边缘计算12

随着新一代信息技术在工业领域的应用,例如物联网、大数据、人工智能等技术,将与先进的自动化生产技术结合,形成了一个信息物理系统,虚拟计算和现实设施连接是一个重要的趋势,能有效提升生产线的效率,从而实现透明化的制造管理。这也就是业内所说的工业4.0模式,正在给传统制造业带来全面的变革。

在工业4.0的实施过程中,边缘计算设备将会大幅增长,来自终端的智能化将帮助工厂处理掉一些过去不能解决的问题。例如数据的整理、保存和快速分析判断。这种方式可以加快处理速度并增强数据分析的能力,从而满足工业用户对于时效性的需求。

不过,边缘计算设施的使用也将可能面临更多的安全性问题,用户可能遇上前所未能的新安全漏洞。因为,这些过去可能是完全隔离的系统,如今都连接到网络上,有可能面临被盗用或者篡改的风险,并引发更大的灾难性事件,例如被勒索软件攻击。

如何保护边缘网络安全?

在工业4.0时代,网络和数据的安全保护将是重中之重,大量使用边缘技术的公司需要确保他们的设施是安全的,让设备不受网络入侵的威胁。对于边缘安全策略,并非一步到位,需要针对运营制定最佳的安全方案。

首先,要对安全性下一下定义。边缘安全性可能比较复杂,因为每个利益相关者的安全需求都不同。例如信息技术人员要将安全性与数据保护相关联,并最大限度地减少网络漏洞。而操作技术人员则根据操作安全和可靠性来定义安全性。所以,怎样才是真正的安全?那就需要考虑IT和OT应用平台的不同情形。

其次,边缘计算在日常工作中掌握在IT和OT专业人员手中,两组专业人员之间的合作与协调至关重要,如果没有达到协作就会导致不利的结果。两个团队在保护公司运营和资产方面的作用不同,IT和OT团队可以紧密合作以保护其组织的安全。

还有,边缘安全流程中最重要的部分是对现有环境进行全面的安全审计。在此步骤中,安全审核员可以正确识别边缘的物理和数字安全威胁。在确定所有弱点之后,再去制定适当和全面的边缘安全策略。

企业需主动实施安全策略

由于边缘计算的性质不同,其安全性与传统IT基础架构有不同的要求。在边缘,需要有自主性的保护,以防止网络攻击或组件故障,从而避免意外停机的发生,所以企业要有周全的边缘安全策略,满足直接管理边缘OT专业人员的需求,同时以最大限度地降低IT安全问题的风险。

企业必需主动实施安全策略,如果正在使用边缘计算,这些安全性的问题不得不考虑。可以通过定义安全性,协调IT和OT团队和实施安全解决方案,制定边缘安全策略,以保护其数据和网络的安全。

安全性是边缘计算大规模推广的关键,未来工厂的智能化将延伸到每一个车间和每一个设备,一个优秀的安全保护方案,才能使得工厂长久稳定运行,不会被停机等不可预测的风险所困扰。

相关阅读:

5G时代,边缘计算成AI芯片发力点  

边缘计算热度上升,其实力能与云计算分庭抗礼吗?  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-23 12:44:03
区块链 区块链真是下一个互联网吗?
早在2017年,“区块链是下一个互联网”的说法就已甚嚣尘上时至今日,依然是众人津津乐道的话题。这种说法至少包括两层涵义:区块链发展现状类似于20世纪90年代的互联网;区 <详情>
2019-07-23 12:15:55
大数据技术 怎样形成生态环境大数据思维?
近年来,互联网、大数据等信息技术在生态环境保护领域的广泛运用,推动生态文明建设和生态环境保护取得了显著的成效。政府、企业和社会在对生态环境大数据的采集、维护、共 <详情>
2019-07-23 11:55:42
大数据技术 促进数据有序开发和共享
我们已经进入移动互联网、大数据时代,大数据的开发和共享成为一个蓬勃兴起的产业。大数据能够记录过去发生的事情,分析人们现在的行为状态,并预测人们未来的活动轨迹。数 <详情>
2019-07-23 11:52:00
大数据技术 大数据时代已来,开发者该如何出击?
人工智能、大数据、物联网、区块链作为当今信息化发展的新兴技术,离我们的生活越来越近,他们之间也存在着本质的联系,如果将它们看做是我们身体,大数据则是这些触觉到外 <详情>
2019-07-22 17:45:21
边缘计算 边缘计算热度上升,其实力能与云计算分庭抗礼吗?
随着万物互联的泛在化发展,近年来,边缘计算(Edge Computing)的热度持续上升,大有和云计算分庭抗礼的架势。 <详情>