在过去的五年中,全球正在生成、使用、传输数据,存储的数据量十分庞大。预计5G将带来无法预料的网络能力和数据传输速率,这将为更先进、更新颖的应用程序提供一个平台,可以使所有事物都能随时和实时地连接起来。

5G的市场发展

随着网络连接设备、数据流量,以及边缘到核心架构的指数级增长,到2022年,全球将有4.22亿台5G设备,每月的移动数据流量为77.5EB(艾字节),相当于到2022年的数据流量达到930EB。

到2023年,全球5G的资本支出预计将达到880亿美元,使5G的推广在全球各地全面展开。5G的网络虚拟化和网络切片功能成为效率和规模的催化剂,将使未来的5G服务提供商能够驱动并促进移动通信之外其他行业市场应用和服务的发展。

而到2026年,5G在8个关键行业领域(金融服务、汽车、公共交通、媒体和娱乐、医疗保健、能源公用事业、制造业、公共安全)带来的收入将达到3.3万亿美元,而基本移动服务订阅和移动数据服务将带来1.7万亿美元的收入。

数据流量的增长速度将比5G连接数快得多

收入增长来自M2M(机器对机器)IP流量,到2022年将增长到超过25EB,占全球IP流量的6%。4K到8K视频应用的增长以及需要更高带宽和更低延迟的新用例将导致数据流量以比5G连接数快得多的速度增长。

挑战:数据的复杂性和速度

如今,数据面临的挑战是异构的。数据在混合环境中是分散的和非结构化的——端点、边缘计算、内部部署、云计算或混合环境。数据也可以跨不同的架构访问,其中包括基于文件、数据库、对象和容器。此外,还面临重复和数据冲突的问题。

5G无疑会给当今的挑战增加更多的复杂性。使用5G技术,将从端点和物联网设备生成更多数据,生成和使用更多元数据和场景数据。因此,对实时处理的需求将越来越大,边缘计算处理、分析和数据存储将分散在整个网络中。

企业的数据战略是什么?

企业的应用程序和用例具有不同的存储需求和挑战,包括性能、数据完整性、工作负载、数据保留和环境限制。在过去,通用存储设备的能力大大超过了网络、数据、应用程序的要求。现在,随着端点、边缘计算和云计算的颠覆,存储设备必须满足通用存储不适合的高级用例和环境需求。随着5G技术的发展,企业将需要重新思考和设计他们想要捕获、处理和保存的数据,以适应新的端点、边缘计算、云计算的连续性。

存储设备在边缘计算的5个设计注意事项

如今,在新的5G时代,必须预测并满足各种存储用例、工作负载和环境的条件和期望。为了创建数据繁荣的环境,以下将描述存储技术在边缘计算的五个关键设计注意事项:

1.环境:数据将被捕获和保存在什么样的环境中?影响存储器性能的最关键环境条件是海拔、温度、湿度和振动。例如,一辆智能汽车在沙漠中行驶或在暴风雪中行驶时,需要承受极端的温度。而在日本,高速列车上的传感器需要能够承受更大压力和高速运动的振动。

2. 耐久力和工作量:存储器可以写入多少次?企业的应用程序是否是写密集型的?是用于监视的视频录制,还是读取密集型的,例如来自汽车信息娱乐系统的地图和音乐?储能设备是否位于难以到达的地方,例如建筑物顶部或者银行金库的安全门后面的视频监控摄像头?在这些情况下,耐久性存储解决方案将有助于减少维护和更换的频率。

3.数据保留:数据需要存储多长时间?企业希望在端点、边缘计算和云平台中处理、分析和保存什么?例如,企业数据库可能要求将文档以电子方式存储五年或更长时间。还可以保留特定数据以用于将来的分析。存储解决方案需要满足各种应用程序/用例和规则所需的数据保留策略和容量。

4.监控:如何监控数据?谁有权访问收集的数据?数据有多好?随着网络连接设备和边缘计算部署数量的快速增长以及生成数据的复杂性,人们希望始终能够访问数据。如今,能够同时监视存储设备和数据的运行状况对用户来说变得越来越重要,需要确保数据完整性和成本管理。

5.安全性:如何保护数据?通常,数据在主机上受到保护,但主机可能容易被篡改。越来越多的企业期望其应用程序通过静态加密也可以在数据存储设备上保护数据。

从端点定义边缘计算设计

5G的发展速度很快,也可能带来新的极端用例。人们需要对边缘计算和存储设计以及优化的架构进行不同的思考。如果没有从端点明确定义存储,通过边缘计算和云计算平台查看用户和应用程序需求,那么5G在未来环境将无法充分发挥其全部潜力。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-08-01 08:58:39
边缘计算 用了边缘计算,你的数据就真的安全了吗?
采用边缘计算将数据留在本地进行处理,用以解决用户的隐私泄露和安全问题,你的数据就真的安全了吗? <详情>
2019-07-31 13:12:09
边缘计算 工业物联网(IIoT)之边缘计算
在IIC发布题为「IIC Introduction to Edge Computing in IIoT」白皮书,针对持续性边缘计算在工业物联网(IIoT)作出介绍。边缘是一个逻辑层(Logical Layer)而非一个特定的实 <详情>
2019-07-31 10:31:00
边缘计算 企业必须进入云端吗?可以进入边缘计算
如今物联网的应用越来越广泛,但需要具有企业的视角。这意味着垂直行业应用程序、开发生态系统、产品设计、硬件、部署等。 <详情>
2019-07-30 09:46:47
边缘计算 基于边缘计算的配网网格边缘代理系统在苏州试点应用 供电可靠性将从99.984%提高到99.999%
“平江路桐芳巷模拟停电故障,系统自动完成故障隔离。根据系统控制命令,旁路线路转供电,高压失电区域在30秒内恢复供电,抢修人员葛云帆同步收到故障抢修信息,此次系统测 <详情>
2019-07-30 09:32:27
5G新知 探索5G和边缘计算,还需要了解关键基础设施会发生哪些变化
5G和边缘计算,到底对IT基础设施市场产生了哪些效应?对数据中心产生了哪些影响? <详情>