2018年10月,上海市人民政府办公厅转发了市经济信息化委制订的《上海市推进新一代信息基础设施建助力提升城市能级和核心竞争力三年行动计划(2018-2020年)》;2019年1月,市经济信息化委和市发展改革委印发《关于加强本市互联网数据中心统筹建设的指导意见》,今年6月又印发了《上海市互联网数据中心建设导则(2019版)》,对上海数据中心建设起到了很好的规范和指导作用。

通过对上述文件的详细解读可以发现,数据中心不仅仅是基础设施,它是一种战略资源,是新兴产业、数字经济和网络市场新领域建立的基础支撑,围绕数据中心建立全产业绿色高科技产业生态环境,为城市发展注入全新动力,也是新时代上海社会经济健康发展必需的基础设施。

数据中心是全球信息产业创新发展的关键环节,将在未来世界信息技术发展过程中扮演越来越重要的角色。所以,美国、日本、新加坡等国家和地区都在抓紧建设,从建设的区域来看,数据中心70%都布局在靠近用户侧的经济核心区域(热数据一定在有应用、有市场、有人才的区域集聚),而不是我们想象中建设在边远地区(数据备份完全可以)。

当前,上海经济增长稳中趋缓,我们必须抓住数字经济发展的机遇,加强信息技术基础设施数据中心的建设,抢占核心数据战略资产,使它成为上海未来经济增长的战略引擎,成为支撑上海三大产业、五个中心建设的坚强基石。

数据中心必须在上海建设有三大原因:

●上海是中国的上海。上海是全国改革开放排头兵、创新发展先行者,在上海布局以满足高端服务和新技术发展为主要功能的高端数据中心是落实国家战略,是助推长三角区域乃至全国产业升级、创新发展必不可少的战略资源。

●上海是全世界的上海。上海在加快建设具有全球影响力的科技创新中心,加快建设高端集聚绿色的数据中心是当务之急。这是吸引全球高端人才、尖端技术、世界500强企业、总部经济来沪之必备的基础设施。

●数据有可移动性特征,表面上看放哪里都可以,但它也有资产的属性,且聚集效益不可限量。牢牢抓住热数据、聚集数据安全、数据挖掘、人工智能等方面的人才,在上海建设高质量绿色数据中心,是上海硬实力和软实力的综合体现。

在数字经济时代背景下,上海要为数据中心建设松绑,不能自束手脚,错失良机。不能因为能耗指标,束缚了自己,而把非常重要的战略资源(数据中心)在我们的眼前溜了,手中漏了。据国际知名统计机构统计,最近两年产生的数据量,占全球数据量的90%;而5G和人工智能时代的来临,数据和算力需求呈现爆发性增长态势。同时,按单机柜投资20万,年产值40万计算,带动相关经济760万的标准计算,10万个机柜的数据中心能创造1.3个百分点的GDP,带动24%的GDP增长。

从实现路径看,提出三条建议:

●在上海的长三角一体化发展示范区设立数据中心产业园

建设大型国际示范性的绿色节能数据中心,为全球的数字经济提供核心支撑,营造良好的建设运行数据中心的生态环境,从而营造高科技的全新高科技产业生态环境。

●在数据中心产业园区不应受能耗限制

数据中心能耗是新经济能耗,不能使用传统工业能耗来限制数据中心发展,或者统筹本市或长三角地区乃至全国的总体能耗,达到增加数据中心而不增加总能耗的目的。

●规范数据中心的规划、建设、运营

在现有数据中心基础上,规范数据中心建设和运营标准,降低能耗,促进资源合理布局,在对存量数据中心进一步梳理时,加快建设更高质量绿色的数据中心。

从战略高度来看,建议上海思想再解放一点、胆子再大一点,在“十三五”末期抓紧建设,特别是在编制本市“十四五”规划时,要更具前瞻性科学思考数据中心的布局和建设。

延伸阅读:

MWC2019上海,数据中心有了新选择

上海诺基亚贝尔程刚:5G赋能行业应用

第五届中国企业级数据中心创新峰会将于8月在上海召开

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-08-26 08:20:00
大数据技术 大数据数字经济正为重庆高质量添动能
“首届智博会以来的一年里,重庆的大数据智能化发展成效令人振奋!”日前,重庆市大数据应用发展管理局负责人在接受记者采访时,激动地说道。 <详情>
2019-08-23 16:39:48
2019-08-22 12:49:48
大数据技术 河南发展数字经济推动经济高质量发展
数字经济浪潮,正在中原大地奔涌。近年来,河南省以建设国家大数据(河南)综合试验区为契机,大力推进大数据、5G、人工智能、新型显示、智能终端等产业集群建设。2018年, <详情>
2019-08-21 15:50:11
国内资讯 杭钢股份拟分红4.05亿 投资数据中心探索数字经济
杭钢股份今年动作频频,除了收购大股东资产贸易资产外,还在积极探索新的发展方向。7月中旬,公司公告称拟收购从事互联网数据中心(IDC)业务的云数据公司100%股权并增资, <详情>
2019-08-19 18:29:00
5G资讯 5G铺开再迎“风口 释放数字经济增长潜能
5G商用的推进为工业互联网的创新发展按下了加速键。 <详情>