC业务市场。


杭钢股份拟9.5亿元收购杭钢云数据公司100%股权并增资 投建运营杭钢云计算数据中心项目一期

除了证通电子以外,杭钢股份也于日前宣布,拟变更部分募集资金用途,使用9.5亿元募集资金向杭州钢铁集团有限公司(“杭钢集团”)、富春有限公司(“富春公司”)收购杭州杭钢云计算数据中心有限公司(“云数据公司”)100%股权并对其增资投资建设运营杭钢云计算数据中心项目一期。

在此次动用的9.5亿元资金当中,约有7.26亿元用于收购云数据公司100%股权,其余约2.24亿元用于对云数据公司增资。增资价格以云数据公司评估后的净资产值为依据确定为1.2517元/股,增加云数据公司注册资本17898万元,尾差8934元计入资本公积。增资完成后,云数据公司注册资本增加至75,898万元。

交易完成后,杭钢股份将以云数据公司为实施主体,建设并运营互联网大数据中心项目(IDC项目),提供机架出租及运维服务,并提供云服务、增值服务及大数据服务。

光环新网——全资子公司拟收购上海中可100%股权 ,上海IDC版图再扩张

光环新网公司7月16日发布公告,全资子公司拟以不超过 1.43亿元收购上海中可企业发展有限公司100%股权。

收购完成后,光环新网将拥有上海中可在嘉定区胜辛北路3388号的土地房产(房地产权证编号:沪房地嘉字2012第007267号),土地面积为2.42万平方米。该土地主要用来建设上海嘉定IDC二期项目,该项目总投资为8.94亿元(含本次股权收购款),资金将通过自筹资金、银行贷款或其他融资方式解决,规划用地37亩(约等于2.47万平方米),规划建设4500个2N标准机柜,可提供9万台服务器容量的云计算服务能力。

上海嘉定IDC二期项目仍然为自有土建自建的模式,该模式议价能力及盈利能力强劲,预计满负荷运营后年收入可达3.96亿元,年营业利润为1.46亿元,年净利润为1.24亿元。二期项目完成后,光环新网在上海将拥有近1万台自建机柜的服务能力,为打造长三角IDC集群打下坚实基础。

 

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-08-26 09:43:08
UPS电力 UPS电源蓄电池短路的原因有哪些?
UPS电源蓄电池短路的原因有哪些?是蓄电池短路了还是UPS主机短路了?UPS电源蓄电池短路系指铅蓄电池内部正负极群相连,蓄电池短路会产生极大的电流,一般会把短路导线烧断, <详情>
2019-08-26 09:11:00
运维管理 运维难度“更上一层楼”—不存在的!
如今,数字化时代已经到来,数据中心规模和容量都在成倍增长,随之而来的运维管理复杂度和难度也越来越大,从脚本运维、工具运维到平台运维演进至今,人力已接近极限,随即 <详情>
2019-08-23 16:45:16
机房建设 评估新的数据中心基础设施应该问的5个问题
数据挑战与其机遇一样丰富。如果处于大多数公司的位置,那么可能会在尝试确定如何提取实时洞察力的同时,数据爆炸式发展超出组织的管理速度。而且,对于面临类似挑战的许多 <详情>
2019-08-23 16:00:47
2019-08-22 17:28:03
模块化数据中心 微软亚利桑那州新数据中心将太阳能做主要能源
近日据外媒消息,微软正在加大对太阳能的投资,原因是为了减少数据中心的碳足迹。2023 年的时候,其亚利桑那州数据中心有望使用 70% 的可再生能源。 <详情>